08.08.2019

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Жизнь без ДРСМД: как обеспечить безопасность Беларуси?

Жизнь без ДРСМД: как обеспечить безопасность Беларуси?
  • Участники дискуссии:

    4
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенный между США и СССР в 1987 году, официально прекратилось 2 августа.

Согласно официальному сообщению МИД РФ, соглашение утратило силу по инициативе американской стороны. В свою очередь Государственный департамент США возлагает ответственность за разрыв договора на Москву, хотя еще в октябре 2018 года именно американский президент Дональд Трамп заявил о выходе своей страны из ДРСМД в одностороннем порядке. Как бы там ни было, очевидно, что негативная тенденция эскалации международного противостояния усиливается и мир, к сожалению, не становится спокойнее.

Зачем американцы отказались от ДРСМД?

Дело в том, что ДРСМД являлся одним из ключевых элементов современной архитектуры безопасности, базовым соглашением в области ядерного разоружения. Конкретно договор запрещал иметь на вооружении, а также разрабатывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности, то есть выполнял функции контроля над ядерным потенциалом США и России.
 

Фактически действия американского президента Трампа, приведшие сначала к выходу США из ДРСМД, а потом и к прекращению действия договора, обернулись тем, что под угрозой оказались все достижения человечества в сфере ядерного разоружения.
 

Естественно, американцы пытаются аргументировать свои решения и утверждают, что нарушителем консенсуса является Россия, которая якобы «разрабатывала оружие», запрещенное соглашением (прим. автора — имеется в виду крылатая ракета наземного базирования 9M729 «Новатор»). Вместе с тем никаких серьезных доказательств в пользу своей позиции Вашингтон не предоставляет, и похоже, что обвинения в наличии некоего «запрещенного оружия» в адрес неугодных стран стали своего рода визитной карточкой американской дипломатии.

Мир еще помнит пресловутую «пробирку» Колина Пауэлла, которой государственный секретарь США размахивал с трибуны ООН перед вторжением в Ирак для подтверждения наличия у режима Саддама Хуссейна «оружия массового поражения».

Впоследствии, когда оружия не нашли, бывший британский премьер-министр Тони Блэр выдавил из себя: «Мы ошиблись», однако народам Ближнего Востока, погружение которого в хаос началось с дестабилизации Ирака, вряд ли стало легче после этого признания.  
 
Конечно же, Россия — не Ирак и не любая другая страна, которую американцы могут «демократизировать» по своему хотению. Потенциал ядерного сдерживания РФ превышает американский, и это главная гарантия безопасности на сегодняшний день.
Тем не менее существует точка зрения, что сознательный разрыв ДРСМД со стороны Вашингтона является элементом американской военной стратегии по «усилению» восточного фланга НАТО. В условиях отсутствия правил и распространения слухов о «разработке запрещенного оружия» со стороны РФ Пентагону будет легче разместить элементы американской ПРО в Восточной Европе, а затем, возможно, и собственные ракеты.

Все это, наряду с активной милитаризацией региона, будет происходить исключительно «для защиты от русских», и именно этими доводами станут успокаивать общественное мнение Польши, Чехии, Румынии, республик Балтии, когда государственная власть этих стран добровольно согласится с ролью потенциальной мишени на случай войны.

Как обеспечить безопасность Беларуси?

В этом контексте голосом разума прозвучало заявление белорусского МИД, где отечественные дипломаты призвали

«все заинтересованные государства по обе стороны Атлантики предпринять максимум усилий, чтобы предотвратить размещение ракет средней и меньшей дальности на европейском континенте».

При этом немаловажно, что белорусское внешнеполитическое ведомство, как и МИД РФ, считает американскую сторону ответственной за прекращение действия договора и в своем заявлении подчеркивает, что «Республика Беларусь с сожалением восприняла выход США из ДРСМД».
 
Вместе с тем очевидно, что позицию Минска американцы просто проигнорируют, хотя Беларусь многие годы являлась последовательным и ответственным участником ДРСМД, будучи страной, добровольно отказавшейся от размещения ядерного оружия.
В этой связи парадоксально, что не так давно администрация президента США Дональда Трампа пролонгировала еще на год действие санкций против ряда белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко, со смехотворной формулировкой «угрожают национальной безопасности». А ведь на самом деле выходит так, что это не Беларусь угрожает безопасности США, а наоборот, действия Вашингтона напрямую угрожают безопасности Беларуси.

Наша страна является единственным военно-политическим союзником РФ на западном направлении, и существование ДРСМД напрямую обеспечивало безопасность от ядерного удара.

На протяжении всего периода действия договора Минск по объективным причинам выступал в поддержку его жизнеспособности, предлагал решать проблемные вопросы посредством диалога и соблюдения заложенных в соглашении принципов. Тем не менее, как отмечают в своем заявлении белорусские дипломаты, «наши предложения остались без ответа».

Очевидно, что в нынешних же условиях выступать с миротворческих позиций становится все сложнее, и если военные приготовления НАТО на восточном фланге будут развиваться по описанному выше сценарию, то это значит, что Беларуси и России придется предпринимать ответные симметричные меры.
 
При таком развитии событий наша страна из «донора региональной стабильности» может стать «укрепленным районом», и, как видим, возможности отечественной дипломатии помешать этому процессу существенно ограничены.
В этой связи весьма важной видится судьба еще одного договора СНВ-3, который был подписан в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым с целью сокращения ядерных арсеналов США и России.

Срок действия соглашения, которое устанавливает лимиты на число развернутых межконтинентальных баллистических ракет, боезарядов и пусковых установок, заканчивается в 2021 году, и не факт, что обе стороны согласятся продлить этот договор. С учетом нынешних тенденций — скорее наоборот:

СНВ-3 может постигнуть судьба ДРСМД, и в этом случае в период с 2020 по 2025 гг. для Беларуси важнейшим вопросом, кроме грядущей конституционной реформы, будет обеспечение безопасности в контексте разрушения системы контроля и новой гонки ядерных вооружений.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Кризис формата

Почему не заканчивается война в Донбассе

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Непризнанная, союзная, осаждённая

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Синьцзян: мина замедленного действия

или западный форпост «Шёлкового пути»?

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Брексит — наша цель

Какую политику вести евразийским государствам в Евросоюзе?

ЧТО ТАКОЕ ЗАРПЛАТА И КАК ЕЁ ПОВЫСИТЬ

----т. д. Оба варианта моих старших детей со стороны работодателя были "по уставу", т. е., ежели человек решил, что будем работать по закону, то и действия наёмного рабочего должны

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Чего это - Путин уйдёт? Путин жил, Путин жив! Путин будет жить! А нет - так подготовит преемника. Трудно, но можно. Так что очень маловероятно, что пока я живу - что-то в этом план

28 оттенков зеленого: за что латвийских «зеленых» исключили из европейской экологической партии?

Уставши? Где ты увидел халяву? - За всё надо платить, в том числе затраханными гильманами мозгами. Или ты думаешь что имхоклаб забацали для того чтобы развлекать кого-то? Это же го

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

И правильно! Валите в европу, и ветер вам в жопу. Жрите свою бульбу с креветками под одеялом.

Фабрика мысли «Belarus Security Blog»: ни фабрики, ни мысли.

"Тихон Шиш, Беларусь"(с) - И что это за "мощный аналитеГ" такой появился "вдруг"? :-)))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.