Есть тема

25.04.2020

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Жизнь после Зулейхи

Жизнь после Зулейхи
  • Участники дискуссии:

    21
    83
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Ну вот и кончилась «Зулейха». И вместе с ней закончился вселенский срач — как выключили.

А чего кричали, чем возмущались?

Ну сняли ещё один плохой фильм с картонной любовью и отвратительными тОлстыми НКВДшниками. Первый раз что ли? Хороший артист Мадянов так плотно вжился в своих бесконечных сатрапов, что они ему стали, как родные. И мундир, небось, один и тот же используют. Да и остальных персонажей мы уже где-то видели не раз и не два.

Сколько уже было фильмов про гулаг и другие зверства режима? Не сосчитать.

Ну переврали историю, перепутали времена и события. Записали в жертвы режима духовных лидеров российских мусульман, как покинувших этот мир, так и вполне живых, находящихся в добром здравии (в оправдание было сказано, что эту часть сценария писали почему-то реквизиторы (!?). Ляп космического масштаба, но вроде пока без серьезных последствий.

Впрочем, к ляпам всякого рода зрители давно притерпелись, так что их наличие выглядит привычно.

В общем, и это опять же не впервой. Одним унылым продуктом жизнедеятельности больше, одним меньше — какая разница?

Если бы не карантин, да не Страстная неделя (во время которой не про гулаг бы думать, а о спасении души), да не исполнительница главной роли, которая так и не открыла свои эмалевые глаза, а до того успела раздать кучу интервью, где называла свою страну «эта страна» и вообще наговорила много всякого, да не реклама сумасшедшая по федеральному каналу, а потом не славословие ведущих этого же канала, упавшее на разогретую уже почву, то никто бы этот фильм и не заметил. Как не заметили десятки других.

Так что от самого фильма, я считаю, никому не должно быть ни холодно, ни жарко. Так, очередная конъюнктурная поделка. Не шибко грамотная и профессиональная. И забудут ее через неделю максимум. Хотя свою порцию премий картина, конечно же, получит.
Но при этом случилось и кое-что положительное. Если считать положительным момент, когда глаза всё-таки открываются, даже если ты видишь не совсем приятные вещи.
 
Мы узнали, например, что мнения зрителей не имеют никакого значения. Что создание вот этого продукта — это таинство, а публика вольна продукт потреблять или не потреблять. А вякать она права не имеет. Ибо рылом не вышла.

Ещё мы узнали, что качество продукта — вовсе не главное. А главное — это рейтинги. Так что, друзья, как вы ни напрягаете свои голосовые связки, а фильм смотрят — значит, нравится. И сказано это было с некоторым даже торжеством. Мол, ничего вы изменить не можете и голос ваш ничего не значит. И ФБ — всего лишь ФБ. На справедливое возражение, что у Малахова рейтинг ещё выше, до ответа не снизошли.

Люди, знакомые с кинопроизводством, рассказывают, что реклама в таких фильмах продаётся задолго до их создания. За очень большие деньги. Так что ни отменить, ни изменить ничего нельзя. Чем выше рейтинг, тем дороже реклама. Против законов Рынка не попрешь.

И никто не сказал, что у нас самый умный зритель, чующий фальшь за версту. И, может быть, он тоже нуждается в уважении и в праве быть услышанным. И, возможно, в самом произведении не все ладно, если оно вызывает столь бурную реакцию.
 
Немного расстроило, что узнали мы про собственное ничтожество и главенство рейтинга над зрительскими оценками от людей уважаемых, стоящих на позициях патриотических, не раз вслух утверждавших, что Крымнаш. Как-то вроде неожиданно все это от них прозвучало.
Но, опять же, Крым Крымом, а цеховую солидарность никто не отменял. То есть творческая интеллигенция сплотилась против зрителей и встала единым фронтом. Это немножко больно, но, будем надеяться, им это зачтется при подсчёте рейтингов.

Так что, в принципе, и тут нет больших неожиданностей.

У людей дела и бизнес. Тут не до вечно недовольных зрителей с их ожиданиями увидеть, наконец, талантливый, честный и правдивый фильм о самом главном — о своей стране, с её сложной и прекрасной историей, в которой народ, по их версии, грязный и запуганный, мог победить в величайшей в истории войне, а потом расправить плечи, восстановить страну, запустить первого человека в космос и жить дальше, и пережить то, что не удавалось ни одному народу в мире — ласковую удавку «партнеров», и сбросить эту удавку и продолжать жить и любить родину. Несмотря ни на что.
 
Вместо этого лучшие представители креативного класса буднично и привычно сомкнули ряды и встали в круговую оборону против своего зрителя-читателя и очень доходчиво объяснили ему, что он просто глуп.
Именно эта будничность и банальность всего происшедшего расстраивает больше всего.

И заставляет ситуацию выглядеть безнадежной.

На том же канале анонсировали фильм «Чёрное море», показ которого будет приурочен ко Дню Победы. Что-то нервничаю.

PS. Предвидя традиционный укол в мой адрес в том смысле, что нечего вам, уехавшим, в наши российские дела соваться, отвечу, что мне, как и подавляющему большинству русских, волею судьбы оказавшихся на чужбине, события, происходящие в России, гораздо интереснее того, что происходит за окном. И что мы не хотим, чтобы великая русская культура превратилась в бледное подобие какой угодно другой. А интернет раскинул свои сети по всему миру.

Так что мы в курсе происходящего ничуть не меньше россиян. И высказаться в фейсбуке всяко имеем право. Свободу слова, пусть и относительную, пока никто не отменял
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

Заметки на полях вольных заметок Валерия Суси

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Когда картон говорит о вечном

Почему украинский сериал «Крепостная» - это интересно и важно

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Ах, как бесславно мы умрём!..

Палачи живут долго

Что Рижская киностудия рассказала о преступлениях карателей полицейских батальонов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.