Личный опыт

10.11.2018

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

В приступе дикой виноватости

В приступе дикой виноватости
  • Участники дискуссии:

    13
    30
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
      
Я человек не стеснительный, совершенно. Абсолютно, я бы сказал. Мне что на сцену выйти, что директора по плечу хлопнуть панибратски — плёвое дело. Не все директора были в восторге от моей простоты, но я же не о них.

Но, бывает, случается непоправимое. Примерно раз в десять лет меня накрывает. Видимо, компенсация за весь период беспардонности. Это не вот это вот шарканье сандаликом, нет. Я стесняюсь с размахом, так что дышать порой неудобно, кашлянуть стыдно, а чихнуть получается беззвучно в себя — правда, это неизменно отражается на небезупречном лице в виде соответствующей мимики.

Это чувство накрывает меня всесторонне и снежным комом несётся по моей жизни, всё сильнее и сильнее заматывая меня в путы мнительности. В такие моменты я себе категорически не нравлюсь и уверен, что все вокруг меня сильно ненавидят и не скрывают этого. От этого я стесняюсь ещё больше, и действо принимает масштабы катастрофы.


Только проснувшись, я начинаю терзаться мыслью о том, храпел ли я, и если да, то как громко. Представляю себе соседей с намотанными полотенцами на головах и строительными чопиками в ушах — в ночи, в тусклом свете. И на очередной трели после краткого затишья они умоляюще смотрят друг на друга и обречённо вздыхают, смотря на вяло тикающие часы.

Дальше — хуже. Опущу детали посещения уборной, хотя и там всё происходит в должной степени скромно. Мне начинает казаться, что я всё делаю громко, неуклюже, не так как все нормальные люди. Оттого что мне так кажется, я именно так и начинаю делать. Нагло, с грохотом падающая из крана вода. Чистка зубов со звуком ломающихся в лесу веток. Оркестровая яма в изголодавшемся за ночь кишечнике. Это надевание ботинок, забывание ключей, снимание ботинок и на виноватых цыпочках возвращение — с задеванием чего-нибудь в прихожей и жутким грохотом в шесть утра.

От излишней осторожности из рук валится всё. Есть в эти дни я вообще себе не рекомендую, ибо это ужас ужасный. Я обязательно запихну себе в рот чего-нибудь особо горячего, выпучу глаза, открою рот на предмет экстренного проветривания, но вспоминая, что я стесняюсь, тактично закрываю рот и терплю. Слёзы льются градом, и мне кажется, что все думают, что я слабый, бесхарактерный и плачу. А мне горячо на самом деле.


Именно в этот момент обострения я ломаю и порчу вещей как раз на следующую декаду вперёд. У меня обязательно что-то начинает ломаться, не работать, барахлить. То, что десятилетиями было прочным как рельса, начинает крошиться как несвежий круассан.

В автобус пытался зайти учтиво, с минимальными колебаниями амплитуды опасности.

Для начала не сработал проездной, а приёмник стоит у двери, естественно. Меня протолкнули дальше, ибо людям надо зайти в автобус тоже. Зайцем ехать и стыдно, и неудобно — и дорого ко всему. Сильно извиняясь, пытаюсь добраться до электронного приёмника и «прокомпостировать» билет.

Не раньше, не позже автобус резко поворачивает, и я, пытаясь никому не наступить на ногу, наступаю всем, не обделив вниманием никого. Все меня в этот момент хвалят, что совершенно не подбадривает в неловкой ситуации. Видя мою неуклюжесть, дети с последних сидений начинают откровенно ржать и тактично показывать на меня пальцем. Вальяжная улыбка — мол, плевать я на вас хотел — как-то на мышечном уровне не срабатывает, что придаёт лицу лоховское выражение вечно во всём виноватого одноклассника.


Ещё вчера разнузданный, весёлый, с ярким, образным, колким чувством юмора, я не мог связать и двух слов и зачем-то изменил себе и поздоровался на голландском, хотя прежде за мной такого греха не водилось. Да и это их «хуе морхе» в виде «доброго утра» делает утро максимально неудобным в переводе на русский.

Начальник, как назло, начинает хамить как-то особенно одарённо, и вместо привычной шутки в такой момент получается какое-то виноватое мычание и кивание, в смысле — со всеми его претензиями согласен. Коллеги прям короли юмора в этот день, и каждый раз всё не в бровь, а в глаз.

И кружку на обеде разбил — и, как выяснилось, не свою; и не просто разбил — кофе вылил, и не свой, и не на себя.

В общем, если кому надо подробное описание апокалипсиса — обращайтесь, у меня оно есть в мельчайших подробностях.


Кое-как с сильными стыдо-мнительскими покрасненьями на лице я возвращаюсь домой в ожидании скорого конца этого приступа дикой виноватости.

Ложусь в кровать практически левитируя, чтобы сильно не скрипеть, и вообще спать намерен невозмутимым Лениным.

На следующее утро всё как рукой снимает. Рожа наглая, как бампер от танка, всё делаю с лёгкостью, уверенно. И у всех окружающих есть примерно десять лет подождать, пока меня снова закинет в глобальные стесняшки.
      

Записки из Голландии
 

Дама из Амстердама и немного про торт
Пирог по-русски. Не без мата, словаря и бутылки вискаря

За сметаной. Дама из Амстердама — 2
Датч, гжель и Ван Хог. Голландцы нас не любят. Но терпят
Час расплаты. Как я готовил русское мексиканское рагу
Ла вида ес уна миерда. Это должно было случиться
Им неважно. Я вывел формулу среднеарифметического голландца
Денди идёт на интервью
Тут грешить невкусно
Он не будет взрывать самолёт, на котором я полечу

На «общаке». Как я побывал в шкуре голландского зайца
Объясни мне, брат... Ты по национальности — кто?!
Живой учебник истории
Помог! Хроника сомализации украинского борща
Ты помнишь, как всё начиналось? Четверть века назад
Особенности национальных уборщиц. Мир, труд, май и поговорить
Жизнь на воде, синяя орхидея и конь в пальто
Невыносимые трудности перевода. Двойной удар
В барбершопе
Как я нырнул в логово гомосексуализма
Первая круглая дата. Непросто бороться с нажитым за годы совковым нутром и мышлением
Велик, пятница, старушка
В гостях у Рембрандта. «Папа, мы тут надолго?!»
По ту сторону счастья. О вредных привычках
Руки вверх! Торт рождественский, со стразами 
Про Матушку. Я плюнул, теперь я русский, и трава не расти 
Fuck it в лёгком переводе. О странной Голландии
Делфт и другие
Собачий пляж в хорошую погоду. Фестиваль безудержного счастья 
Неожиданно в красках. «Лихие 90-е» по-амстердамски    
Об ужасной западной медицине. А пить-то надо что-нибудь?
Партнёр. Ох, тяжело мне даётся эта их тут толерантность!
Трудности навигации в деле государственной важности 
О ядерной войне. Fuck it в лёгком переводе — 2
Странная женщина. Все убийства в исполнении маньяков так и начинаются 
Микроволновка
        

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Дочь моряка

Сергей Балябин
Россия

Сергей Балябин

Учитель русского языка и литературы на пенсии

Три девочки

Наташа, Светка, Лена

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Как я впервые поехал

Это сейчас купить велосипед, как за хлебушком сходить

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Наше единое сознание

Во сне и наяву

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

В статье говорится о доле бюджета, а не ВВП, величине довольно условной, в отличие от очень конкретных цифр госбюджета. Если военные раходы вырастут на 2 процентных пункта от ВВП (

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

Если учесть, что две партийные клички Сталина совпадают с его печатными псевдонимами (Коба и Сталин), то общее число всех выявленных в настоящее время сталинских и устных и печатны

Субботник на Новодевичьем

Живете в деревне Laumakė, и вокруг нее по дороге полно кладбищ...И тем не менее Вы считаете меня идиотом рассказывая о состоянии кладбищ в Литве....?Ну я ,как идиот,и сомневаюсь в

Гоцман, спиннер, два стола.

В заголовке присутствует слово "гоцман". В тексте про гоцман ничего не сказано. Что такое гоцман? (Это вопрос Спикеру).

Демоны демонтажа

"И почему бы Вацлаву Воровскому не последовать вслед за Феликсом Дзержинским, демонтированным разбушевавшимися гражданами, свергавшими тоталитарный режим? Нет, нам нынче хватает ум

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.