Политика

22.07.2020

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Зеленский по примеру Порошенко срывает все договора о мире в Донбассе

Зеленский по примеру Порошенко срывает все договора о мире в Донбассе
  • Участники дискуссии:

    23
    152
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


25 октября 2020 года по всей территории Украины, (за исключением Крыма и неподконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей), состоятся местные выборы. Данное решение было проголосовано Верховной Радой 326 голосами вопреки всем ранее взятым Украиной обязательствам в рамках т. н. «Минских соглашений». Ведь условия, при которых Киев согласится провести выборы на «мятежных» территориях не только не выполнимы, но и вполне могут привести к денонсации Минска-2.

С одной стороны, такая позиция Украины выгодна России, которая отчасти снимет с себя ответственность за ситуацию на Донбассе. С другой стороны, неоднократно заявлявший о желании скорейшего разрешения ситуации, Владимир Зеленский точь-в-точь следует тактике своего предшественника Петра Порошенко, для которого неопределенность и явно затягивающийся конфликт был только на руку.

****

15 июля 2020 года 326 голосами «за» народные депутаты Украины проголосовали за постановление №3809 о проведении в стране местных выборов. Но не столько четко обозначенная дата многострадальных выборов, (25 октября), заинтересовала СМИ и экспертов, сколько внесенные в этот документ коррективы, прямо противоречащие обязательствам, взятым Украиной в рамках т. н. «Минских соглашений». А это вполне может означать самовольный выход Украины из всех соглашений и денонсацию Минска-2.

Что же такого прописано в данном документе? А прописано в нем то, что проведение местных выборов на неподконтрольной Украине территориях Луганской и Донецкой областей возможным будет только после «вывода с территории Украины незаконных вооруженных формирований, управляемых, контролируемых и финансируемых Российской Федерацией, российских оккупационных войск, их военной техники». Вторым условием является восстановление полного контроля над украино-российской границей. Третьим условием, полностью повторяющий пункта номер один, является «разоружение всех незаконных вооруженных формирований и наемников, действующих на временно оккупированных территориях Украины».

Следующим условием является «восстановление конституционного строя и правопорядка на временно оккупированных территориях Украины», (считай, восстановление украинских органов власти) и пятым, абсолютно эфемерным и без всякой конкретики, прописан пункт о неким «обеспечении безопасности граждан Украины, проживающих на территориях Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей и города Севастополя».

При этом, как утверждают в Киеве, именно эти пять условий позволят провести местные выборы на неподконтрольных территориях по стандартам ОБСЕ.
 

Но мало кто уже помнит, что согласно взятым на себя Украиной еще в 2015 году обязательствам, (кстати утвержденных ООН. — прим. авт.), ни о каком «разоружение всех незаконных вооруженных формирований» ДО выборов речь не идет. Более того, возвращение контроля над украино-российской границей возможно только после признания ОБСЕ властей Луганской и Донецкой народных республик и проведения на этих территориях выборов с предоставлением Донбассу особого статуса, прописанного в Конституции Украины.
 

И только после этого ЛДНР должно было бы «разоружить все незаконные вооруженные формирования и наемников, действующих на временно оккупированных территориях Украины». Следует особо отметить, что в контексте разоружения ЛДНР, на котором так яростно настаивает Украина, официальный Киев скромно умалчивает о том, что такие же условия прописаны и для украинской стороны. Ведь не для кого не секрет, что ВСУ обучают инструкторы из США, а в рядах украинской армии есть немало граждан иностранных государств, которые являются такими же наемниками.

Подписывая очередное соглашение по Донбассу экс-президент Петр Порошенко неоднократно заявлял, что выполнять политическую часть Минских соглашений украинская сторона не будет. Это касалось тех самых пунктов, которые и сегодня являются камнем преткновения на пути к перемирию на Донбассе: контроль над границей и вывод войск. Такой же риторики, как оказалось, придерживается и нынешний президент Владимир Зеленский — сначала вы выполните свои обязательства, а потом мы выполним свои.
 
Иными словами, ситуация, как была загнана в 2015 году в глухой угол, таковой и остается по сей день. Ничего нового, вопреки своим предвыборным обещаниям, Владимир Зеленский украинцам предложить так и не смог.

****

Впервые месседжи о том, что Украина не может, (а скорее не хочет), выполнять Минские соглашения, начали звучать из уст вице-премьера Украины и заместителя украинской делегации в ТКГ (Контактная группа по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины) Алексея Резникова в начале июля этого года. Мол, ситуация в регионе и в мире требует пересмотра Минских соглашений так как все сдерживавшие Россию факторы ее больше не сдерживают, и страна-агрессор стала куда более агрессивной:

«По ряду причин условия Минских соглашений больше не отражают реалий на востоке Украины. Это наиболее очевидно в связи с линией соприкосновения, которая была тщательно зафиксирована в официальных Минских соглашениях. Линия фронта, определенная в начале 2015 года, с тех пор устарела в результате последующей российской оккупации еще 1800 квадратных миль украинской земли. Понятно, что подобные аномалии лишают весь Минский процесс его логики", — написал он в своем блоге для «Atlantic Council», (неправительственный аналитический центр США, занимающийся международными отношениями атлантического сообщества, — прим. авт.).

Далее в блоге звучит крайне пафосный пассаж о том, что сегодня Украина «находится на передовой в нынешней конфронтации и является наиболее очевидным направлением для стратегий сдерживания»:

«Сейчас не время догматически цепляться за существующие договоренности. Напротив, творческие подходы необходимы для обеспечения глобальной безопасности и предотвращения дальнейшей европейской дестабилизации», — добавил Алексей Резников.

Подлил масла в огонь, и глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба также заявивший, что выполнять Минск-2 в его нынешнем виде Киев не будет:

«Когда Россию не устраивают положения какого-либо закона Украины или законопроекта Украины, то это проблема России, а не Украины. Мы независимая страна и будем принимать те законы, которые считаем нужными», — заявил глава МИД Украины.

Он также добавил, что украинские власти «уважают взятые на себя международные обязательства», но никто не будет указывать Украине, как ей действовать в рамках этих договоренностей.
 

В Кремле уже отреагировали на это сообщение, заявив, что если украинская власть в ближайшее время не подтвердит или не опровергнет слова вице-премьера Алексея Резникова, то это будет означать лишь одно: односторонний разрыв Украиной всех ранее подписанных соглашений и ее выход из т. н. «Нормандского формата».
 


****

По мнению политолога Максима Жарова, подобными выпадами и постоянными угрозами перечеркнуть все наработанные соглашения Украина банально шантажирует Германию и Францию с целью созвать очередное заседание Нормандской четверки:

«Жесткая риторика главы украинского МИД Украины по поводу России и Минских соглашений должна вынудить Германию и Францию пойти на созыв экстренного саммита даже в том случае, если решения предыдущего такого саммита Украина не выполнила. Впрочем, не думаю, что Германия и Франция поддадутся на такой шантаж Киева, их сейчас куда больше Украины волнуют внутренние дела в ЕС», — полагает политический эксперт.

С другой стороны, позиция президента Владимира Зеленского и его «стратегия» по Донбассу, (если таковая вообще имеется), абсолютно схожа с позицией Петра Порошенко, и вот почему. Украина, как была управляемой извне, так таковой и осталась. И если позиция по Донбассу у «кураторов» Украины не изменилась, что способен изменить новый президент? Ровным счетом ничего. Такого мнения придерживается эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

«Изначальная миротворческая риторика Зеленского под шепот американских кураторов — «соросят» быстро эволюционировала в тотальное игнорирование положений Минска. И теперь он прямо отказывается от обязательств перед Берлином и Парижем, апеллируя к тому, что предатель Петр Порошенко якобы подписался под пораженческим для Украины документом. Следовательно, его необходимо, как минимум, пересмотреть, а лучше вообще аннулировать. Однако для руководства Германии и Франции — минский процесс имеет важное внешнеполитическое значение для сохранения лидерства в Европе», — полагает он.

И именно это претензия на лидерство Парижа и Берлина не на шутку напрягает Вашингтон, которому, по словам эксперта, как никому выгодно вечное напряжение у границ России и контроль над европейскими сателлитами.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Сизифов труд: конфликт в Донбассе, надежда на мир и причины ухода Кучмы

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

АГОНИЯ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Экс-советник секретаря СНБО обвинил украинских военных в мародерстве на Донбассе

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ПРЕДАЛИ И ПРОДАЛИ...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.