Союз писателей

24.12.2017

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Хранители

Последний кризис. Продолжение

Хранители
  • Участники дискуссии:

    4
    5
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
«Если пришли за мной, то оставьте их»
Евангелие от Иоанна


По сложившейся традиции этих людей называли хранителями. Когда и как они появились среди людей — никто толком и не знает. Впрочем, хранители и есть самые обычные люди в том смысле, что внешне не отличаются от других. Это все те же Homo sapiens, с которыми неразрывно связана судьба рода человеческого.

По легендам, впервые об их существовании узнали во времена первых городов. Скученность в них приводила к энергетической деформации жителей. Ради благ, предоставляемых цивилизацией, приходилось жертвовать внутренним спокойствием. Недовольство накапливалось и находило выход в извращенных отношениях.

Последней надеждой городов, где зло не просто присутствовало, а становилось законом, оставались хранители. Считалось, что дюжины таковых хватало, чтобы удерживать систему в её крайне нестабильном состоянии. При их резком сокращении город был обречен. Чтобы не погибнуть вместе с ним, хранителям предоставлялась возможность своевременно покинуть проклятое место.

Так родилась легенда о Лоте и его семье, покинувших Содом до катастрофы.


Артуру объяснили, как работает подобная система в человеческом организме, еще на первом курсе медицинского института.

Наше тело состоит из множества тканей. Ткани эти настолько разные, что если бы мы могли поучаствовать в их жизни на уровне микромира, то имели бы множество поводов сомневаться в единстве их происхождения. Кроме чисто внешних различий, существенно различаются и функции тканей. У каждой — своя специализация. Несмотря на все эти различия, ткани, разделенные между собой определенными барьерами, все же взаимозависимы и вместе трудятся на благо единого организма.

Этот единый и неделимый организм представляет иной УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ, который на языке тканей можно было бы назвать бог.

А теперь представьте, что одна из тканей вдруг решила, что именно она, в отличие от остальных, имеет больше прав... В том самом распространенном смысле, который мы встречаем в человеческом обществе. Смысл этот прост: я отношусь к элите, а значит... И вот здесь возникает та самая точка бифуркации, которая определяет сущность установки и последующего поведения. В случае мутации идея становится патологической и приобретает следующий вид: а значит, МНЕ МОЖНО то, что нельзя другим. Это своего рода индульгенция, оправдывающая любое аморальное поведение.

Дальше ткань, пораженная данной программой, просто перестает выполнять отведенную ей роль. Но по иронии при этом начинает претендовать на место иных тканей. Так стартует злокачественная опухоль! Прорвав первую границу и не встречая соответствующего сопротивления со стороны организма, она отправляет своих миссионеров — метастазы — в другие ткани и органы.

Разрушая разные системы жизнеобеспечения она, наконец, добирается до святая святых — костного мозга — откуда еще может прийти спасение. Во-первых, это основная фабрика иммунных клеток, способных с ней справиться. Во-вторых, именно оттуда приходят стволовые клетки, способные заменить практически любую омертвевшую ткань.

Так в темный мир опухоли приходят «пророки». Но пораженная ткань не считает их своими и отторгает. Заметьте, несмотря на единое происхождение, опухоль не принимает их, потому что у них разная установка — иной дух. Без соответствующей поддержки иммунной системы стволовые клетки, подобно беззащитным детям, гибнут. Вместе с непринятыми «пророками» умирает и надежда на самостоятельное исцеление.


Найти хранителей бывает непросто — хотя бы потому, что они сами не подозревают, кто они.

Подобно стволовым клеткам, их потенциал не раскрыт, поэтому они редко проявляют себя. Но когда проявляют, то по-настоящему. У них все настоящее. Им не нужно казаться кем-то, они просто ЕСМЪ.

В шахматах самая могущественная фигура — ферзь, а самая ранимая — король. Фигуры, стоящие по обе стороны от них, — воины, наделенные разными возможностями. Впереди — пешки, на первый взгляд не представляющие из себя ничего привлекательного. В начале партии именно они — расходный материал — подвержены наибольшему риску.

Но чем дальше они проходят по доске, тем большую тревогу вызывают у противника. Леди Время работает на них. Конь всегда останется конем, слон — слоном. Понятно, чего ожидать от ладьи. Но что ждать от пешки, добравшейся до противоположной стороны? Этого не знает никто... В ней, такой непривлекательной, скрыт громадный потенциал, который в биологии определяется как плюрипотентность — способность к дифференциации в различных направлениях.

Аналог в человеческом теле — стволовые клетки. Пройдя долгий путь из костного мозга до ткани, они обладают уникальной способностью — стать тем, кем пожелает стать тот, кто незримо присутствует и определяет направление всей игры.

Пешки — воины так себе. Но ради одной из них, добравшейся до противоположной стороны, не грех пожертвовать и фигурой поважнее. Так организм жертвует множеством клеток иммунной системы ради заселения истерзанной ткани хранителем Жизни.

Любой воин уязвим в своей предсказуемости. Но чего ждать от хранителя? Об этом не знает до поры даже гроссмейстер.

Страннику предстояло найти их и сохранить. Встреча с первым стала большой неожиданностью. Это случилось буквально через неделю после начала стажировки. Сдавать зачеты ездили в центральный офис на западе Москвы в направлении Волоколамского шоссе. Того самого, по которому три четверти века назад фашисты рвались в столицу.


Артур зашел в аудиторию во время перерыва. В противоположном углу сидел тренер с одним из стажеров. До зачета оставалось минут пятнадцать. Тренер, обратив внимание на вошедшего, сдержанно произнес:

— На сдачу теста?

— Да.

— Садись и готовься. Еще есть время…

У Артура давно вошло в привычку приходить в условленное место заранее. Он называл это — прочувствовать атмосферу и наладить связь.

Атмосфера в аудитории была напряженной. Предоставленного времени вполне хватило не только адаптироваться к ней, но и настроиться на преподавателя. Тест с машиной выиграл почти всухую — 95% правильных ответов. А вот с тренером пришлось сложнее. Часть материла, по которой задавались вопросы, Артур откровенно прощелкал еще при подготовке. Пытался изо всех сил вспомнить. Но на ум приходила лишь школьная фраза: не знал, не знал, да еще и забыл. Приходилось неловко улыбаться.

Пару раз попытался перехватить инициативу и мягко вынудить тренера отвечать на поставленные им же вопросы, но безуспешно. Сквозь линзы очков на него испытующе смотрели внимательные и добрые глаза. Редкое сочетание для молодого человека. В сознании мелькнуло: интересно, почему он до сих пор меня не выставил за дверь? А в ответ услышал:

— Ну что, Артур… Вижу, что потенциал есть. Оба теста на компьютере ты сдал. Это я отмечу тебе в зачетке. А вот по нашей рабочей программе пока ничего ставить не буду. В следующий раз придешь сдавать тест по услугам, заодно ответишь на эти вопросы. Список прилагается.

Еще и честный, отметил про себя Артур.
 
Знакомое чувство, сродни принятию, охватило Странника вблизи этого человека. А вдруг я ошибаюсь? — сказал внутренний голос. Он отошел в другую часть класса, не спеша оделся и вернулся попрощаться. Обмен рукопожатиями снял оставшееся сомнение. Бывают моменты, когда нет необходимости в словах — они бессильны. Нужно было просто спокойно уйти.

Спустя месяц они встретятся вновь — Странник и хранитель. Другое время, иные обстоятельства, но все тот же ясный взор. Зрачки, через которые свет не только проникает внутрь, но и льется наружу, как бы окутывая людей и предметы, которые он наблюдает.


Примерно в это же время вышел сериал «Спящие». Артур за два дня просмотрел его и остался в недоумении. Как такое могло появиться в открытом доступе?

Первый сезон заканчивался отъездом двух «друзей» в Киев в преддверии майдана-2013. Потом будут Крым, Донбасс и «русский мир». «Русская весна», написанная под кальку по методичкам «весны арабской». Понятно, что эти прилагательные использовались для маскировки вторжения совсем иными силами. И тем не менее широкие массы верили, отождествляя происходящее исходя из имен прилагательных. Говорят, в одном из диалогов второго сезона прозвучит: «Не удивляйся, если вдруг окажется, что под маской «русского мира» скрывается лицо английского джентльмена».

В тот же день в ленте у Странника появился такой комментарий:
 


«интересно девки пляшут... Фильм «Спящие» можно считать знаковым. В современных реалиях на экранах его не должно было бы быть если бы не... Вот что там стоит за этим «не» любопытненько будет )) И ответ на этот вопрос может оказаться интереснее, чем вопрос про то, кто проводит работу по дескрипции русского мира, создав мем «русский мир» )) ...чей это сленг, и кто любит хайп-методы можно угадать с трёх раз )))»
 


Начинался сезон охоты. Другой охоты, в которой нет зверей и нет людей. Есть только сила, которая увлекает за собой и которую нужно не просто научиться обуздывать, а поставить себе на службу.

Сложно быть охотником, когда ведешь образ жизни, напоминающий жертву. В жизни жертвы все понятно и предсказуемо: место ночлега и кормежки, ритмы сна и бодрствования, стереотипные уловки.

Пришло время все в корне изменить.

Артур начал с малого: спонтанный маршрут передвижения, отказ от циркадных ритмов и стереотипных реакций. Со стороны это выглядело чудаковато. Но он точно знал, что меняя форму, сможет изменить и содержание.

 
 

Предыдущие публикации:

Выбор. Введение в рассказ «Последний кризис»

Глава 1. Начало Круга
Глава 2. Путешествие
Глава 3. Меня зовут Сэм

Глава 4. Мёртвые учат живых
Глава 5. Женский вектор
Глава 6. Апрель 2008. Сельва Амазонки, Перу

Глава 7. Критерии
Глава 8. Владимир Вольфович
Глава 9. Новозаветное общество

Глава 10. Омут
Глава 11.
Inception

Глава 12. Замысел. Эпилог

Секретные материалы 
МАРС 2.0. Священные границы
СССР 2.0. Священные границы 
Треугольники бывают разные
Мужчина — чудом уцелевший мальчик 
 
        

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Азимов: неизбежность госсоциализма

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Букварь

Рассказ — фантастика

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Беларусь — партизанский отряд в центре Европы

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Настоящее рождается в будущем

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.