Наши люди

01.10.2017

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Иван Зданович. Лучшая память — Ждановичи

100 имён Беларуси — 13

Иван Зданович. Лучшая память — Ждановичи
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



Иван Устинович Зданович был коренным минчанином — родился в Минске 25 мая 1864 года в православной семье преподавателя Минской духовной семинарии, надворного советника (гражданский чин, равный подполковнику) Устина Игнатьевича Здановича.

Кстати, дед И.У.Здановича по материнской линии оставил заметный след в истории минского православия. Протоиерей Петр Григорьевич Елиновский (1803—1870), рукоположенный в сан священника в 1834-м, строил прекрасно сохранившийся до наших дней храм во имя Св.Жен Мироносиц на Переспинском (Сторожевском) кладбище — сегодня мы знаем храм как церковь Марии Магдалины. Там же он был и похоронен.

Местом учебы юноши стала Минская классическая гимназия (ее здание размещалось на углу современных проспекта Независимости и улицы Ленина; в 1915-18 гг. там был штаб Западного фронта, а в 1941-м бывшая гимназия погибла от бомб люфтваффе).

Высшее образование минчанин получил в киевском университете Святого Владимира, и уже один этот факт позволяет отнести его к элите общества — число людей с университетскими дипломами в Европе в то время было весьма небольшим. Затем были стажировки в Германии и Франции, где будущий врач изучал технику массажа.

После возвращения в Минск последовала женитьба на Марте Эразмовне Кобельской, в 1890 году у пары родилась дочь Тамара.


В том же 1890-м молодой доктор был назначен сельским врачом Лошницкого участка Борисовского уезда Минской губернии. Но в провинции он работал недолго: уже в 1891-м Зданович открыл частную практику в Минске, а год спустя получил перевод в больницу Приказа общественного призрения, которая стала потом Губернской земской (ныне — 2-я городская клиническая).

В первой половине 90-х Зданович становится также младшим (а затем и старшим) врачом Минских богоугодных заведений, врачом женской гимназии и женского духовного училища. Деньги это приносило немалые — в эти годы Зданович обзаводится в Минске собственным двухэтажным домом, да не где-нибудь, а на центральной Захарьевской улице (вернее, на ее углу с Архиерейским переулком — это район современного Дворца культуры профсоюзов). Но можно быть уверенным, что каждую свою копейку Иван Устинович отрабатывал в поте лица.

И, кстати, тратил заработанное далеко не только на себя и семью. Так, он оборудовал 10 коек для лечения больных рожениц, обеспечил учреждение необходимым инвентарем и медикаментами, а затем передал небольшой родильный приют городским властям.




Дом Здановича.
 


В истории Минска доктор Зданович остался прежде всего как основатель училища для слепых детей. Для этого он организовал сбор средств среди минчан, да и в Петербург ездил для разговоров с влиятельным меценатом К.К.Гротом.

В итоге училище открылось в 1897 году в доме Пржелясковского на Захарьевской улице (редчайший случай, но именно этот дом уцелел, современный адрес в Минске — Советская, 12). Но там училищу было все же тесно, и после получения от Главного попечительства о слепых ссуды в размере 3500 рублей Зданович приобрел участок земли в 1616 квадратных саженей (примерно 7300 кв.метров) и дом напротив (был снесен в 1929-м, сейчас на этом месте Дом правительства).

Здание училища было оснащено электричеством и канализацией, а в училищной церкви «Всех Скорбящих Радость», освященной в 1907-м, Зданович лично выполнил резьбу на деревянном алтаре. Об этом свидетельствовала газета «Минское слово»:
 


«С топором в руке он показывал плотнику, как рубить угол. Когда он брался за резец, то у него выходили художественные вещи, скульптурные работы и художественные произведения, которые были настоящим украшением местных выставок».
 


Детей учили в училище Закону Божьему, русскому языку, арифметике, истории, географии, зоологии и пению. Одновременно учили плести корзины и делать щетки — это были основные средства заработка слепых в Российской империи. При училище работал специальный магазин, где продавались изделия учеников.

Покровительство училищу оказывала супруга минского губернатора Любовь Александровна Гирс. А в 1904-м «за выдающиеся заслуги в деле учреждения Минского общества слепых и за неустанные безвозмездные труды в должности директора упомянутого училища» врача лично поблагодарила вдовствующая императрица Мария Федоровна.

 


 


Детище Здановича продолжало существовать в Минске до 1915-го, когда оно в связи с Первой мировой было эвакуировано в Мещовск. Затем в 1921-29-м училище работало в том же доме, но в связи со строительством Дома правительства было отправлено на периферию — в Красный Берег, затем в Могилёв и уже в 1940-х — в Гродно…


С 1904 года статский советник (гражданский чин выше полковника, но ниже генерал-майора) Иван Устинович Зданович был главным врачом Губернской земской больницы на 360 коек.

Как уважаемый и всем известный минчанин, он входил в городскую думу, активно печатался в газете «Минская речь», состоял главой Минского отдела «Союза 17 октября» — т.е. был тем самым «черносотенцем», от одного упоминания которых либеральную «общественность» корежило что тогда, что сейчас. Его коллега по «Минской речи» Д.В.Скрынченко так характеризовал Здановича:
 


«Природный белорус, духовного происхожденья, женатый на польке, большой умница, остряк, отлично знавший польские язык и обычаи; он являлся незаменимым разгадчиком польских хитросплетений; читать его статьи, выходившие под псевдонимом, было одним удовольствием; о интересности личного общения с ним я уже и не говорю; как доктор он всегда пользовал мою семью».
 


В Минске Иван Устинович был известен также своим непримиримым отношением к алкоголю. Рядом со своей больницей, на Троицкой горе, он устроил народную чайную — безалкогольный аналог пивнушки. Тогда там размещался рынок (ныне на Троицкой горе стоит театр оперы и балета), так что торговцы сначала волей-неволей вынуждены были вместо водочки согреваться в холода чайком — а потом привыкли и незаметно для себя «втянулись» в трезвый образ жизни…


В годы Первой мировой войны Иван Устинович Зданович, не жалея себя, самоотверженно трудился в своей больнице, переоборудованной во фронтовой лазарет.

Скончался он в тревожные дни августа 1915-го, когда немцы, казалось, уже выходят на дистанцию прямого удара по Минску и из города спешно эвакуировались учреждения и люди. Как писали «Минские врачебные известия» — «скончался при исполнении служебных обязанностей», на рабочем месте…

Ну что ж, знаменитый врач наверняка именно такой смерти себе и желал.

К огромному сожалению, где именно его похоронили, неизвестно. Но можно предположить, что местом упокоения И.У.Здановича стало Сторожевское кладбище, где стоял построенный его дедом храм и были родные могилы. Кладбище это было снесено в 1970-х, хотя отдельные могилы на его территории можно было увидеть еще в 1990-х… Дочь врача Тамара Ивановна прожила долгую жизнь и скончалась в 1974-м.
 



Сторожевское кладбище в Минске, начало XX века.
 


В 1997-м имя И.У.Здановича было присвоено минской школе № 188 для слабовидящих детей на улице Богдановича. На фасаде — мемориальная доска (с досадной ошибкой: вместо года смерти 1915 указан 1916). Увековечен врач и на нагрудном знаке «Почетный деятель БелТИЗ».


А лучшим памятником врачу Ивану Устиновичу Здановичу стал топоним «Ждановичи», отлично известный сейчас любому минчанину.

Появился он в 1909 году, когда Зданович приобрел в окрестностях Минска небольшой дом и вскоре обнаружил рядом с ним источник целебной воды. Рядом с ним он оборудовал маленький, всего на шесть мест, санаторий для лечения желудочных заболеваний (так на свет родилась нынешняя «Криница»).

А чтобы горожанам было удобнее добираться до заведения, обустроил на свои деньги железнодорожную платформу, она так и называлась — Платформа Здановича. Причем останавливались там не только тогдашние «электрички», но даже некоторые скорые (например, Минск — Вильна — Петербург стоял две минуты).

 


 


После революции «частнособственническое» название Платформа Здановича трансформировалось в Платформу Здановичи — именно так она обозначена на карте 1933 года. А в справочнике «Минск» (1960) встречается «поселок Здановичи».

Потом произошла не очень понятная «разбежка» между названиями станции и поселка: в 1964-м станция еще называется Здановичи, а поселок — уже Ждановичи. Почему — сказать уже сложно. Вряд ли из-за того, что «Зданович» произнести сложнее, чем «Жданович»…

Но факт остается фактом — название прижилось и в 1990-х обрело поистине всенародную популярность среди горожан: в Ждановичах заработал рынок, популярность которого мгновенно стала огромной. Сначала, с мая 1994-го, это был автомобильный сектор, с конца 1995-го — вещевой. Тогда они заменяли горожанам и гипермаркеты, и торгово-развлекательные центры. Сейчас под словом «Ждановичи» минчане понимают огромный комплекс, где можно купить, пожалуй, все, что душе угодно — от машины до шубы.


Правда, мало кто уже вспоминает о том, что, не будь когда-то в Минске доброго и трудолюбивого врача Ивана Устиновича Здановича, и «Ждановичи» назывались как-нибудь иначе. Да и сам Минск пока не торопится воздать должное одному из своих славных сыновей. Улица Здановича есть, но в самих Ждановичах. До сих пор нет памятника. Может, пора уже?..

 
 
100 имён в истории Беларуси:
 

1. Афанасий Ремнёв. Первый красный офицер

2. Ольга Корбут. Вольба, дарившая радость
3. Николай Гойшик. Навеки семнадцатилетний
4. Дмитрий Власенков. Верный вере
5. Сергей Аксаков. Тёзка великого прадеда
6. Карл Гибенталь. Первооткрыватель из Витебска

7. Василий Мурзич. Герой фильма, который никогда не будет снят
8. Борис Цитович. Хранитель вечности
9. Тодор Минков. Великий славянин
10. Николай Судзиловский: «Изумительно содержательная жизнь»
11. Надежда Богданова. Символ мужества

12. Валентин Дрозд. Самый молодой комфлота
 
           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Литвин с польским сердцем

К 150-летию Юзефа Пилсудского. Окончание

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Иоанн Лойко. Принявший гибель во храме

100 имён Беларуси — 14

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Афанасий Ремнёв. Первый красный офицер

100 имён в истории Беларуси

Автор .
Беларусь

Автор .

Публицист

Человек, который заново открыл для нас забытую Белую Русь

Назло «оккупантам» пошли пешком: как Рига отказалась от метро

Международное разделение труда никто не отменял. Но не было его в СССР. Была плановая и закрытая экономика. Как СССР развалился, так и все "разделение труда" почило в бозе.Рабочую

«Советский Союз развалился из-за Чернобыля»

Это была шутка:)А каков был бы мир без и-нета, как бы он развивался, мы и представить не можем.И да, конечно, существование и-нета даёт дополнительные рабочие места. Кто же с этим

Сладострастная отрава — золотая Мтацминда

Грузины оказались "расторопние", европейцев, они создали страну "двух скоростей".

ПРАВОСЛАВНЫЙ КОММУНИСТ, ГРУЗИЯ-ОПЯТЬ-МАЙДАН, ВЫБИТЫЕ ГЛАЗА, ПУТИН, ДУШИЛИ ЭСТОНЦА...

Маразм.

КУЛАКИ

Ничего, держитесь. Рекомендую посмотреть http://istmat.info/library, раздел "Мифы СССР". Там популярно изложенный интересный материал по сюжетам, ранее чаще всего фальсифицируемы

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.