Наши люди

30.09.2018

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Один из двадцати пяти: Сергей Сыч

100 имён Беларуси — 15

Один из двадцати пяти: Сергей Сыч
  • Участники дискуссии:

    12
    20
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Об этой истории вроде бы и говорили, и писали, но странное дело — она так и остается полуизвестной-полузабытой.

Причина на поверхности: начало 1990-х так или иначе было «адом разной степени тяжести» для всех, и прибитые реальностью к земле люди с трудом реагировали на то, что не касалось конкретно их и их семей. Резонанс вызывали только самые громкие события: путч, развал СССР, расстрел Белого дома в Москве, Чечня. На этом фоне «инцидент на таджикско-афганской границе» выглядел именно что инцидентом, каких происходило немало. А между тем это — одна из золотых страниц в истории наших пограничных войск.

Итак, 1993 год…

 



После развала СССР на территории Таджикистана оставалась Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан. Среди них была и 12-я застава Московского пограничного отряда, которой командовал старший лейтенант Михаил Майборода. На заставе было 48 человек — 2 офицера, 2 сверхсрочника, 41 сержант и солдат, трое из которых, бойцы 149-го мотострелкового полка, составляли экипаж единственной БМП.

Одним из пограничников 12-й заставы был белорус, уроженец Речицы Сергей Сыч. Родился 22 января 1971-го в семье токаря. Обычная жизнь — квартира на Молодежной улице, школа, по окончании которой поступил в ПТУ на механизатора. Призывался он еще в 1989-м и должен был вернуться домой, но остался на сверхсрочную: мечтал накопить на машину.





Начало 1990-х в Таджикистане было тревожным. Российские пограничники не раз подвергались нападениям со стороны как местных, таджикских боевиков, так и их афганских наставников, пересекавших границу новообразованного государства почти беспрепятственно.

В ночь на вторник 13 июля 1993 г., в 4 часа утра, наряд пограничников обнаружил большой отряд афганских и таджикских моджахедов, которые пытались скрытно подойти к заставе. Поняв, что их рассекретили, более чем 250 боевиков пошли на штурм уже в открытую. Одновременно по заставе открыли шквальный огонь. Подготовились к нападению душманы тщательно — на высотках вокруг заставы были расположены 12 пулеметов, 4 безоткатных орудия, 2 миномета, 5 установок реактивных снарядов, заставу обстреливали также 20 гранатометчиков.

По воспоминаниям заместителя командира заставы, лейтенанта Андрея Мерзликина, «нападение на заставу произошло внезапно. Услышав стрельбу, я схватил автомат и выскочил на территорию заставы. В течение нескольких минут, пока личный состав вооружался и выходил в окопы, нас прикрывал экипаж БМП, который сражался до последнего, пока машину не подбили из гранатомета. Разделавшись с БМП, моджахеды сосредоточили огонь на казарме, и вскоре она запылала так же, как и все остальные постройки.

Выйдя в окопы, пограничники открыли шквальный огонь. Первое время было непонятно, откуда ведется огонь. В окопе я встретил брата Михаила Майбороды, а вскоре и самого начальника заставы. Он поставил конкретные задачи сержантам и направился руководить обороной заставы на наиболее напряженный участок, со стороны границы. Через несколько минут я узнал, что Миша погиб, и принял командование на себя».

Уроженец Липецка Андрей Мерзликин умело и хладнокровно руководил боем. Под его командованием пограничники отбивали яростные атаки моджахедов, «утюживших» заставу из всех видов оружия. Кстати, среди нападавших был и мало кому еще известный боевик по имени Амир ибн аль Хаттаб, имя которого во второй половине 90-х стало одним из символов терроризма.

Бой разгорелся жаркий. Геройски проявил себя уроженец Ижевска, пулеметчик рядовой Сергей Борин. Будучи трижды ранен, он в упор разил душманов пулеметным огнем с расстояния несколько десятков метров. Только обойдя его с тыла, душманы смогли расстрелять его из автоматов в спину. До последнего сражался и трижды раненный рядовой Игорь Филькин. Расстреляв все патроны, гранатами отбивался экипаж БМП. Еще живому сержанту Владимиру Елизарову бандиты отрезали голову…

В том бою погиб от пулевого ранения в голову и белорус Сергей Сыч. Пал, как герой, как настоящий воин, с оружием в руках, защищая рубеж, на котором был поставлен…





В течение дня пограничники потеряли убитыми 25 человек. Мерзликин принял решение прорываться с остатками гарнизона к своим. В минуту затишья собрал всех уцелевших бойцов, изложил свой план. Отход добровольно вызвались прикрыть несколько раненых. Среди них был уроженец Курганской области сержант Сергей Сущенко. Он прикрывал своих огнем до тех пор, пока не погиб. Последним поле боя покинул сержант Сергей Евланов.

По воспоминаниям подполковника Василия Масюка, в то время начальника Московского пограничного отряда, «в пяти километрах от расположения 12-й заставы нам навстречу вышла группа пограничников во главе с лейтенантом Андреем Мерзликиным. Он был явно контужен, с трудом выговаривал слова:

— Товарищ подполковник, личный состав 12-й пограничной заставы, оставшийся в живых, находится перед вами…

Строй из девятнадцати окровавленных, оборванных, едва не падающих от смертельной усталости солдат… Им с трудом верилось, что они уже у своих, что весь кромешный ад, через который им пришлось пройти, уже позади. Вскоре был вызван вертолет, и в 17.00 вышедшие из боя люди были эвакуированы».

По итогам боя шестеро пограничников — Сергей Борин, Сергей Евланов, Владимир Елизаров, Андрей Мерзликин, Сергей Сущенко и Игорь Филькин — были удостоены звания Героя Российской Федерации, 29 военнослужащих погранотряда получили ордена «За личное мужество», 17 — медали «За отвагу». 1 ноября 1993 г. застава номер 12 получила почетное наименование «Застава имени 25 героев».

Сергей Сыч был посмертно удостоен ордена «За личное мужество». И, к счастью, время забвения для его подвига в Беларуси прошло. В 2013-м на здании речицкой школы № 6 открыли мемориальную доску в честь героя. Сама школа также получила имя в честь Сергея Сыча. А в июле 2018-го, в день 25-летия его подвига, в Речице прошел торжественный митинг. Тот, кто привык к художественному изложению реальности, может посмотреть фильм 2010-го «Тихая застава» — он снят по мотивам тех самых событий…




Несколько лет назад в Речицкой школе №6 был открыт небольшой музей памяти бывшего ученика.
 


И тогда, в 1993-м, и даже сейчас кое-кто пожмет плечами: и за что парень погиб?.. Черт-те где, на стыке Таджикистана и Афганистана, вдали от родины, в безвременье, и за что?.. И ладно бы еще совершил подвиг, а то ведь просто убило его. «Просто» погиб… Зачем, спрашивается?..

Да нет, не просто.

На миру и смерть красна, говорит пословица. То есть легко умирать достойно, если заранее знаешь, что смерть твоя станет легендой и вызовет массовый отклик. А каково это — достойно, когда именно что черт-те где, в безвременье, и самому не очень понятно, за что?..

Сергей — справился. Выдержал этот экзамен. И в этом, пожалуй, было не только его личное мужество. А мужество всего его поколения, которое в тот день 1993-го его обожженными порохом руками, сжимавшими ложе раскаленного АК-74, расписалось в том, что породило не только Саш Белых.


На его могильном камне высечена строка: «Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью, пулеметами врезанных в скальную твердь».

Мы — помним. Спи спокойно, земляк.
 
 
 
100 имён в истории Беларуси:
 

1. Афанасий Ремнёв. Первый красный офицер

2. Ольга Корбут. Вольба, дарившая радость
3. Николай Гойшик. Навеки семнадцатилетний
4. Дмитрий Власенков. Верный вере
5. Сергей Аксаков. Тёзка великого прадеда
6. Карл Гибенталь. Первооткрыватель из Витебска

7. Василий Мурзич. Герой фильма, который никогда не будет снят
8. Борис Цитович. Хранитель вечности
9. Тодор Минков. Великий славянин
10. Николай Судзиловский: «Изумительно содержательная жизнь»
11. Надежда Богданова. Символ мужества

12. Валентин Дрозд. Самый молодой комфлота
13. Иван Зданович. Лучшая память — Ждановичи
14. Иоанн Лойко. Принявший гибель во храме
 

              

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Красный маршал с рыцарским сердцем

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Иоанн Лойко. Принявший гибель во храме

100 имён Беларуси — 14

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Надежда Богданова. Символ мужества

100 имён Беларуси — 11

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Василий Мурзич. Герой фильма, который никогда не будет снят

100 имен Беларуси — 7

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.