Лечебник истории

18.01.2017

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Звёздный час Альфреда Розенберга

Листая старую тетрадь

  • Участники дискуссии:

    34
    295
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад




Звёздный час. «Розенберг, теперь настал ваш час!» — сказал Адольф Гитлер 2 апреля 1941 г., обещая назначить своего друга рейхсминистром оккупированных восточных территорий.

Когда воодушевленный функционер записывал фразу фюрера в дневник, едва ли он думал о том, что кончит жизнь болтаясь в петле. И написал следующие строчки:
 


«Миллионы... и их судьбы передаются в мои руки. Германия на века сможет освободиться от гнета, который испытывала в различных формах снова и снова. Проклянут ли миллионы других однажды претворение этой необходимости в жизнь..., какое это имеет значение, если грядущая великая Германия благословит эти деяния ближайшего будущего»1.
 


Розенберг ошибся. Германия его не благословила, а 16 октября 1946 года настал звездный час Розенберга, — его повесили по приговору Нюрнбергского трибунала.

Альфред Розенберг родился 12 января 1893 г. в Ревеле в семье балтийских немцев. В 2015 г. фонд «Историческая память» издал его дневник, который был обнаружен совсем недавно — в 2013 г. Дневник охватывает период с мая 1934 г. по декабрь 1944 г. и позволяет взглянуть на восточную политику Германии с точки зрения одного из ведущих идеологов Третьего рейха.

Пакт Молотова — Риббентропа. Подписанное в августе 1939 г. между Германией и СССР соглашение оставило у Розенберга тяжелый осадок, и он особо подчеркнул возникшее у него желание зафиксировать в дневнике впечатление от этого документа. Конечно, стратегическая важность пакта для Германии была понятна нацистскому идеологу. Однако наверняка он вспомнил о двадцатилетней борьбе против коммунизма, партийных съездах НСДАП и войне в Испании... Все это не могло не навести на мысли об идейном предательстве ради преходящей политической конъюнктуры. Поэтому Альфред и назвал поездку Риббентропа в Москву «моральным унижением», а советский поворот в немецкой политике считал «более чем постыдным» и «временно вынужденным»2.
 


Запись от 1 сентября 1941 г.: «Тем более нужно сделать все, чтобы навсегда предотвратить очередное сплочение всех народов и рас между Вислой и Владивостоком»3.
 


Недоброжелатели России — можете смело цитировать классика национал-социализма. Все идет по плану? Вспомнили, чем кончил Альфред? Вот и славно.

Восточный вопрос. Заключенные в августе 1939 г. договоренности с СССР не мешали Розенбергу продолжать мечтать о победе над «красным» соседом. Еще до подписания злополучного пакта он сделал запись в своей заветной книжечке (21 мая 1939 г.), где рассказал о сделанном им распоряжении изготовить карту всех народов Восточной Европы и Сибири (87 народов) и подготовить служебную записку по Украине, Беларуси и Кавказу4.
    
К марту 1941 года карту так и не нарисовали. «Их торопят, указывая на сроки», — сожалеет об этом Розенберг. Ну да Бог ней, с картой. Было сказано нечто более важное.
 


Запись от 21 марта 1941 г.: «Я сказал фюреру, что вопрос об административных органах уже обсуждается; я опасаюсь, что немцы, проживающие внутри Рейха, столкнуться с проблемами доселе им неизвестными. Я все эти годы поддерживал Скоропадского и его людей, некоторых представителей казаков и проч.; пусть от эмигрантов не стоит ждать чудес, однако знания территории и языка могут понадобиться всегда. Прежде всего — на Востоке все смешалось... Проблемы балтийских провинций отличаются от проблем Юга, однако общая форма должна быть понятна: Балтика — протекторат, Украина самостоятельна, в союзе с нами»5.
 


Решение восточного вопроса Розенберг изложил в двух докладных записках от 2 и 7 апреля 1941 г. «О целях агрессии и методах установления господства на оккупированных советских территориях» и в «Общих инструкциях для всех рейхскомиссаров оккупированных восточных территорий» от 8 мая 1941 г. В дневнике Розенберг вкратце передает содержание этих документов и пишет о планах расчленить СССР на четыре части: три союзных Германии образования с населением 90 миллионов человек (Остланд, Украина и Кавказ) и «развернутая на восток» Московия — Россия (еще 60 миллионов)6.

Подробнее остановимся на том месте, которое Розенберг отводил Беларуси. В меморандуме от 2 апреля отмечалась возможность создания независимой Беларуси со столицей в Смоленске и даже с перспективой расширения ее границ до Твери. Однако едва ли это считалось осуществимым, а автор меморандума прямо говорил, что «попытка пробудить у белорусов собственную национальную жизнь и создать жизнеспособное государственное образование может считаться предприятием чрезвычайно длительным и сложным»7. Поэтому во второй докладной записке о белорусском государстве уже не говорилось.

Более категоричен был Геринг. В секретной директиве, известной под названием «Зеленая папка» и подготовленной в июне 1941 г., в разделе «Привлечение местного населения» о белорусах говорится следующее:
 


«В Беларуси будет, вероятно, нелегко в ближайшее время найти руководящий состав, который бы лояльно работал на нас, потому что белорусы в интеллектуальном отношении далеко отстают от живущих там великорусов, евреев и поляков»8.
 


Вот те раз! А кто-то до сих пор думает, что немцы приехали сюда возрождать белорусскую культуру, язык и всё такое прочее. Ну-ну.

Беларуси нацисты уготовили германизацию. В подтверждение процитируем одну из «Инструкций министра оккупированных областей»:
 


«Целью имперского уполномоченного в Эстонии, Латвии, Литве и Беларуси должно являться создание германского протектората с тем, чтобы впоследствии превратить эти области в составную часть Великой Германской империи путем германизации подходящих в расовом отношении элементов, колонизации представителями германской расы и изгнания нежелательных элементов»9.
 


Коллега Розенберга по цеху Генрих Гиммлер был предельно конкретен: «Нашей задачей является не германизировать Восток в старом смысле этого слова, то есть привить населению немецкий язык и немецкие законы, а добиться, чтобы на Востоке жили только люди действительно немецкой крови»10.
 


Запись от 1 мая 1941 г.: «Только что написал 5 листовок: к Красной армии, к русскому народу, к украинцам, кавказцам и народам Прибалтики»11.
 


Листовки для белорусов Розенберг в тот день не написал. То ли времени не хватило, то ли ставка на белорусов не делалась. Пусть читатель решает сам.

С белорусами понятно. Теперь взглянем на отношение Розенберга к прибалтам, многие из которых были лояльны Рейху.
 


Докладная записка от 7 апреля 1941 г.: «Немецкий язык должен стать государственным, а немецкая марка и немецкое коммунальное право должны быть провозглашены основой социально-экономической жизни. Политические объединения эстонцев, латышей и литовцев исключаются. Привлечение отдельных лиц к выполнению политических задач остается на усмотрение немецкого руководства»12.
 

 


Запись от 12 сентября 1941 г.: «Сегодня эстонцы, латыши и т.д. благодарны, через некоторое время они снова потребуют свою «собственную государственность», как будто Германия только для того и существует, чтобы раз в 20 лет рисковать своей шкурой для всякой мелкоты. Весь этот рейхскомиссариат Остланд под немецкой протекцией должен навсегда стать землей Рейха. Иначе через 30 лет московит в новом мессианском одеянии снова засядет в Ревельской крепости»13.
 


Особое место Розенберг отводил Украине: «Нужно поднять украинское историческое самосознание, поддерживать словесность, основать в Киеве украинский университет»14. «История Востока пошла бы по иному пути, если бы эта концепция сохранилась, — писал Розенберг на излете войны (в октябре 1944 г.). — Без твердой Украины кавказцы, туркестанцы и пр. не явят собой силу, сравнимую с русскими. Армия из миллиона украинцев с перспективой новых земель на Востоке, возможно, избавила бы нас от Сталинградской катастрофы»15.

Интересно, а что читал Бжезинский, когда писал об Украине в своей «Шахматной доске»?

Украина Украиной, но для Германии собственные интересы были превыше всего. Поэтому щедрость нацистов имела пределы. Себе они решили оставить Крым, заселив его немцами и изгнав оттуда «чужаков»16. Автор книги о пропаганде времен Второй мировой войны Энтони Родс пишет, что немецкое «министерство пропаганды было наводнено запросами от солдат о том, как заполучить землю в Крыму и на Кавказе и осесть там, когда окончиться война»17.

Поговаривали и о планах Рейха отдать Одессу румынам18. Иногда Гитлер позволял себе выразить сомнения относительно биологической силы украинского народа: «Если такой большой народ постоянно позволяет себя угнетать, то он не настолько ценен, чтобы быть признанным другими народами самостоятельным... С ними следует обращаться так же, как и с русскими»19. Все помнят, что немцы делали с русскими? Вот и прекрасно.

«Разделяй и властвуй». 16 июля 1941 г. состоялось совещание, на котором присутствовали Гитлер, Геринг, Кейтель, Ламмерс, Борман и Розенберг. Именно в этот день фюрер сказал Розенбергу, что назначает его рейхсминистром оккупированных территорий. Судя по количеству затраченного времени (оно длилось с трех часов дня до восьми вечера), беседа получилась очень плодотворной. Зная о собственных замыслах, собеседники сошлись во мнении о том, что завоеванные народы не должны знать истинные планы фашистов.
 


Запись от 20 июля 1941 г.: «Нельзя заранее провозглашать, — пишет Розенберг, — окончательные политические решения. Сначала должно хватить того, что мы приходим как освободители от большевизма, как защитники истязаемых народов... Я пояснил, что при оценке положения вещей мы стояли перед выбором: посредством жестокого и одинакового для всех обращения сделать врагами 120 миллионов человек или посредством разделения и дифференцированного обращения сделать впоследствии половину своими помощниками, ...реквизировать больше там, где люди не считаются союзниками и меньше там, где считаются. Отсюда выводится разделение на комиссариаты с различными целевыми установками»20.
 


Знали ли коллаборационисты, например, о плане «Ост»? Ах да! Коллаборационисты. Вот что о них писал маэстро:
 


Запись от 18 декабря 1942 г.: «Генерал фон Шенкендорф заявил, что его русские безупречно вели себя и сражались — но спрашивали все настойчивее: за что? Они достаточно разумны, чтобы отказаться от прежних границ, но им всем нужна русская родина. Если таковую им не могут обещать, то возникает непосредственная опасность, что они перейдут на сторону партизанских банд. То есть решающая проблема заключается в том, можно ли удержать кавказцев, украинцев и пр. и одновременно гарантировать русским развитие их народа между Москвой и Уралом плюс в Сибири?»21.
 


В общем, сказать коллаборационистам было нечего. Как уже говорилось, о своих планах гитлеровцы не распространялись. А без поддержки местных «патриотов» воевать против красных было ой как тяжко.
 


Нежданчик № 1. Запись от 1 сентября 1941 г.: «Когда... фюрер спросил меня, как русские поведут себя при столкновении, я сказал: предположительно не так, как представляет себе логически мыслящий европеец. Но мы пришли к согласию относительно того, что за сопротивлением последует паника. Но вышло иначе. Советские русские сражаются свирепо, упорно, коварно и невероятно жестоки в отношении пленных и гражданских небольшевиков. Они сбросили налет европейскости, и из-под него прорывается монгольская ненависть, лишенная индивидуальности. В соединении с «мессианством» Достоевского под большевистским тавром»22.
 


Как поэтично! Не кажутся ли вам странными ремарки нациста, осудившего жестокость и мессианство? Вот и я о том же.
 


Нежданчик № 2. Запись от 21 октября 1942 г.: «Министерский советник Рикке. Доклад о поездке на Украину. В излучине Дона очень плохая ситуация с возделыванием земли. Результат равен нулю! Например, в одном совхозе 32 000 гектар из-за эвакуации в полном запустении. Перед нашим приходом из них возделывалось только 4000 гектар, сейчас лишь 120! Нет топлива! Всего 14 коров! — У большевиков, очевидно, не хватало людей, чтобы возделывать эти площади. В целом неожиданное разочарование: поля, которые из самолета казались покрытыми хлебными колосьями, оказались поросшими пожелтевшим ковылем»23.
 


Что здесь сказать? На чужой каравай рот не разевай.
 


Финал. Запись от 22 октября 1944 г.: «Мюнхен: растерзан в клочья, всё, что выделяло Мюнхен, уничтожено, покалечено. Тоже картина нынешнего европейского безумия».
 


Именно так: европейского безумия...


 

Читайте также:
Владимир Симиндей. Дневник нацистского идеолога Альфреда Розенберга. Впервые на русском

 


Примечания

1 Политический дневник Альфреда Розенберга, 1934—1944 / под ред. И. Петрова; пер. с нем. С. Визгиной, И. Петрова; коммент. С. Визгиной, А. Дюкова, В. Симиндея, И. Петрова; предисл. А. Дюкова, сопр. ст. И. Петрова. — М.: Фонд «Историческая память», 2015. — С. 16, 290, 292.

2 Там, же, с. 193, 308.
3 Там, же, с. 322.
4 Там, же, с. 189.
5 Там, же, с. 286—287.
6 Там, же, с. 303, 308.
7 Нюрнбергский процесс: сборник материалов в 8-ми томах / отв. ред. А.Я. Сухарев. — Т. 3. — М.: Юридическая литература, 1989. — С. 551.
8 Нюрнбергский процесс: сборник материалов в 8-ми томах / отв. ред. А.Я. Сухарев. — Т. 4. — М.: Юридическая литература, 1990. — С. 383.
9 Нюрнбергский процесс: сборник материалов в 8-ми томах / отв. ред. А.Я. Сухарев. — Т. 3. — М.: Юридическая литература, 1989. — С. 402—403.
10 Нюрнбергский процесс: сборник материалов в 8-ми томах / отв. ред. А.Я. Сухарев. — Т. 3. — М.: Юридическая литература, 1989. — С. 456.
11 Политический дневник Альфреда Розенберга, 1934—1944 / под ред. И. Петрова; пер. с нем. С. Визгиной, И. Петрова; коммент. С. Визгиной, А. Дюкова, В. Симиндея, И. Петрова; предисл. А. Дюкова, сопр. ст. И. Петрова. — М.: Фонд «Историческая память», 2015. — С. 302.
12 Докладная записка Розенберга Адольфу Гитлеру // IMHOclub. — 2013. — 10 августа [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://imhoclub.lv/ru/material/dokladnaja_zapiska_rozenberga. — Дата доступа: 03.01.2017.
13 Политический дневник Альфреда Розенберга, 1934—1944 / под ред. И. Петрова; пер. с нем. С. Визгиной, И. Петрова; коммент. С. Визгиной, А. Дюкова, В. Симиндея, И. Петрова; предисл. А. Дюкова, сопр. ст. И. Петрова. — М.: Фонд «Историческая память», 2015. — С. 326.
14 Там, же, с. 310.
15 Там, же, с. 416.
16 Там, же, с. 311, 314.
17 Родс, Э. Пропаганда. Плакаты, карикатуры и кинофильмы Второй мировой войны 1939—1945 гг. / Э. Родс; пер. с англ. Ю.К. Бардина. — М.: ЭКСМО, 2008. — С. 32.
18 Политический дневник Альфреда Розенберга, 1934—1944 / под ред. И. Петрова; пер. с нем. С. Визгиной, И. Петрова; коммент. С. Визгиной, А. Дюкова, В. Симиндея, И. Петрова; предисл. А. Дюкова, сопр. ст. И. Петрова. — М.: Фонд «Историческая память», 2015. — С. 321.
19 Там, же, с. 320.
20 Там, же, с. 310.
21 Там же, с. 368.
22 Там же, с. 322.
23 Там же, с. 353.
                 

                          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Окончание)

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 4)

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 3)

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 2)

Карма государственного масштаба

Гражданину Чепонису, видимо, надо было, чтобы в магазинах было 100 сортов низкопробного бухла, 300 сортов соевой колбасы и секс-игрушки в ассортименте. Сейчас все это есть, и он до

Синявские и Даниэли нашего времени

С хронологией у Вас не очень. Не эстонцы к вам пришли оккупировать, а наоборот вы пришли к нам со своим "фрай", в том числе и от "юден". А свою республику мы сделали "фрай" еще в

«Великий последний шанс» для белорусского телевидения

Вам еще Сирию кормить, забыли? Вы же там ИГИЛ победили. Еще в Ливии кого победите, тоже кормить будете. А еще Вашему Правительству Сбербанк надо выкупить (я так понимаю, это КГБ-ни

Ценный свидетель (Часть 4)

"При оценке развития советско-германских отношений в 1939–1941 гг. необходимо иметь в виду ослабление в результате сталинских репрессий и утвердившихся авторитарных методов уп

«БРЕКСИТ» И БРИТАНСКИЕ ВЫБОРЫ: Размышления о последствиях

Уже начались морские баталии между британскими и французскими рыбаками "...то ли ещё будет, ой-ой-ой!"

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.