Наши люди

31.05.2017

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Карл Гибенталь. Первооткрыватель из Витебска

100 имен Беларуси — 6

Карл Гибенталь. Первооткрыватель из Витебска
  • Участники дискуссии:

    5
    5
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 
100 имён в истории Беларуси:
1. Афанасий Ремнёв. Первый красный офицер

2. Ольга Корбут. Вольба, дарившая радость
3. Николай Гойшик. Навеки семнадцатилетний
4. Дмитрий Власенков. Верный вере
5. Сергей Аксаков. Тёзка великого прадеда
 

      
 
О том, что современная Беларусь — страна многонациональная, известно хорошо. Правда, в белорусском и русском языках не существует слова, которое обозначало бы гражданина, жителя Беларуси другой национальности (по аналогии с «россиянином», «казахстанцем» или «латвийцем»), поэтому живущие в Беларуси русские, евреи, татары, литовцы и много кто еще автоматически попадают в «белорусы». А ведь приют и вторую родину на нашей земле издавна находили выходцы из самых разных краев. В их числе был и Карл-Филипп Врангель фон Гибенталь — как нетрудно догадаться, немец по национальности, а по месту рождения — русский, уроженец Кашинского уезда Тверской губернии.

Правильнее его фамилию, кстати, писать «Гюбенталь», но в русской традиции прижилась версия через «и», ее и будем придерживаться. Родился Карл-Филипп 7 мая 1786 года и рано избрал для себя профессию врача. После учебы в Гёттингенском и Марбургском университетах в 1805-м он получил степень доктора медицины и принял должность полкового врача в русской армии. Боевое крещение Карл Иванович (так его звали по-русски) принял в ходе кампании 1806-07 гг., в частности, участвовал в битвах при Прейсиш-Эйлау и Фридландом, а 28 мая 1807 г. был ранен у Хайльсберга. Затем было участие в русско-шведской войне, за которую Гибенталь дважды получал благодарности от командования.


В июне 1811 года русский врач немецкого происхождения впервые прибыл в Беларусь. Успешно выдержав экзамен при Виленском университете, он получил место инспектора Минской врачебной управы, а фактически — главного врача огромной территории, включавшей в себя современные Минскую, почти всю Гомельскую и большую часть Брестской и Гродненской областей. Именно в Минске Карл Гибенталь пришел к открытию, которое сохранило его имя в истории медицинской науки и практической медицины. Причем к открытию его подтолкнуло не вполне обычное для врача хобби — увлечение скульптурой.

Однажды Гибенталь на досуге ваял из гипса бюст своего друга. И тут к врачу привезли рабочего с переломом левой руки. А дальше все было как в десятках историй великих открытий — случайно брошенный взгляд, мгновенная догадка... и «упал, очнулся — гипс». Совместив сломанные кости, врач зафиксировал их гипсовой «кашей», а через день обнаружилось, что болезненность в руке рабочего прошла. Через месяц он уже трудился наравне с другими. Так был открыт метод лечения переломов, который сейчас применяется во всем мире.

Когда именно это произошло, сказать трудно. Но во всяком случае не раньше февраля 1812 года, потому что именно в этом месяце Гибенталь отправил рапорт о своем открытии в Петербургскую военно-медицинскую академию. Но пока суть да дело, началась война. Гибенталь сумел эвакуировать из Минска все средства медицинской управы и с честью прошел дорогами Отечественной войны, в том числе участвовал как врач в Бородинской битве. В 1813-16 гг. он служил оператором в Тверской врачебной управе, но резкий и прямой характер врача послужил причиной его отставки — «за неуважение к местному своему начальству» его 4 сентября 1816-го перевели в Витебскую врачебную управу. В Витебске Гибенталь и провел большую часть жизни (если точнее — на улице Подвинской, ныне Толстого; на месте дома, где он жил, теперь находится «Николаевский хуторок»).



 

Здесь был дом изобретателя гипсовой повязки...
 




Тем временем рапорт о его открытии кочевал по петербургским инстанциям. И в конце концов попал к светилу столичной медицины хирургу И.Ф.Бушу, который вынес вердикт: «Сие было бы хорошо для простых переломов, где еще нет опухоли, но в сложных и сопряженных он пользы иметь не может». Мнение знаменитости никто оспаривать не стал, и в итоге... изобретение Гибенталя положили под сукно. Не удержусь, процитирую в этом месте «Комсомольскую правду в Беларуси»: «Так Росcийская империя на 40 лет задержала применение чудесного открытия минского доктора». Видимо, имеется в виду, что уж в «цивилизованной» Речи-то Посполитой провинциального врача тут же на руках перенесли бы в Варшаву и осыпали золотом за смелую новацию... Кстати, заголовок этой статьи не менее бронебойный: «Минский доктор начал использовать гипс при переломах на 40 лет раньше российского хирурга Пирогова». Т.е. минский доктор в 1811-м жил вроде как и не в России...

Впрочем, самого Гибенталя неудача на родине не смутила — он продолжал упорно «пробивать» свою новацию в европейской медицинской прессе, и после публикации статьи о гипсе в Лейпциге и Париже (1819) гипс начали активно использовать хирурги Австрии, Франции и многочисленных в то время германских государств. Был Карл Иванович новатором и в еще одной области — именно он изобрел первый в России инструмент для дробления камней внутри мочевого пузыря (1830).

Во время службы в Минске и Витебске Гибенталь снискал известность и как экспериментатор в области костно-пластической хирургии, и как борец с инфекционными болезнями. Так, в апреле-июне 1821 г. он успешно ликвидировал эпидемию «гнилой горячки с пятнами» в Суражском уезде Витебской губернии. Неудивительно, что, когда в 1831 г. на Витебщину обрушилась эпидемия холеры, именно Гибенталь возглавил губернский комитет по борьбе с болезнью. Благодаря принятым им энергичным мерам в Витебске из 100 заболевших горожан выздоровели 62.

Тогда же имя Карла Ивановича получило всероссийскую известность из-за печального обстоятельства — именно в Витебске от холеры скончался несостоявшийся российский император, великий князь Константин Павлович. Некоторое время имя Гибенталя было в центре грязных слухов и сплетен, но поскольку никаких свидетельств тому, что врач был причастен к смерти великого князя, не было, репутация врача в итоге не пострадала.




Афоризм Гиппократа на стене Витебского государственного медицинского университета.
 


К сожалению, сейчас полностью забыты заслуги витебского врача в области... мостостроения. А ведь он был в этом деле новатором мирового уровня. 1 июня 1837 г. газета «Санкт-Петербургские Ведомости» сообщала: «Вчера Витебская городская управа разрешила Гюбенталю навести плавучий мост его собственной разработки через реку Витьбу. К этому празднику горожан собралось достаточное количество прибрежных жителей. Установка моста произошла в невероятно короткое время — 2 минуты 20 секунд».

Предложенная Гибенталем конструкция разборного наплавного моста оказалась настолько передовой, что публикации о ней появились в прессе Австрии, Франции, Швеции, Нидерландов, Пруссии и даже... Суринама! А в апреле 1838 г. витебский врач критиковал в петербургском «Журнале общеполезных сведений» ружейный замок конструкции К.Орлова и предлагал свой вариант, который называл «белорусским».

Приложил свою талантливую руку Гибенталь и к благоустройству Витебска. Только переехав в город, он уже в 1816-м устроил там перед своим домом мостовую из гладко оструганных деревянных торцов, по которой горожане «с благодарностью ходили» четырнадцать лет. В 1830-х благодаря влиятельным знакомым Гибенталя, побывавшим в Витебске, мостовые из деревянных торцов распространились по всей России, и в первую очередь по Петербургу. Но в 1838-м столичная газета «Северная Пчела» педантично напомнила читателям, что это «истинно благодетельное изобретение» было сделано в Витебске доктором Гибенталем.

24 марта 1839 года статский советник (гражданский чин — выше полковника, но ниже генерал-майора) Гибенталь был по собственному прошению уволен от должности инспектора Витебской врачебной управы, оставаясь в должности почетного попечителя Витебской гимназии. Он еще успел дождаться торжества когда-то придуманной им системы лечения переломов с помощью гипса — великий хирург Н.И.Пирогов широко внедрил эту практику во время Крымской войны 1853-56 гг. Умер Карл Иванович в Витебске 1 сентября 1858 года в возрасте 72 лет. Его вдове Анне Иосифовне и малолетним сыновьям Карлу и Станиславу были назначены особые пенсии.


...Сейчас в Витебске есть памятник вымышленному доктору Айболиту. А реально существовавшему новатору доктору Гибенталю, отдавшему Витебску 42 года жизни, — нет. Национальностью не вышел?.. Или известностью?.. Наверное, это не очень важно. А вот что по-настоящему важно — это то, что этот мудрый и добрый человек сделал когда-то нечто такое, за что до сих пор можно сказать ему спасибо.
                 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Владислав Стржеминский. Воин, художник, эпоха

100 имен Беларуси — 17

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Лев Погорелов. Архитектор, умевший всё

100 имен Беларуси — 16

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Один из двадцати пяти: Сергей Сыч

100 имён Беларуси — 15

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Очарованный музыкой

К 80-летию Игоря Лученка

Страшно представить

Неужели Америка?Это издёвка? Конечно, кто ж ещё. А я при том, что это мой ареал обитания, который эти сволочи старательно разрушают.

Что Лариса Удовиченко рассказывала мне о любви и о том, что ценит в мужчинах

На самом деле она ведь фонд какой-то создала и детей от онкологии средствами, собранными этим фондом, лечит. Не всё так просто под луной ...

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

Насчет железной дороги. Там вроде бы проходила узкоколейка Сабиле – Роя через Талсы и Валдемарпилс, также было ответвление в сторону Дундаги. Построены немцами еще во время оккупац

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Хрен что там из него вырастет. Рождённый ползать летать не может, к сожалению.

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Интересные подвижки в западном взгляде на Крым: вроде бы Украина, а вроде бы и нет - на всякий случай цветом выделили. То есть сомневаются. И хотелось бы признать очевидное, и поли

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.