О душе подумать

26.06.2016

Дмитрий Хацкевич
Беларусь

Дмитрий Хацкевич

Преподаватель истории

Золотое зерно

Мы должны, мы обязаны его вернуть

Золотое зерно
  • Участники дискуссии:

    43
    358
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


СССР был уничтожен, и мы позабыли, что значит нести свет по всей планете, позабыли, что значит быть частью и вперёдсмотрящими всего человечества, трудиться на благо всех, быть первыми для окружающих.

Мы утратили необходимую нам долю мессианства, утратили зерно морального первородства.

И мы должны, мы обязаны его вернуть. Обязаны, в первую очередь, самим себе.
 



Союз не был самым богатым, самым технологически передовым и самым комфортным. Но он видел дальше всех, понимал общее благо лучше всех и жертвовал собой, чтобы донести видение во все, даже самые тёмные и глухие уголки.

Именно этот факт, а не пушки с ракетами или экономическая помощь, делали его и его идеалы столь привлекательными для мира.

Кто-то скажет — автор заблуждается, в Союзе были тысячи минусов, Союз косячил там-то и там-то.

Нет, не заблуждаюсь.

Время сыграло свою очищающую роль, негатив превращается в прах, истлевая, сползая, словно шелуха, являя миру только истинную ценность — золотое зерно, давшее жизнь мировому исполину и по сию пору сияющее тёплым светом в разных точках планеты.

Именно это и есть та искра, приводящая в движение стальные механизмы, живую плоть и миллионы пытливых и страстных разумов.

Без неё не было и нет исполинского порыва, способного заронить дух созидательного авантюризма во вчерашнего  армянского библиотечного теоретика и сподвигнуть его учить детей математике в джунглях Вьетнама.

Без неё нет величины духа, сподвигающей простых, не орденоносных белорусских строителей и инженеров двинуться в путь и строить заводы и фабрики в Нигерии.

Без неё нет указующего маяка, зовущего эстонского медика к больным на Кубу или в Китай.

И именно этот светлый авантюризм снискал тот объём всемирного уважения, уходящее эхо которого мы имеем возможность слышать ещё кое-где сегодня.

Авантюризм, любопытство, страсть к моральному первенству, созидательство, самопожертвование.


Как в советском человеке выплавлялся такой материал? Из каких ингредиентов и какими мастерами закалялась такая прочная и гибкая человеческая сталь? Какие святые учили советских учителей ковать такие изящные характеры и мотивы?

И почему сегодня это среди нас стало столь немодно?

Есть вероятность, что неким триггером и удобрением послужил оголтелый материализм, сыгравший дурную шутку с первым и пробным мировым социалистическим государством.

Отчасти и именно фантазии о том, что «живём только раз» и «после смерти только тьма» позволили многим людям спустить с поводка свои животные страхи и приземлённые похоти.

Накопительство, погоня за удовольствиями, попытки «попробовать всё», пока не сыграл в ящик — быстрее, вкуснее, сексуальнее, громче, слаще, ярче, заметнее, денежнее...

Больше, больше и больше эмоций, впечатлений, еды, секса, денег, славы, перемены мест, азарта, адреналина — пока ещё насос качает кровь по венам, артериям и капиллярам, пока лёгкие всё ещё делают вдохи-выдохи, пока мышцы сокращаются, пока жив, потому что обезьянка думает, что дальше не будет ничего, что дальше — только тьма.

Вавилонская башня глупости и близорукости, в тени которой произрастает жвачное существование.

Пожирание вместо служения — да любой эзотерик, любой астролог, психолог или священник скажет, что это самое днище, самая клоака развития сознания.

Самим не противно?

Вот положа руку на то место, где обычно находится сердце, — не тошно от осознания своей ничтожности в общей картине мироздания?

Не зудит отвращение к себе при виде своей жалкой фигуры навозного насекомого, основной радостью и функцией, которую он сам себе предлагает, является потребление и производство дерьма?

Разум не заходится в безмолвном истерическом крике при сравнении себя и строителей коммунизма или христианских благотворителей и подвижников?

Не просыпается страх, вгоняющий в холодный пот и депрессию, от осознания хотя бы того, как и чем вспомнят люди — был такой, ел, гадил, гонялся за модными шмотками, блестящими побрякушками, брендовой косметикой и богатой тачкой?

А как вспомнят собственные дети? Будут ли гордиться или обронят в случайном разговоре невзначай безликое и холостое: «нормально жили»?


Нет, недаром говорит интереснейшие вещи Нагорная проповедь:

 


•  Вы — соль земли.
Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?
Она уже ни к чему негодна,
как разве выбросить ее вон на попрание людям.
 



Вот что он имеет в виду? Явно ж не минерал. А что? А вот тех самых, кто «умнее всех», которым «больше всех надо» — созидающих авантюристов, правдоискателей, неугомонных светочей, которые рады дарить свой свет.

Так и говорится, кстати:

 


•  Вы — свет мира.
Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

•  И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике,
и светит всем в доме.

•  Так да светит свет ваш пред людьми,
чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
 



Кем были советские добровольцы, жертвователи, активисты? Были ли они солью земли? Светили ли они всем в доме и пред людьми?

Всяко да — так оно и было. Было братство, была скромность, было бессребреничество и прочее. 

Они буквально соблюдали Христово учение — безо всяких икон, попов, свечей, церквей и воцерковлений.

Отринув мишуру и шелуху, отринув лакированные украшения, они следовали сути.

И, вот к бабке не ходить, заслужили тем самым свой рай.


Так что же сегодня мешает, когда появилось столько церквей, столько возможностей к рассказам о религии?

Может быть, она утратила свой мессианский запал, своё ощущение морального первородства, а превратилась, скорее, в способ заработка для когорты чиновников и клуб задорных ритуалов с оказанием ритуальных же услуг населению?

Видимо, приходит пора творить синергию из христианского учения в чистом виде и пресловутого «морального кодекса строителя коммунизма» — потому что по отдельности у них не выходит уничтожить царство «жёлтого дьявола», требующего в жертву себе не тело, но разум.

И мы начнём понимать, что имеем успех, когда не зазорно, а достойно станет ехать в далёкие края и жить там, светя другим. Ехать не потому, что платят больше, а потому, что без нас темновато.

Тогда мы, наверное, всё-таки поймём состав и рецептуру того великого человеческого сплава, источники умений тех славных учителей.

И на нас снова начнут равняться.
                    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Дружба народов в XXI веке

Существуют только два варианта поддержания межэтнического мира

Дмитрий Хацкевич
Беларусь

Дмитрий Хацкевич

Преподаватель истории

ДАР

Взятый от сердца для других

Дмитрий Хацкевич
Беларусь

Дмитрий Хацкевич

Преподаватель истории

Великая Зелёная стена

Так победим и мы

Дмитрий Хацкевич
Беларусь

Дмитрий Хацкевич

Преподаватель истории

Бритва против бритвы

Кто-то может спросить: а что строим-то?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.