Клуб путешественников

03.08.2019

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Свияжск - Козьмодемьянск - Макарьев (Путешествие по матушке Волге…Часть 11)

Свияжск - Козьмодемьянск - Макарьев (Путешествие по матушке Волге…Часть 11)
  • Участники дискуссии:

    6
    15
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Смотри  Часть 1, ☞ Часть 2 Часть 3, ​ Часть 4 Часть 5 Часть 6☞ Часть 7☞ Часть 8☞ Часть 9☞ Часть 10

После Казани пошли городки-замены. Первым был остров-град СВИЯЖСК — старинный уездный городок с многочисленными памятниками древнерусской культуры. На самом деле, это село, тем не менее, поразило обилие православных храмов и музеев.

Свияжск был основан в 1551 г. как военная крепость для покорения Казанского ханства. После взятия Казани город начал застраиваться церквями и монастырями, к концу 16 века здесь уже стояло 13 храмов.

В сталинские времена в Свияжск ссылали врагов народа, а в здании Богородице-Успенского мужского монастыря была организована тюрьма, а затем и колония для малолетних. Островом село стало после строительства Куйбышевского водохранилища. Лет десять назад здесь начались активные работы по восстановлению исторических объектов. Население острова — 300 человек, негусто… В 1997 г. Богородицкий мужской монастырь был полностью отреставрирован и открыт для посещений. Храм внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.







Успенский собор, Никольская церковь, Рождественский женский монастырь, Собор «Всех скорбящих радость» — это все свияжские шедевры русского зодчества. Собор «Всех скорбящих…» красно-кирпичного цвета особенно хорош — высота 32 метра, несколько куполов. Внутри уже практически завершены реставрационные работы, здесь долгие годы трудились питерские мастера. В Свияжске находится и самый древний деревянный храм Поволжья — Троицкая церковь 1551 г. постройки. Правда, внутри там все выглядит довольно ветхо и мрачно…





На прощание заглянули в местный этнографический музей. В целом за два часа осмотрели все основные достопримечательности. Пора было бежать на ужин к «Тимирязеву» и готовиться к выборам «Королевы круиза»…

Утром нас ждал КОЗЬМОДЕМЬЯНСК

В честь святых Космы и Дамиана





А рано утром мы уже причалили к КОЗЬМОДЕМЬЯНСКУ. Кто слышит первый раз про этот старинный русский городок на Волге, думает, что именно здесь родилась Зоя Космодемьянская. Но название городу было дано самим Иваном Грозным, который велел заложить крепость на этом месте в 1552 г. как раз накануне праздника святых Космы и Дамиана. Вот в их честь и назвали…

Вы ходим на берег и проходим через небольшие ярмарочные ряды, с уже знакомым ассортиментом — вяленная рыбка, изделия из бересты, носки из козьей шерсти, пирожки с картошкой и капустой, соленные огурчики, сушенные яблоки, сувениры, ярко разукрашенные куклы в кокошниках…





До революции Козьмодемьянск считался крупнейшим центром лесоторговли, здесь проживало немело купцов и мастеров-резчиков оп дереву. Увы, отсутствие хороших дорог, а также железнодорожной ветки, со временем привело к отставанию Козьмодемьянска от других городов Поволжья. Вот и сейчас он выглядит бедновато, очень много крайне запущенных домов, построек барачного типа, полуразрушенных зданий, покосившихся заборов…

Но экскурсовод нам рассказывает о главной достопримечательности города — фестивале имени Остапа Бендера. Дело в том, что местные краеведы раскопали, что Ильф и Петров свои Новые Васюки как раз списали именно с Козьмодемьянска. По этому поводу теперь ежегодно здесь проводится костюмированный фестиваль…

На улице Карла Маркса нас встретил классический памятник Ильичу. Его здесь тоже периодически пытаются сбросить с пьедестала, но многие против — говорят, привыкли, все ж таки столько лет он им дорогу оказывал в светлое будущее. Пусть уж стоит!..



В городе сохранилось несколько исторических купеческих домов в два этажа — на первом были торговые лавочки, а на втором — жилые комнаты. Живут в них и сейчас. В купеческие времена, соревнуясь между собой в богатстве, домики эти старались разукрасить кружевной резьбой, затейливыми резными наличниками. Кое где эту, ручной работы красоту удалось сохранить…

Сейчас в городе проживает 20 тысяч человек, подальше от исторической части есть несколько заводов, три жилых микрорайона, пять школ, техникумы, интернат для музыкально одаренных детей, в основном для живущих отдаленных сельских районах. По программе «Ветхое жилье» недавно было построено восемь многоквартирных домов…

В Чебоксары можно добраться на автобусе или на паромной переправе за полтора часа. Когда-то в Козьмодемьянске проживало всего 7 тысяч человек, тем не менее здесь стояло семь храмов. Сегодня осталось только два, остальные были разрушены. А вот два памятника Ленину сохранились.

Но мы идем к храму… Мимо музея купеческого быта, в котором когда-то жил глава города, состоятельный был и всеми уважаемый человек. Главное украшение города — Собор Смоленской иконы Божией Матери, который был построен в 1871 году в честь удачного спасения от покушения царя Александра II. И, конечно, мы по сложившейся традиции купили и зажгли свечи. Увы, с березками почему-то увидеться-обняться здесь не удалось.



Еще одна достопримечательность — купеческий дом Пономарева, в котором располагается местный художественный музей, названный именем его основателя марийского художника Александра Григорьева. В сентябре этого года музей отмечает свое 100-летие. И опять подтверждается мое наблюдение — в провинциальных русских музеях можно видеть подлинные шедевры живописи.

Так и здесь мы полюбовались полотнами Поленова, Коровина, Айвазовского, Киселева, Левитана, Крамского, Маковского… Есть залы с Кузнецовским и Императорским фарфором. Музей был хорош!

Три часа пролетело — пора на борт. Успеваем прикупить вяленой рыбки и сушенных яблочек у бабушек на причале. С чаем в прикусочку — за милую душу!... По программе в 17 часов уже должны быть в Макарьеве.





На родине преподобного Макария



Мы пересекаем границы Костромской области, причаливаем к г. МАКАРЬЕВУ. Уже издалека все вышли на палубу, чтобы полюбоваться открывшейся взору изумительной панорамой — перед нами возвышалась сказочная белокаменная крепость с златоглавыми соборами, башенками и колокольнями. В детстве именно так я представляла себе тридевятое царство, в тридесятом государстве…







Выходим на широкий равнинный берег, здесь в ожидании туристов уже припарковались местные рыбаки, распахнув багажники своих автомобилей, плотно забитых свежекопченой рыбой. Ах, какой дух! Вот, оказывается, как должно пахнуть в настоящем русском тридевятом царстве…

Макарьев — старинный русский городок, образованный в 1439 г. преподобным монахом Макарием. Вскоре вокруг него стали стягиваться и селиться другие паломники, прослышавшие о его духовности и целительских способностях. Преподобного назвали Макарием Желтоводским по Желтому озеру, на берегу которого святой Макарий основал обитель. Со временем Волга поглотила озеро, а монастырь оказался на берегу реки. Татары его жгли и разрушали, но обитель Макария отстраивалась и возрождалась вновь, долгие годы здесь располагался мужской монастырь. В каменном Успенском соборе обычно трапезничали монахи, иногда почивая заезжающих сюда купцов.







В царские времена в Макарьеве располагалась известная по всей Руси Макарьевская ярмарка, до того, как она перебралась в Нижний после очень сильного разрушительного пожара. Кстати, поговаривали, что пожар был делом рук нижегородских купцов, которые давно мечтали заполучить к себе ярмарку…

Территория монастыря огромная, здесь несколько действующих храмов, возвышается среди которых Свято-Троицкий собор. Служба проводится только летом, зимой в монастыре жизнь вообще замирает. Внутри очень необычно — красивый новый пятиярусный иконостас и стены, которые по хорошему надо еще лет десять, а то и двадцать реставрировать.

Кстати, иконостас был когда-то семиярусный, но он был сильно поврежден после попадания молнии. В советское время в храме было устроено зернохранилище, а все стены покрашены белой известкой. В двадцатые годы территорию монастыря затопило водой от разлившейся Волги. Рассказывают, что передвигаться монахам приходилось на лодках.







Во время войны здесь был организован эвакогоспиталь. А потом — опять зернохранилище. Зерно обрабатывалось ядами, что конечно, пагубно сказалось на стенах храмов. Когда монастырь передали в 1991 г. церкви, здесь начались восстановительные работы.

Штукатурка к тому времени обвалилась, а на стенах начали проступать оригинальные фрески. Их расчисткой и занимаются местные монахини. Но нижняя часть церковных стен восстановлению уже не подлежит. Зато верхнее пространство с божьей помощью во многих местах удалось очистить. Фрески очень красивые…







Разговорившись с одной из монахинь, очень приветливой и словоохотливой женщиной с приятным, чисто волжским говором, мы узнали, что все хозяйство огромного монастыря лежит на плечах всего лишь 15 монахинь. Правда, им помогают трудники и просто хорошие люди из окрестных селений.

Монахини несколько лет назад взяли на свое попечение трех девочек, оставшихся без родителей. Настоятельницу монастыря они называют мамой, а обитель — своим домом. Сейчас девчушки учатся в Костроме в интернате, но на выходные и на каникулы всегда приезжают домой — в Макарьев, к своей матушке. Оказывается, сейчас монастыри только могу окормлять приюты, но самим брать деток под свою опеку им не положено. Все же монашество это иной путь, детям его навязывать не стоит…

Моя собеседница Елена при монастыре служит уже 12 лет, говорит, что сестры — мастерицы на все руки, и на тракторочке снег могут почистить, и за садом-огородом ухаживают, и стены сами реставрируют, и электрощиток починить могут, если что… Я поинтересовалась, а как лечатся монахини, ведь до врачей далеко. «Врачей среди нас нет, но мы сами себя лечим травками, — заверила меня Елена, — а если что непонятно, так и в интернете поискать можно…».

Ну да — с божьей е-помощью все проблемы решаются!







Живут сестры в основном на пожертвования, что-то перепадает монастырю от туристов, есть и свои постоянные спонсоры. Ведется реставрация соборов и из федеральных источников, но пробиваться к ним очень сложно.

На территории монастыря находится небольшой домик под гостиницу — для паломников. Сюда часто наведываются люди в поисках отдохновения. Кругом и вправду тихо и благостно…

Выйдя за ограду монастыря, мы по тропинкам двинулись в сторону селения. Поздоровались с величественной статуей отца Макария, полюбовались видами на монастырь с берега, помыли руки в матушке Волге и отправились назад — на запах копченных лещей. Заблудиться было невозможно! Кстати, пиво в Макарьеве тоже весьма неплохое и недорогое. А вот домишки здесь в основном неказистые, да и дороги совсем никакие....







Часть наших туристов съездила на экскурсию на макарьевскую страусинную ферму, привезли перьев и страусинный жир. Но по мне, так лещ все же лучше! Страусы они и у нас в Латвии разводятся, эка невидаль! А вот рыбки вкуснее волжской я давно не едала…









Из Макарьева мы пошли снова на Нижний Новгород, где провели четыре приятных и насыщенных часа, но я об этом уже рассказывала. А из Нижнего направились к Чкаловску.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

​КРУИЗ ПО ВОЛГЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Вместо эпилога

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

«О город Китеж, город Китеж, бесстрашно вставший над водой…» (Путешествие по матушке Волге…Часть 14. Завершающая)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Будет жива Россия - будет жить Кострома... (Путешествие по матушке Волге…Часть 13)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ЧКАЛОВСК – высокий полет (Путешествие по матушке Волге…Часть 12)

Чингисхан или Карл Великий?

Его могилу,сначала найти нужно))

Формула диалога: почему Лукашенко защищает президента Украины?

Конечно же ...отношений России и Украины...

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

А кто вам сказала, что их бы не было без колонизаторов? Т.е. по-вашему, е сли бы не Россия, у эстонцев так и не было бы Тартусского универа? Ну, вы и сказанули!

Унижение поколения мужественных созидателей

У меня предложение-надо согнать таких,как вы на овощебазу на сортировку.Ну,чтобы не было такого брака в магазинах.А то сидят,понимаешь,передкомпьютерами ,а так польза всем

Покрова Богородицы в Киеве отметили маршем националистов, радикалов и нацистов

«…количество «протестующих» едва достигло в общей сложности 10 тысяч человек. Большинство же украинцев не только воздержалось от всем порядком надоевших маршей, а наоборот, решило

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.