Союз писателей

17.12.2017

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Мужчина — чудом уцелевший мальчик

Последний кризис. Продолжение

Мужчина — чудом уцелевший мальчик
  • Участники дискуссии:

    6
    6
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Когда надежда тает
Словно воск свечи,
И шансов бытия
Один на миллион,
Осталось нам
Поверить сверх того,
Что видишь и понимаешь.
Потому что мир вокруг
Устроен так,
Что из невидимого
Произошло видимое.

«Видимое временно, а невидимое вечно»
(из дневника Странника)



Москва. Август 2017

Новый спальный микрорайон. Он уже знал, где остановится. Не знал — надолго ли? Прошлый этап жизни растянулся на пятнадцать лет, в течение которых Артур приобрел квалификацию и отпахал на должности судебно-медицинского эксперта, как принято говорить в тех краях, «от звонка до звонка». Решетки на окнах, равно как и другие особенности, характерные для режимного учреждения, оставались в прошлом. Еще больше подзадоривала мысль, что мир Танатоса отпустил его без лишних эмоций и обязательств.

Странник стоял на МКАДе в ожидании рейсового автобуса. Первое собеседование в отделе кадров крупнейшего в России автомобильного холдинга было пройдено, оставалось — с непосредственным руководителем. Смартфон в кармане завибрировал, послышалась знакомая мелодия:

— Да, Никанор Иванович.

— Привет. Хорошо меня слышно?

— МКАД — здесь такой гул, будто стоишь рядом с самолетом, — ответил Артур, машинально вдавив в правое ухо динамик наушника.

— В двух словах: твой новый непосредственный руководитель — Геннадий. Под его началом отделы продаж «Ягуар-Лэндровер» и «Форд». Тебе нужно попасть в «Форд». Услышал?

— Да. Но почему? В кадрах сказали, что я распределен в «Лэндровер»? Опять же, премиум-бренд...

— Оставь его премиальность другим. «Форд» — народная марка. Покупают настоящие трудяги. Для начала придется поработать с этим контингентом. Ясно?

— Да.

— До связи.


Геннадия пришлось ждать минут сорок. Руководитель постоянно разрывался между отделами и стажерами, а тут еще нового кандидата подсуетили.

— Артур. Мне сказали, что тебя распределили в «Лэндровер»? Почему именно он, а не «Форд», например? — начал руководитель.

— Ну, премиальный бренд с английскими традициями…

— Слушай. Это все понятно. Но там такие люди... Много тех, кто вот только «из грязи в князи». Привередливые. Опять же месяц на месяц не приходится. Иной раз можно заработать неплохо, а другой месяц выйти в ноль. Ты же в курсе, что у нас оплата сдельная: сколько продал — столько получил. А у тебя все-таки семья — нужна стабильность. В «Форде» она будет.

— Неожиданно… — произнес Артур, а про себя подумал: опять эта пресловутая стабильность, как будто и не уезжал из Беларуси.

— Опять же стажировка, как правило, на месяц меньше, — руководитель продолжал выкладывать козыри. — Быстрее начнешь зарабатывать. Ты ведь за этим приехал? — глаза его чуть прищурились. — Ладно, тут посиди — подумай над моим предложением. Я скоро.

«Скоро» растянулось на тридцать пять минут. За это время Артур с десяток раз перебрал в памяти события последнего года. Года в высшей степени необыкновенного по количеству неожиданностей и странных совпадений, приходящихся на единицу времени.


Еще год назад начальник областного управления комитета судебных экспертиз — настоящий полковник — рекомендовал его в управление координации служебной деятельности. В сферу полномочий специалиста данного управления входил мониторинг всей судебной медицины в области. Полковник знал, что Артур не принадлежит ни к одной из групп влияния, ведущих вечную подковерную борьбу, а значит, будет предоставлять достоверную информацию.

Проблемы в сфере судебной медицины периодически всплывали. Им придавали хаотичный характер и высказывали прямо противоположные объяснения причинам их возникновения. Странник же знал их корни. Доказать системный характер проблем и установить их источник могли помочь архивные материалы. Но его не пустили — все решил звонок из Минска. Контроль за развитием ситуации был возложен на главного судебно-медицинского эксперта области. Место еще долгое время было вакантно, пока на него не нашлась подходящая кандидатура.

«Все же хорошо, что меня миновала чаша сия», — подумал Артур, вспомнив, что пришлось пережить его коллеге, занявшему эту должность. Спустя недолгое время он уволился «по собственному» и уехал работать в один из чернобыльских районов врачом скорой помощи. От греха подальше, так сказать. Вот так бывает: ломишься ты в дверь, ломишься, а лучше бы и не знать, что за ней скрывается… «Лэндровер» или «Форд»? Еще вчера думал, что лучше «Лэндровер». А оно вон как все перевернулось.

Как мне видится теперь, основная ошибка, отправляющихся в Москву в поисках лучшей жизни, состоит в том, что они хотят в первую очередь ВЗЯТЬ (брать всего побольше и на любых условиях). Многие разочаровываются. Но некоторым удается урвать на их несчастную голову. Тогда они оказываются в капкане, из которого без последствий не вырваться. Москва — такой город, где каждый получает по своим устремлениям гораздо быстрее, чем в других местах. Она принимает лишь тех, кто готов в нее вкладывать. Не только и не столько деньги, разумеется. Денег у нее достаточно.


Ну, что решил, Артур? — выпалил Геннадий, бодро вошедший в переговорную комнату.

— Подумал, что стоит последовать вашим рекомендациям. «Форд» — это ведь тоже традиции. Тем более, сейчас компания развивается, открывает новые производства, много вкладывает в технологии и рекламу.

— Договорились. Тогда возвращайся домой, в родную Беларусь, догуливай отпуск, и потом сообщишь HR, когда приедешь на вводное занятие. Они обычно у нас проводятся по понедельникам и четвергам.

— Спасибо, Геннадий. До встречи.


Стажировка в холдинге включала в себя два взаимозависимых блока. Первый этап проходил на территории, где потом предстояло трудиться. Здесь, кроме знакомства с коллективом и линейкой автомобилей профильного бренда, нужно было освоить азы процедур, принятых в компании. Занимал он около месяца. Потом начиналась учеба в холдинге. Стажеры с разных территорий и брендов в группе из 18 человек под руководством тренеров осваивали навыки продаж. Пять пар в день с 09.00 до 19.00 ежедневно с небольшими перерывами. Дома — к 22.00 в лучшем случае, назавтра подъем в 05.40. И так изо дня в день.

К третьей неделе начинает накапливаться усталость, а эмоциональный прессинг и ожидание тренеров возрастают. Стажеры попадают «в ножницы». Практически каждый в группе проходит через слом матрицы личных убеждений о том, как он видит процесс продажи автомобиля, и в течение недели-двух собирает новую, которую ожидает от него компания. Удается не всем... Особенно уязвимы те, кто начинает воспринимать свои ошибки не как точки роста, а ассоциирует их с собственной личностью. С мыслью «я какой-то не такой» они покидают холдинг.

На физическом уровне похожие тренировки в войсках специального назначения называются на слэнге — «сквозь строй». Когда новичок должен последовательно устоять по минуте против каждого опытного бойца, главной установкой которого является «загасить» испытуемого в этот промежуток времени. Смысл тренировки — в обретении на подсознательном уровне навыков ухода от ударов противника. Нас «гасили» тренеры. Последовательно и методично.

На пятой неделе начался этап ожидания избавления. Ожидание — стратегическая ошибка в условиях эмоционального истощения. Оно забирает последние силы, которые еще можно направить на выход. А выхода была два, причем в одном направлении: либо ты сдаешь экзамен и идешь на территорию в качестве специалиста, либо — не сдаешь и попадаешь туда же на дообучение, которое может растянуться на недели и месяцы. Никому не интересен второй вариант. Но интерес — одно, а навыки учиться — совсем другое. Здесь верно правило:
 

тот, кто в юности вместо того, чтобы учиться, постоянно спрашивает:
«А зачем это нужно?»

впоследствии будет озадачен вопросом:
«За что мне всё это?»
 


Артур проснулся в 02.35. Обрывки тревожного сна сохранили память о входящем звонке, в котором недовольный голос тренера в очередной раз говорил: «Спасибо, до свидания». Странник взглянул на часы…

— Ёшь твою! Еще целых три часа до подъема.

Он чувствовал, что сегодня уснуть уже не суждено. Первый вариант — повторять заново то, чему учили, отпал сам собой. «Не наевшись — не налижешься», — сказал он про себя. А вот то, что начались тревожные сны по теме, говорит о том, что ресурсы на исходе… И с этим нужно было что-то делать прямо сейчас. Артур привык восстанавливать свой потенциал через диафрагмальное дыхание. Следом откуда-то из глубины сознания пришла мысль: перестань ожидать, что это должно случиться именно сегодня. Ты ведь на самом деле не знаешь, чему и когда, а главное, почему именно тогда, предстоит случиться. Просто наблюдай и делай. Делай и опять наблюдай.

Странник протянул руку и набрал в смартфоне:

      Рис кончился.
      В привычной тишине,
      Потупив взгляд у берега,
      Всё ждёт,
      Когда же проплывёт один из двух...
      Но вот — опять бревно,
      Как жаль.
      Лишь удочка философа утешит.


Машина сломалась. Добираться пришлось на перекладных. Последним этапом был корпоративный автобус. Толпа пассажиров быстро заняла все пространство. Дверь за Артуром неожиданно закрылась. Он обернулся. За разделявшим их прозрачным стеклом стояли ребята из группы, которые не успели войти. Странник запомнил взгляд каждого. Восприняв ситуацию в качестве знака, мысленно попрощался с ними. Автобус тронулся. На панели приборов у водителя периодически вспыхивал красный индикатор «STOP». Игра смыслов продолжалась.


В холдинге перед началом занятий он встретил Мишель, одну из самых ярких представительниц их группы, подающих надежды на первоочередной выпуск. Она была встревожена. Эффект ожидания играл злую шутку и с ней.

— Как ты? — спросил Артур, хотя на лице и в глазах уже всё было прочитано.

— Очень неуютно, — ответила она, пытаясь сдерживать эмоции. — Думала, что выпустят еще неделю назад, а они все тянут. Больше всего тревожит то, что непонятно — зачем?

— Им виднее. Мы у них 245-я группа. Они-то точно понимают, что делают. Видел, ты уже вчера вечером была никакая...

— Да. Просто чуть слезы не потекли сами собой.

Со Странником она могла позволить себе быть откровенной: знала, что не осудит и не будет насмехаться. Разговаривая с ним, она временно снимала маску, за которой приходилось прятаться на протяжении дня. В эти короткие минуты она могла быть собой.

— У меня сегодня тоже начались проблемы. Подорвался среди ночи и не смог больше уснуть. Думаю, нужно просто перестать ожидать. Как бы это понятнее выразить: перестать делать из завтра сегодня, что ли? Все-таки мы не боги. Просто на образование новых нейронных связей уходит около трех недель. И тут ничего не поделаешь. Сейчас главное не разрушить все, созданное собственными руками.

— Наверное, — она смотрела ему в глаза.

— В прошлом году был на тренинге по управлению эмоциями у одного толкового специалиста. Тогда отметил для себя одну важную вещь. Когда мы трудимся и чего-то ожидаем, оно приходит к нам в качестве награды, и тогда в лучшем случае мы чувствуем удовлетворение. Но если нечто ценное приходит к нам неожиданно — в нас пробуждается радость. Так что секрет счастья прост — перестать ожидать и трудиться.

Вечером Мишель выпустили из группы первой. Она плакала. Потом, совладав с эмоциями, тепло попрощалась с нами и уехала на север Москвы торговать своим премиум-брендом. Группа без нее вмиг опустела. Но для нас она стала символом предстоящего избавления.


Смартфон залился звуками «Марша энтузиастов». Любовь Орлова не успела вступить, как послышался голос Никанора Ивановича:

— Добрый вечер, Артур. Говорить можешь?

— Да. Слушаю.

— Прошло почти три месяца. Нашел хотя бы одного?

— Да.

— Уверен?

— Такое не спутаешь. Взгляд, тембр голоса, повадки, реакция. Проверил уже.

— Хорошо. Осталось разыскать еще нескольких хранителей — и можно начинать эвакуацию в новую столицу.
              

 

Предыдущие публикации:

Выбор. Введение в рассказ «Последний кризис»

Глава 1. Начало Круга
Глава 2. Путешествие
Глава 3. Меня зовут Сэм

Глава 4. Мёртвые учат живых
Глава 5. Женский вектор
Глава 6. Апрель 2008. Сельва Амазонки, Перу

Глава 7. Критерии
Глава 8. Владимир Вольфович
Глава 9. Новозаветное общество

Глава 10. Омут
Глава 11.
Inception

Глава 12. Замысел. Эпилог

Секретные материалы 
МАРС 2.0. Священные границы
СССР 2.0. Священные границы 
Треугольники бывают разные
 
       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Азимов: неизбежность госсоциализма

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Букварь

Рассказ — фантастика

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Беларусь — партизанский отряд в центре Европы

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Настоящее рождается в будущем

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.