Интеграция

09.08.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ЖИВИТЕ ВМЕСТЕ, БРАТЬЯ

ЖИВИТЕ ВМЕСТЕ, БРАТЬЯ
  • Участники дискуссии:

    38
    347
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Всё красиво встало на свои места. За провокацией с «боевиками» стоят украинские спецслужбы. Батька деликатно назвал Путина своим старшим братом, который может иногда помочь, подсказать, но не должен ставить подножку. Помощь последовала оперативно, даже эффектно. Президент России, будто заранее догадавшись о том, кто старший брат, позвонил президенту Белоруссии и всё подробно рассказал. О подставных лицах, о подставных фирмах, о фейковой документации. Изложено всё – беспристрастно и обстоятельно.

Загадочная Лариса на том конце Стамбула, которая должна была встретить контрактников, следовавших, по легенде, в Венесуэлу, тоже блеф. Совершенно ни к чему не причастная женщина, жительница Донецка, чьей фотографией из загранпаспорта воспользовались злоумышленники – ей можно искренне посочувствовать.
 
Теперь итоги: президент Украины выставил себя в крайне неприглядном свете, исполнив функцию своевременного телефонного звонка, который оказался фатально запоздалым: Батька уже знал всю подноготную, когда беседовал с засланцем из эсбэушных закромов.
Получается, что украинский лидер врал своему коллеге, и коллега отдавал себе отчёт в его неискренности. Нет в мире другого такого президента, который бы занимался столь непрезидентскими делами. Можно, конечно, пафосно заявить, что после такого уходят в отставку, но в этом случае торопить события – дело неблагодарное. Есть серьёзные основания полагать, что Зеленский не досидит до положенного ему окончания президентского срока. Он у власти чуть больше года, а кажется, что страна с ним уже пятый год мучается. Людям, живущим при его президенстве, за вредность нужно молоко бесплатно давать.

Далее: ФСБ – спецслужба профессиональная, заслуживающая доверия, искренне радеющая за безопасность межгосударственных отношений. Достойная наследница советских разведструктур, правда, не тех, закатно-перестроечных, а, скорее, тех, что ковали победы невидимого фронта на рубеже 1940-1950-ых. Чётко, точно, оперативно.

Конечно, организаторы сплоховали. СБУ и те, кто её курирует и наставляет, сработали мелко и пошло, нет того вдохновенного полёта фантазии, но, как говорится, «яка країна така диверсія». Умение устраивать карательные рейды и подло мстить выдающимся полевым командирам Донбасса вовсе не означает наличие способностей тонко планировать стратегические кампании. Налицо кризис кадров и жанров, который, вероятно, носит системно-закономерный характер.

Могу допустить, что американская разведшкола, которая оказывает влияние на новоукраинских спецслужбистов, уступает нашей, отечественной, судоплатовско-абакумовской. Смена ценностно-мировоззренческих парадигм неизбежно повлекла за собой падение в классе.

Проколы, на которые указали проведшие расследование сотрудники «компетентных органов», подчас носят чисто филологический характер: кто в здравом уме напишет на официальном документе из российских канцелярий вместо слова «подпись» слово «роспись»? Роспись, батенька, это краской или темперой по сырому холсту. Или роспись в собственном бессилии, как в данном случае. Да и билеты никто из Киева для русских богатырей покупать не будет. К тому же украинская сторона, не дождавшись заглота наживки, слишком поспешно и неуклюже начала требовать выдать нарушителей и агрессоров. Чем и привлекла к себе ненужное внимание.
 
Теперь позор, в смысле, неблаговидное зрелище вопиющей некомпетентности, вышел на международный уровень. Придётся игнорировать и замалчивать, потому что никто на Украине не заинтересован в продолжении истории.
Вот была бы она героической, тогда другое дело – а кичиться бесславным аффронтом никто обычно не торопится.

Есть и то, что заставляет задуматься и напрячься: неисчерпанность провокационного ресурса. Наверняка ведь заранее наштампованы деревянные солдатики Урфина Джюса, которые выйдут протестовать против незаконности выборов. Понедельник грозит стать для Белоруссии днём тяжёлым, но во вторник, как показывает рабочая практика, вроде становится легче.

Впрочем, деревянный солдатик – не оловянный, а майданов в Белоруссии нет хотя бы в культурологическом ракурсе. Значит, во избежание нежелательных попыток демонтажа легитимности придётся включить монопольное право госструктуры на маленькое насилие. Его применение сравнимо с поведением доброй и нежной матери, которая, желая сугубо добра своему озорливому ребятёнку, отшлёпывает его по тыльным сторонам, связанным незримыми внутренними ниточками с головой. Бывает, если словами не удаётся увещевать, приходится извлекать ремешок – бесспорно, весьма действенное орудие просвещения. Отрезвляющая хватка отечественного ОМОНа – это тот же ремешок, только более крупноформатный.

Но есть и то, что тревожит: филигранную работу российской ФСБ должен был выполнить белорусский КГБ. Особенно перед выборами, особенно для защиты гаранта своей сохранности и неприкосновенности. Им если не двойка с занесением в личное дело, то тройка с выговором, притом выговор – хлёсткий, звучный и с допустимым содержанием инвективной лексики. Как тут ещё вразумить тех, кто призван предотвращать такие низкопробные провокации, а вместо этого полузаглотил крючок с вялотрепыхающейся наживкой и внушал Батьке, что это «точно ЧВК Вагнер». И на камеру в свете софитов, и без оных.

Если не считать всего описанного выше, то остаётся только пожелать лёгких и попутных выборов с продолжением интеграции России и Белоруссии в единый административно-политический комплекс. Желательно неразрывный. И вот здесь многое – если не всё – зависит от России, которая, смею надеяться, избавилась от своей навязанной в постсоветские апокалиптические 90-е годы ложной веры в то, что крепкие доверительные отношения покупаются. Отношения между братьями не могут покупаться хотя бы потому, что у них одни и те же мама и папа.

Один род, один дом, одна история, одна вера, одно будущее. Братья – на то и братья, чтобы, поскитавшись по чужим весям, обратиться друг к другу и снова жить вместе под одним кровом, деля радости и горести. По-другому не может быть.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Тему «поглощения» Россией навязывают Беларуси противники интеграции

Мигранян: Выход Беларуси из Союзного государства лишит ее российского рынка

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Внешняя политика Республики Беларусь: от логики обособления к логике союза

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

После произошедших событий ценность Союзного государства в глазах простых граждан Беларуси будет гораздо выше

Остаться нельзя вернуться

Если можно своими словами, коротко, спасибо. Не читаю ссылок.

Латвийский цикл невежества и глупости

Да не он один, завод я имею ввиду, вот месяц назад, такой же завод рыбоконсервный закрыли, только вместо "крупника" туда ЕС вбухало 8 миллионов евро. Сейчас весь завод белорусы куп

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

А форс-мажор ?!7 Понимаю, Вы это слово ВПЕРВЫЕ видимо слышите, тогда уж как у Трампа..."тройное банкротство" и он - президент Сильнейшей страны Мира !!!

Кликуши из корпорации RAND

Агаконечно. Ты таки жертва русофобской пропаганды и выглядишь сейчас круглым идиотом, а за тебя так вписывалась Ина Ги. Кстати, где она? Не замечаю сейчас. В общем - ты опозорил эт

Нужен диалог? Зачем и с кем?

О НЕХТАх, ДУДях и свержении Лукашенко

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.