Союз писателей

27.05.2017

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Треугольники бывают разные

Глава из рассказа «Последний кризис»

Треугольники бывают разные
  • Участники дискуссии:

    4
    10
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Предыдущие публикации:

Выбор. Введение в рассказ «Последний кризис»

Глава 1. Начало Круга
Глава 2. Путешествие
Глава 3. Меня зовут Сэм

Глава 4. Мёртвые учат живых
Глава 5. Женский вектор
Глава 6. Апрель 2008. Сельва Амазонки, Перу

Глава 7. Критерии
Глава 8. Владимир Вольфович
Глава 9. Новозаветное общество

Глава 10. Омут
Глава 11.
Inception

Глава 12. Замысел. Эпилог

Секретные материалы 
МАРС 2.0. Священные границы
СССР 2.0. Священные границы 
 
   
 
Надпись MORTUI VIVOS DOCENT над аркой у входа в «препараторскую» подсвечивалась с двух сторон светильниками в человеческий рост. Аналогичные стояли на выходе с надписью «Quisieron enterrarnos, pero se les olvido que somos semillas».

Конусообразные, обращенные светлыми вершинами вверх, они напоминали нечто до боли знакомое. Гудвин намекала, что светильники имели символическое значение и каким-то удивительным образом связаны со спасением предыдущей цивилизации. Правда, дальше намеков дело не шло. Ни в какую. Ну, нет — так нет. Пришлось усесться за стол, взять лист бумаги, карандаш и попытаться войти в образ человека, пережившего катастрофу. Где можно было увидеть нечто подобное, что наши предки символически оформили в виде разделенного на две неравные части треугольника?

Рука быстро начертила соответствующую геометрическую фигуру. Параллельно основанию треугольника, немного отступив от вершины, пролегла горизонтальная черта. Что она отделяла и от чего? На бумаге все было понятно, а в жизни не очень. Почему части неравные? Почему верх светлый, как вариант — светящийся, а нижняя часть темная? Вопросы приходили гораздо быстрее ответов. Нужно сосредоточиться. Хорошо... Допустим... Допустим, что это объект, который на плоскости имеет вид треугольника. То есть в трехмерном пространстве это — вид сбоку на нечто вроде пирамиды или конуса. Что такое могли увидеть уцелевшие? Что им бросилось в глаза и запало в душу? Может... гору? В каком случае гора может вызвать подобные чувства? По сути, стать символом спасения? Первый вариант, если она послужила убежищем. Говорят, первое, что приходит в голову, — ближе к истине. А может, просто очередной повод для ленивого ума? Идем дальше. Второй вариант, более вероятный, — гора является неким индикатором того, что бедствие миновало. Из закоулков памяти начали проступать черты Ноева ковчега, который, по Писанию, пришвартовался на горах Араратских. Причем ключевым местом было событие, которое ему предшествовало. Какое? Вспомнилось, что спустя время, когда дождь прекратился, а вода начала спадать... «показались вершины гор». Да. Вот это событие! Долгие дни, недели, возможно, месяцы вокруг лишь бескрайняя водная гладь — и тут предки, находящиеся в состоянии, граничащем с отчаянием, видят вершины гор. Это знак, символизирующий то, что «кругосветное путешествие на лайнере», без гарантий на благополучный исход для пассажиров, заканчивается. Так что образ горы, видимой издали, вполне подходящий. А если горных вершин было несколько — это вполне может объяснять, почему светильник не один. Итак, светильники символизируют горы со снежными шапками, блестящими в солнечных лучах.

А если не горы, тогда что? Потоп... Всемирный океан... Что-то плавает... Что? Где могли укрыться те, кто был не подготовлен? Кто выжил волею случая? Айсберги — огромные непотопляемые естественные убежища. Но! И это «но» весьма существенное — они же ледяные, как на них выжить? Как сохранить тепло?.. Огонь... Костры... Да, возможно, светящиеся вершины подтаявших айсбергов. Откровенно говоря, их очертания далеко не всегда напоминают треугольники. Да и какова вероятность забраться на эту глыбу? Как и из чего развести костер? В общем, вариант скользкий.

Ладно, если не горы, не айсберги, то что? Я представил себя на поверхности некоего плавучего средства. На нем из подручных средств оборудован импровизированный наблюдательный пункт — палатка, защищающая от дождя и ветра. Дождь закончился, ветер стих, небо прояснилось. Раздвигаю в стороны две половины, закрывающие вход в палатку... В треугольном проеме передо мной — бескрайний темный океан, над линией горизонта светло-голубое небо и яркое долгожданное солнце — символ того, что бедствие закончилось. Похоже?

Так было или как-то иначе, мне не известно. С тех пор минуло столько поколений. Если вдуматься, что представляет из себя каждый живущий человек, то получается, что мы — продолжение тех сотен, а возможно, и тысяч пар, которые успели оставить потомство, прежде чем отойти в мир иной. Как складывалась их жизнь? Чем была наполнена? Наверное, мы никогда этого не узнаем. Но все они, далекие и незнакомые, оставили какой-то свой неповторимый отпечаток в нашей наследственности. Случается, что этот скрытый в глубине след в определенное время и в подходящих обстоятельствах вновь получает импульс и оживает, подобно молодой поросли. И тогда мы и сами не в состоянии объяснить, почему вдруг становимся движимы поступать так или иначе. Просто приходит время для того или иного поступка. И мы встаем перед выбором. Как быть: пойти вслед за неведомым импульсом или поступить в согласии с рассудком? Быть может, так случается потому, что формула «настоящая власть — тайная власть» распространяется на каждого. И каждый, как тот айсберг, основная часть которого скрыта в толще воды, способен осветить разумом лишь верхнюю часть. Кто мы и куда нас несет океан жизни? Пока неизвестно.       
           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Азимов: неизбежность госсоциализма

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Букварь

Рассказ — фантастика

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Беларусь — партизанский отряд в центре Европы

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Настоящее рождается в будущем

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.