Политика

29.03.2019

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Журналисты vs Террористы: за что в Минске задержали граждан России?

Журналисты vs Террористы:  за что в Минске задержали граждан России?
  • Участники дискуссии:

    4
    8
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Некоторое время назад в русскоязычном информационном пространстве активно обсуждалась новость о том, что в Минске сотрудники правоохранительных органов задержали «российских журналистов» Павла Никулина и Яна Потарского. По версии СМИ, граждане РФ, которые по совместительству также являются координаторами проекта под загадочным названием «Moloko plus», должны были прочитать лекцию в «Пресс — клубе Беларусь», однако судьба-злодейка и «кровавый режим» распорядилась иначе.

Почему альманахом «Moloko plus» интересуется ФСБ?

Несмотря на то, что задержанных отпустили через несколько часов, либеральная пресса выпустила десятки материалов на эту тему, а т.н. «Белорусская Ассоциация Журналистов» (БАЖ), объединяющая сотрудников изданий «неправительственной» ориентации, по некоторым данным даже успела пожаловаться по факту в различные международные структуры.

При этом в материалах «независимых» изданий указывалось, что задержанные журналисты, которых, по их версии, «в милиции раздели до трусов», должны были представить в пресс — клубе свою презентацию по работе малых медиа, а проект «Moloko plus» — это всего лишь «некоммерческий альманах, посвященный проблемам насилия».
 
Правда, у представленных выпусков «альманаха» были несколько странные названия «Терроризм», «Наркотики» и «Революция», но это, как говорится, к делу не пришьешь, что же поделаешь, если «художник так видит».
В общем, на первый взгляд, совершенно непонятная история на тему зачем Дядя Степа —милиционер испортил детям праздник, если бы не одно «но». Сотрудниками МВД были изъяты презентационные материалы российских гостей и начата проверка их содержания на предмет наличия экстремизма.

Этот факт, а также информация о том, что в России мероприятия альманаха Moloko plus неоднократно пресекались полицией, тиражи конфисковались, а «координаторов» привлекали к административной ответственности, вынуждают внимательнее присмотреться к личностям Никулина и Потарского, а также целям их визита в Республику Беларусь.

Даже поверхностный поиск информации в открытых источниках несколько удивил, так как выяснилось, что «журналист и координатор» Павел Никулин давно находится в поле зрения российских спецслужб по причине своих связей с террористическим подпольем.

Оказывается, 31 января 2018 года Никулин был допрошен в ФСБ в связи со статьей «Из Калуги с джихадом», опубликованной в журнале The New Times. Как выяснилось, специалист по «малым медиа» решил сделать интервью с жителем Калужской области, примкнувшим к боевикам в Сирии, после чего в квартире Никулина был проведен многочасовой обыск в рамках дела об «обучении в целях осуществления террористической деятельности» (статья 205.3 УК РФ).

Примечательно, что впоследствии в рамках данного дела журнал The New Times по решению суда был оштрафован на 100 тысяч рублей, соответственно публикация Никулина была расценена как информационное пособничество терроризму.

О восприятии обществом своего «малого альманаха» российскими обывателями сам Никулин рассказал в интервью «Новой Газете», где специальный корреспондент Ян Шенкман пытался выяснить вопрос «за что на Moloko наехали в Краснодаре?».

По тексту «координатор проекта» жалуется, что «в Екатеринбурге один наш читатель получил альманах по почте, сел в такси, распечатал бандероль, начал читать, поднимает глаза и видит, что его привезли в полицию». То есть, по всей видимости содержание журнала настолько токсично, что даже водитель такси забывает о деньгах и сделке с пассажиром, а везет своего клиента прямиком в околоток во избежание беды.

В том же интервью Никулин объясняет выбор достаточно странных названий для разных выпусков своего альманаха:

«У нас все номера тематические. Первый номер — «Терроризм». Второй — «Наркотики». Третий — «Революция». Даже цены такие: первый номер стоил 205 рублей, второй — 228, третий — 278. По номерам статей УК». После чего «журналист» начинает философствовать и задается риторическими вопросами: «что такое терроризм? Все ли организации, которые считают террористическими, действительно таковыми являются? Кто это определяет?».

Как «научить плохому» независимых журналистов?

И здесь, начинается самое интересное, так как, несмотря на ряд действующих конвенций ООН, в международной практике отсутствует общепринятое определение терроризма, поэтому данная дефиниция содержится в национальном законодательстве государств. То есть, отдельные страны и союзы государств формируют списки террористов и террористических структур в соответствии с собственными нормативно — правовыми актами и международными соглашениями.

Например, в законодательстве Республики Беларусь терроризм определяется как

«социально-политическое криминальное явление, представляющее собой идеологию и практику применения насилия или угрозы насилием в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, провокации международных осложнений или войны, устрашения населения, дестабилизации общественного порядка».

А террористическая деятельность — это

«деятельность, включающая организацию, планирование, подготовку и совершение акта терроризма, подстрекательство к акту терроризма, пропаганду идей терроризма, распространение и (или) предоставление материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности, информационное либо иное пособничество в планировании, подготовке или совершении акта терроризма, создание незаконного вооруженного формирования, организации либо организованной группы для совершения акта терроризма, руководство ими или участие в их деятельности, вербовку, вооружение, обучение и использование террористов, финансирование террористической деятельности, изготовление и (или) распространение методик либо иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также угроза совершением акта терроризма и иные деяния, определяемые как террористические в соответствии с международными договорами».

Поэтому, выходит так, что сам характер вопросов, которыми задается «координатор малого альманаха» господин Никулин подвергает сомнению суверенитет и правовой авторитет государства в данной сфере, что вновь заставляет задуматься о причинах визита редакции Moloko plus в Республику Беларусь для чтения лекций представителям «независимой прессы» в преддверии кампаний по выборам Президента и Парламента.
 

Ведь получается, что если не государство в лице своей судебной власти выносит окончательные вердикт по делам о терроризме и террористической деятельности, то кто же тогда? Редакторы «малых альманахов», общественные активисты, ассоциации журналистов и различного рода «гражданское общество»?
 

Это, в свою очередь, значит, что любое насилие можно оправдать «борьбой за свободу», главное через соответствующие инструменты правильно настроить общественное мнение и убедить домохозяек в невиновности каких-нибудь «несчастных детей».

Не этим ли приемам собирались учить членов «Пресс-клуба Беларусь» граждане РФ Никулин и Потарский? Впрочем, ответ на данный вопрос необходимо оставить экспертам белорусских правоохранительных органов, которые сейчас внимательно изучают содержание «малого альманаха» и иных презентационных материалов российских гостей.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Борьба за влияние на образование

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Какое образование мы реформируем и какое общество строим?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Романчук и сбор либеральных отходов

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Сегодня завтра и послезавтра НАТе а конкретно США поскольку НАТО прежде всего защищает интересы США будет не до России и уж тем более не до Прибалтики. Сегодня у нее куда более сер

Социальный расизм

Уже тогда были пролетарии - свободные люди без собственности.

Черемош

Стало быть "ключевое" это не смотрел/не смотрел, не хороший/плохой, а можно ли два года назад смотренный и месяц назад пересмотренный в записи называть "недавно"? (кстати ЛР смотре

Почему в Латвии пошли войной на Путина и Армию России

Возможно, никак не может простить Советскому Союзу два года армии (об этом он как-то писал). У меня от армии осталось вполне нейтральное впечатление. А некоторые мои ровесники вспо

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

Знаете,если здесь будет совсем плохо,я рискну уехать с Родины,благо есть куда..Вот на то и нужны объективные Историки.Дабы своим авторитетом,хоть капельку мешали политическим прохо

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.