Клуб путешественников

13.07.2019

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ПЛЕС НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ (Путешествие по матушке Волге…Часть 5)

 ПЛЕС НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ (Путешествие по матушке Волге…Часть 5)
  • Участники дискуссии:

    7
    14
  • Последняя реплика:

    2 дня назад

 
Смотри  Часть 1 Часть 2 Часть 3, ​ Часть 4

Красивый, уютный и очень ухоженный русский город на правом берегу Волги, в устье речки Шохонки. В 1141 г. здесь возвели крепость для защиты северных границ Владимиро-Суздальского княжества. Монголо-татарская орда сожгла Плес практически полностью в 1238 г., через сто с хвостиком лет московский князь Василий I приказал отстроить на этом месте новую крепость, больше и крепче прежней. Так и сделали. Но тут новая напасть – поляки! Напав на русское княжество в 1609 г., они разрушили крепость. Но с XVII в. Плес развивается как портовый город…

Ему повезло с живописными окрестностями. Как-то раз уже довольно известный мастер пейзажной живописи 27-летний Исаак Левитан, проезжая с друзьями художниками – Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой, мимо Плеса, увидел на верху на высокой горе старенькую деревянную церквушку. И так она ему приглянулась, что Левитан уговорил друзей сойти именно на этой станции. Втроем они поднялись на вершину Петропавловской горы и страшно огорчились, увидев на дверях замок, судя по всему, здесь давно уже никого не было. Но настырные гости нашли таки дом местного батюшки и уговорили его открыть им часовню.

Чем-то эта церквушка заворожила гениального художника, да и живописные места, видимо, тоже пришлись ему по душе. В итоге он остался в Плесе на целых два года. Комнату снимал в мезонине купца Солодовникова. Сегодня в этом доме работает мемориальный дом-музей Левитана. Здесь собраны 23 его картины, хотя он посвятил этим местам в общей сложности не менее 200 работ (!). Основная коллекция находится в Москве, в том числе и картина «Над вечным покоем» (1894 г.) — та самая, с которой и начался новый период в жизни молодого пейзажиста.







Кстати, сама часовня на Петропавловской горе, спустя годы после визита Левитана – в 1903 г., сгорела дотла – мальчишки местные побаловались с паклей. А гору назвали горой Левитана, его здесь особенно любят и почитают. Ныне на месте «левитановской» часовни стоит Воскресенская церковь, перевезённая сюда из соседнего села…



Ранним утром, причалив к берегу, мы идем с симпатичным экскурсоводом по красивой ухоженной набережной. Нас встречает сидящая в одиночестве на бронзовой скамейке «Дачница» — очень милая городская скульптура местного мастера. Говорят, бронзовая девушка в шляпке напоминает ученицу Левитана – Софью Кувшинникову. Она была единственной женщиной в группе художников, с которыми Левитан приезжал сюда на пленэр. Конечно, мы не упустили возможность посидеть пару секунд на скамейке с симпатичной дачницей, да это было бы и невежливо с нашей стороны…







Музей Пейзажа в Плесе поразил своей богатой коллекцией чудесной русской живописи. Он был открыт сравнительно недавно – в 1997 г. в старинном купеческом особняке. Здесь представлен изумительный русский пейзаж второй половины XIX – начала XX веков. В первом зале — Судковский, Саврасов, Шишкин, Боголюбов, во втором – художники-передвижники Поленов, Киселев, Дубовский, Ярошенко…

Как-то мы привыкли, что все шедевры русской живописи надо смотреть в Москве или Питере, а это не так! В российской провинции есть совершенно удивительные музеи и экспозиции, убеждаюсь в этом уже не в первый раз…

На Плес нам было отведено три часа, особо по музеям не разгуляешься, а надо же еще подняться на Соборную гору – 70 метров высотой, осмотреть местные златоглавые храмы. Плес ныне город востребованный, места здесь фантастически красивые – вот и рванули сюда московские олигархи, начали скупать дачные участки один за другим. Говорят, и у Медведева тут дачка неподалеку имеется. Цены в округе вмиг подскочили, сейчас самый скромный участок обойдется почти в полмиллиона евро. От Москвы далековато – 370 км, но прилетают в Плес и на личном авиатранспорте. Численность населения – чуть более 2 тысяч человек. Раньше было 6 тысяч…





Туристы довольно часто прибывают на круизных теплоходах – полюбоваться местными красотами. У Плеса сохранился свой особенный архитектурный стиль, который здесь стараются всеми силами сохранить. Но удастся ли – вопрос…

Нам рассказывали про одного московского «дачника», который скупил здесь много недвижимости вместе с историческими постройками – домиками в купеческом стиле 18-19 веков. Олигарх уже поделился своими грандиозными планами – открыть на этом месте сеть отелей. На месте музея Левитана миллионер подумывает построить ресторан, говорит, зачем в Плесе его картины хранить, если в Москве они есть – езжайте и смотрите! Да и само название города ему тоже не нравится, устаревшее, какое-то! Надо что-то поблагозвучнее… Береги, Бог Россию от дураков, с дорогами она уже неплохо справляется!..





Туристы не особо интересуют новых владельцев дач, они им даже мешают. Уже завели разговоры о возможности сделать здесь закрытую территорию. А причал хотят закрыть уже нынешним летом, пока – на ремонт. Каждый день в Плесе останавливаются по несколько туристических теплоходов. Местные жители живут на доходы от продажи сувениров и рыбы. Ее здесь везде продают – сомы, красноглазки, язи копчёные, лещ – от 100 до 400 рублей за штуку!







Ладно, не будем о грустном. Тем более, что мы уже поднялись на вершину Соборной горы. Какой же вид отсюда красивый – и на Волгу, и на живописный Плес! Дай Бог ему пережить новые времена…

Соборная гора – самый старый район города, именно здесь князь Василий и основал этот город. Любуемся Успенским собором. В 1910 г. к 500-летнему юбилею города у собора поставили памятник князю-основателю. Но после революции голову скульптуре снесли серпом, лежала она где-то на задворках. Потом таки нашли ее, отреставрировали и отправили в городской музей. А князю приделали гипсовую копию головы… Внизу возвышается златоглавая Воскресенская церковь, построенная в 1817 г. в честь победы над Наполеоном. Это район бывшей Торговой слободы, даже торговые ряды сохранились. Но торговлю здесь, бойкой не назовешь – народу вообще не было.









Но и нам пора уже на корабль. По программе нас ждет большой позитив — в салоне на верхней палубе музыкальная встреча «Споёмте, друзья!» караоке, детский час, обед во вторую смену из трех блюд и город Кинешма, куда мы причаливаем в три часа дня.

До новых волнующих встреч!


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Кинешма – тихая гавань (Путешествие по матушке Волге…Часть 6)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Тутаев, девичья фамилия – Романов-Борисоглебский (Путешествие по матушке Волге…Часть 4)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ПРИВЕТ, БУРЛАЦКАЯ СТОЛИЦА! (Путешествие по матушке Волге…Часть 3)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Путешествие по матушке Волге…Углич. Жизнь налаживается!

Вместо Грузии

Не, я не могу кушать кролика, которого видела живым. А кролика кушать могу((((

Прощальный дар «оккупантов»: Рижская телебашня, которую не заслужила Латвия

Подарок кому?Находится у кого? Кто владеет?

Украина в истерике: Италия приговорила бойца Нацгвардии

Хорошо Илья, поправлюсь, не «кто бы спасал ваш народ от холокоста», а «кто бы остановил холокост» Даже если это и небыло целью Красной Армии и союзников.

Без права на ошибку. К непростому вопросу построения Союзного государства

А, ну тогда я с Вами согласен, обычные мы люди, как и все, бывает ошибаемся, "имеем право"(с).

ПРО ВОЙНУ, ГАЗ, И УКРАИНСКИХ Д*АРТАНЬЯНОВ

Ну да, "начхать"(с) конечно, на Ваши фантазии. Кому-то колхозы не нравились, а кому-то кукуруза... и всё это Вы выкладываете через полсотни лет, о том что Вы оказывается давно "бол

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.