Наши люди

16.09.2017

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Валентин Дрозд. Самый молодой комфлота

100 имен Беларуси — 12

Валентин Дрозд. Самый молодой комфлота
  • Участники дискуссии:

    6
    9
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Его фамилию я узнал в 10-летнем возрасте, когда читал подаренную отцом книгу «Корабли проходят испытания». Среди иллюстраций был снимок советского эскадренного миноносца времен Великой Отечественной с подписью «Эсминец «Вице-адмирал Дрозд» (до переименования «Стойкий»)». Это удивило — я к тому времени довольно плотно интересовался историей флота и, конечно, знал, что эсминцам в русском и советском ВМФ присваивались названия-прилагательные («Быстрый», «Смелый», «Огневой» и т.п.), а в честь флотоводцев называли обычно корабли других классов. Захотелось узнать, кем же был вице-адмирал Дрозд, за что он удостоился такой чести. Так я и соприкоснулся с судьбой одного из самых молодых советских — и белорусских — адмиралов…
 



Валентин Петрович Дрозд родился 16 сентября 1906 года, как и большинство выдающихся флотоводцев, далеко от моря — в Буде-Кошелёвской тогдашней Могилёвской губернии, а ныне Гомельской области.

В 1922-м семья перебралась в Петроград. Окончив школу, Валентин работал на ленинградском Путиловском заводе слесарем. От завода и получил путевку в Ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе. После пяти лет учебы, в 1930-м, получил назначение на эсминцы. С этим классом кораблей впоследствии была так или иначе связана вся его жизнь.

На вооружении советского ВМФ в то время состояли «новики» и «орфеи» — заложенные и построенные еще во время Первой мировой, они в свое время считались одними из лучших в мире и все еще могли конкурировать с новейшими зарубежными аналогами. В 27 лет Валентин стал командиром одного из таких «орфеев» — эсминца «Володарский» (до революции — «Победитель»).

В марте 1935-го Дрозд получил перевод на должность старпома линейного корабля «Марат» (до революции и с 1943 г. «Петропавловск»; это на нем, если верить Сергею Михалкову, проходил службу старшина Степан Степанов, он же дядя Стёпа), а осенью 1936-го добровольно отправился на единственный в то время фронт, где советские моряки могли получить боевую практику, — испанский.

В Картахене он стал советником при штаба флотилии, которой командовал испанец Висенте Рамирез. Сам же Дрозд воевал под псевдонимом «Дон Рамон».


Боевой опыт, накопленный на палубах республиканских кораблей, пригодился во время службы Дрозда на Балтийском флоте. В 1937-38 годах он командовал бригадой эсминцев. А в мае 1938-го получил назначение на должность командующего Северным флотом.

Этот случай стал уникальным в истории советского ВМФ — Валентин Петрович стал самым молодым командующим флотом в истории СССР, «обогнав» даже своего преемника в должности — адмирала А.Г.Головко (он был моложе его на два месяца).

В должности комфлота флагман 2-го ранга (звание присвоено 9 апреля 1939 г., соответствовало армейскому комдиву) Дрозд очень многое сделал для повышения боеспособности самого молодого флота страны. Так, в 1939 году из Кронштадта по Беломорско- Балтийскому каналу на СФ перешли сразу 14 боевых кораблей, в том числе новые эскадренные миноносцы «Грозный», «Гремящий», «Громкий» и 10 подводных лодок.

В «эпоху Дрозда» североморские корабли начали осваивать Северный морской путь, а подводные лодки СФ обеспечивали радиосвязью беспосадочный перелет из СССР в Америку самолета «Москва» под управлением Владимира Коккинаки.

Увы, не обошлось и без неприятных происшествий — перед войной флот потерял две подводных лодки. 20 октября 1939 года у мыса Летинский затонула Щ-424, а 13 ноября 1940 года в Мотовском заливе без вести пропала Д-1 «Декабрист» — самая первая советская субмарина. Обе подлодки погибли вследствие погружения ниже предельной глубины.

Во все времена за такие происшествия старшие начальники расплачивались потерей должности, а в конце 1930-х последствия могли быть и куда более серьезными. Но нарком военно-морского флота Н.Г.Кузнецов отстоял подчиненного.

Дрозда перевели на Черноморский флот, начальником Черноморского высшего военно-морского училища, а затем — на Балтику, начальником отряда легких сил флота, куда входили крейсер «Киров» и эсминцы.




Крейсер «Киров» на рейде накануне Великой Отечественной, 1941 год
 


В этой должности контр-адмирал (звание присвоено 4 июня 1940 г.) встретил Великую Отечественную войну.

Его отряд героически отражал натиск надводных и подводных сил противника, оперируя на пространстве от Лиепаи до Кронштадта.

Именно под руководством Дрозда осуществлялись минные постановки в Ирбенском проливе, оборона Моонзундского архипелага, а затем — героический Таллинский переход Балтийского флота из Таллина в Кронштадт (во время этого перехода погиб, подорвавшись на мине, первый корабль Дрозда, эсминец «Володарский»).

После падения Таллина и Моонзундских островов под руководством Дрозда была проведена сложная операция по эвакуации военно-морской базы с полуострова Ханко.
2 декабря 1941-го она была завершена, 23 тысячи защитников Ханко влились в ряды защитников Ленинграда…


16 сентября 1941 года в качестве подарка на свой 35-й день рождения Валентин Петрович Дрозд получил звание вице-адмирала.

Возможно, ему суждено было бы вписать яркие страницы в историю советского флота, если бы не безвременная, трагическая гибель.

29 января 1943-го адмирал возвращался из Кронштадта в Ленинград по льду Финского залива. Ледовая трасса, по которой шла машина, постоянно обстреливалась вражеской артиллерией. До берега оставалось совсем немного, когда «эмка» Дрозда провалилась в полынью, возникшую от разрыва вражеского снаряда. Машина ушла под воду мгновенно…

Сразу же после смерти Дрозда по флоту поползли слухи о том, что его гибель не была случайной. Якобы адмирала убил водитель, который намеренно направил машину в полынью. А причиной стали разногласия Дрозда с командующим Балтфлотом вице-адмиралом В.Ф.Трибуцем, которого Валентин Петрович обвинил в передаче информации противнику и сдаче Таллина.

Неясные моменты в действиях флотского командования в 1941-м действительно были. Например, по приказу Трибуца был расстрелян командир эсминца «Ленин» капитан-лейтенант Ю.М.Афанасьев, уничтоживший перед неизбежным захватом немцами Лиепаи наиболее ценные корабли. И многие на флоте были убеждены, что Афанасьев поплатился за срыв плана по передаче этих кораблей немцам…

В 1956-м Ю.М.Афанасьев был посмертно реабилитирован. Но взаимоотношения Трибуца и Дрозда, да и вообще действия Балтфлота во время войны — отдельная сложная тема, требующая большого непредвзятого исследования.





Вскоре после гибели адмирала, 13 февраля 1943 года, в составе советского флота появился корабль «Вице-адмирал Дрозд». Такое имя получил гвардейский эсминец «Стойкий», который осенью 1941-го входил в состав отряда легких сил Балтфлота; Валентин Петрович не раз держал на нем свой флаг. Такой посмертной чести не удостаивался еще ни один советский адмирал.

Правда, после переименования эсминец в море уже не выходил, ограничиваясь ролью плавучей артбатареи. А его традиции в 1965-м перенял ракетный крейсер под тем же названием. Он входил в состав советского ВМФ до 1990 года.




 
Во время Великой Отечественной войны советский флот по разным причинам потерял десять адмиралов, из них двоих вице-адмиралов. И оба, по странному совпадению, были выходцами из Беларуси, уроженцами Могилёвской губернии (инженер-вице-адмирал Александр Григорьевич Орлов, погибший в авиакатастрофе в апреле 1945-го, — уроженец Орши).

Но Валентин Дрозд так и остался в истории как самый молодой командующий флотом — и как первый советский адмирал, в честь которого был назван боевой корабль…
 
 
 
100 имён в истории Беларуси:
 

1. Афанасий Ремнёв. Первый красный офицер

2. Ольга Корбут. Вольба, дарившая радость
3. Николай Гойшик. Навеки семнадцатилетний
4. Дмитрий Власенков. Верный вере
5. Сергей Аксаков. Тёзка великого прадеда
6. Карл Гибенталь. Первооткрыватель из Витебска

7. Василий Мурзич. Герой фильма, который никогда не будет снят
8. Борис Цитович. Хранитель вечности
9. Тодор Минков. Великий славянин
10. Николай Судзиловский: «Изумительно содержательная жизнь»
11. Надежда Богданова. Символ мужества

                
          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Владислав Стржеминский. Воин, художник, эпоха

100 имен Беларуси — 17

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Лев Погорелов. Архитектор, умевший всё

100 имен Беларуси — 16

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Один из двадцати пяти: Сергей Сыч

100 имён Беларуси — 15

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Очарованный музыкой

К 80-летию Игоря Лученка

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.