Жизнь довела от Киева до Кремля

Зачем оппозиционная компания ездит в Россию
 

В бородатые годы в Москву ездили поездами за колбасой, а теперь в самую пору запускать грантовую электричку-штадлер.
 

На минувшей неделе зиц-председатель «Народной грамады» Николай Статкевич (он же главный борец с российской угрозой, он же лидер полей, рек и улиц) отметился на мероприятии Социнтерна в Москве, которое проводила мироновская «Справедливая Россия».





Писать письма министру обороны про то, что белорусская армия разложена российской агентурной, ему не западло, как и бороться с базами и учениями. Но при удобно случае съездить в Москву с женой — самое то.

В это же время в Санкт-Петербурге на ПМЭФ в компании Болкунца — это ученик Суздальцева из ВШЭ, представитель либеральной российской тусовки — отметилась Татьяна Короткевич. Правда, сайт «Говори правду» о мероприятии скромно молчит, похоже, при том сражении Татьяна присутствовала мичманом.





В целом понятно, зачем оппозиционная компания ездит в Россию — щупать конъюнктуру и пробивать почву. Здесь ничего нового нет, просто мы еще раз увидели принципиальность наших борцов с «расейскай пагрозай».
 
Гораздо любопытнее, что они потенциально могут предложить русским. Песни про российскую оккупацию вагонами — для дурачков. А вот оппозиционное руководство в случае победы вынуждено будет так или иначе выстраивать отношения с РФ, причем в выгодном для себя ключе.

Впрочем, старые наработки никуда не делись.

Напомню, ранее в «Советской Белоруссии» после Плошчы-2010 публиковались выдержки из частной оппозиционной корреспонденции.

Чекистами тогда подробно разбиралось деятельность «Говори правду». Давайте освежим память:

 


«НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ БЕЛАРУСИ И РОССИИ»

Приоритетная задача новой стратегии — способствовать поддержке Россией на президентских выборах лидера той политической силы, политическая платформа которой гарантирует — в течение года после выборов — изменение общественного строя и социально-экономической структуры государства — изменение Конституции Республики Беларусь и учреждение парламентско-президентской республики. Выигрышность такого развития событий — очевидна:

Перенос центра тяжести «борьбы за страну» на парламентские выборы — обнадеживает всех «значимых» игроков на политическом рынке Беларуси.

Активизируется скрытная поддержка «кандидата» высшими государственными чиновниками, старшими офицерами спецслужб и армии, директорами государственных предприятий. Так как парламентские выборы позволят им в дальнейшем самостоятельно бороться за власть.

С «переходной» фигурой — президента—архитектора новой системы все будут иметь дело. И потому — вокруг «переходной» фигуры, на переходный период — смогут объединиться даже «непримиримые».

После установления парламентской формы правления в Беларуси — в стране появится не то что бы «управляемый», но, несомненно, более предсказуемый политический лидер.

Кроме того, настоящая структура белорусской экономики так или иначе способствует ситуации — «победитель получает все». И только парламентская модель может стать устойчивой, означать «борьбу по правилам», и учитывать интересы всех групп, в которой ни один субъект не сможет диктовать свою волю всем остальным.
 



Как видим, после Лукашенко ими предлагалась управляемая парламентская анархия с переходной фигурой, под сенью которой можно делить собственность между новой элитой.

Интересно, знает ли Болкунец, с которым фоткается Татьяна, чем ее организация занималась в 2010 году?

Сейчас на старые наработки накладывается геополитическая ситуация. Но наполеоновские планы свежо смотрелись в 2010-м. А теперь из-за Украины оппозиция находится на обочине политического процесса, но мы периодически наблюдаем попытки перетянуть одеяло обратно от МИДа.

Те, кого не позвали на «Минский диалог» с властью, поехали в дальнее зарубежье.





Результаты турне можно посмотреть по ссылке. Там присутствует Анатолий Лебедько, здоровый и не пускающий пену, а также тролль-ведущий (в колыбели демократии пресса бьет с ходу, не то что ласковый белорусский «ИМХОклуб»):

— За грантами приехали? Скажите честно?

— А есть ли вообще интерес к Беларуси в Вашингтоне?

— Так ведь Лукашенко уже не последний диктатор в Европе?





Анатолий в ответ жалуется, что западные политики теперь приезжают в РБ и пожимают руку Батьке, что «удивляет проевропейски настроенных белорусов».

Что касается связей оппозиции с США, то «внимание к Беларуси есть в отдельных кабинетах». Речь об «отдельных конгрессменах», «отдельных сенаторах», «отдельных журналистах». Но сам интерес «минимальный».

— Понятно, что вам это нужно. А американцам это нужно? — вопрошает циничный ведущий.

В ответ было сказано, что наличие 30-40% «евробелорусов» в нашей стране — это результат действий ЕС и США (а мы думали, все дело в лицвинской шляхетности, которой нет у тупых совков. А оно вон как, исключительно внешний фактор. Анатолий бы хоть постеснялся!).

«А если будет пустота, то России станет еще больше», — грустно заключает А.Лебедько. Хотя ни Таню Короткевич, ни Колю Статкевича, которые катаются в РФ, это, похоже, уже не пугает.

Что касается остального контента, то пели американцам старые песни о главном.

Вот впечатлительный Рымашевский рассказывает, что в РБ «давно идет гибридная война»:
 


«Гибридная война идет через вмешательство во внутреннюю белорусскую политику, через адептов «русского мира», их представителей в общественных организациях Беларуси, через пропаганду в СМИ. Наша задача — остановить эту гибридная угрозу, пока она не переросла в военное противостояние, в оккупацию Беларуси российскими войсками. Одной из гарантий безопасности как раз является диверсификация экономических и политических связей.

Но главным противодействием любой внешней угрозе является сильное гражданское общество, сильная нация и государство, основанные на христианских и демократических ценностях».
 


И так далее. Все эти ребята быстро перековались в борцов за суверенитет. Правда, то, что до Украины они участвовали в щедро финансируемых белорусских «площадях», не должно колыхать тупого и ограниченного избирателя.

Продолжить турне эти же правоцентричные лица решили, как ни удивительно, в Украине, приехав на поклон к другим друзьям белорусского народа — в киевское бюро германского фонда Конрада Аденауэра, где их приняла руководитель бюро Габриэле Бауманн.





Был в фонде Аденауэра и еще один аналитик и по совместительству божий человек Рудковский.




 
Напомним, что в возглавляемом им БИССе поменялись ключевые фигуры, и мы думали, что теперь шарманка заиграет вместо «мы выйдем шчыльными радами», как минимум, революционную «варшавянку». Но пока там уныло переливают воду про БНР, так что мы, честно говоря, заскучали.

Но, похоже, после Армении эта братия решила, что еще два-три семинара с печеньем, и власть сама упадет в руки. Потому что лед тронулся! Крупный эксперт по вагонам Арсений Сивицкий даже придумал такой термин, как «арменизация российско-белорусских отношений».

Что этот термин означает, видимо, пока не знает даже сам эксперт, но как точно отметил Дмитрий Исаенок, «можно ведь было упирать на демократию, права человека и то, как вы нас в Европе заждались. Но вместо этого идет накачка на войну с РФ и на создание внутреннего Донбасса — пишут про вату, совков и пятую колонну».





От себя добавлю, что в СМИ соответствующие бюджеты уже получены и освоены, а вот политическим активистам пока не дают. Хотя им очень хочется — отсюда все эти пляски.

Вот характерная цитата Губаревича с мероприятия фонда Аденауэра. Он призвал украинскую сторону делать ставку не на властные институты, «поскольку Александр Лукашенко не является полноценным гарантом и зависит от России», а на белорусское общество. А изменения в Беларуси «могут произойти в любой момент — или резко, как в Армении, или более плавно — и поэтому не стоит упускать возможности».




 
То есть пока в Минску поют хвалебные песни про взлетевшую до небес белорусскую суверенность, в Киеве слушают доклады о том, что режим повязан по рукам и ногам, и сажают оппозицию за один стол с украинскими нардепами и лучшим другом белорусского народа — Романом Бессмертным, да еще привозят к ним белорусское аналитическое обеспечение. Ребята, вы или крестик снимите, или галифе наденьте.




 


Похоже, конечно, что наши немецкие друзья, получив пробоину, стали работать чуть тоньше. Мух отделили от котлет, чтобы не терять политических котировок. И киевское бюро фонда теперь работает с радикалам, а с рукопожатыми белорусскими субъектами общаются другие люди.
 


Вот интересное интервью для Радио Свобода с характерным заголовком — «Беларусь поможет понять, как мыслит Россия».

Где, собственно, прозрачно намекается про Беларусь в роли отмычки, которой собираются взламывать геополитическую обстановку в регионе. Только теперь это делается не под замануху про «инвестиции», а под новые песни о «безопасности» и «суверенитете».

Забавно при этом наблюдать, как в интервью озвучиваются жалобы на отсутствие контактов с белорусской властью — ну действительно, с чего бы отказывать таким хорошим людям? И вместо контактов приходится заниматься, цитата, «серьезными исследованиями, рабочими группами и программами обмена». Это, конечно, тоже контакты, но не с теми, с кем хотелось бы.

Необходимо четко понимать, что всем этим «исследователям» с иностранными корочками Беларусь интересна исключительно в контексте тех подлянок, которые можно сделать России. Конечно, какое-то время на этом можно поиграть. Типа — мыло серо, да моет бело. Но известная мудрость гласит: не играйте с шулерами.
       

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Участники дискуссии:  
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить