Укрокризис

27.05.2016

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Здравствуй, боль!

Депутат Савченко пришла

Здравствуй, боль!
  • Участники дискуссии:

    69
    610
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Роман Самарин, Антонио Джузеппе Черутти, Людмила Сафронова, Сергей Васильев, Вадим Гилис, Александр Гильман, uke uke, Kalvis Apsītis, Алла Степанова, доктор хаус, Heinrich Smirnow, Геннадий Прoтaсевич, Сергей Прищепов, Павел Токаренко, Lora Abarin, Андрей Алексеев, Александр Кузьмин, Борис Бахов, Игорь Буш, Maija Vainst, Марк Козыренко, Марина Феттер, Ludmila Gulbe, Ольга  Шапаровская, Инна  Дукальская, arvid miezis, Marija Iltiņa, Александр Соколов, Константин Рудаков, Илья Нелов (из Тель-Авива), Александр Харьковский, Песня акына, Олег Озернов, Юрий Деточкин, Андрей Жингель, Владимир Иванов, Fedor Elizarov, Cергей Сивов, Александр  Сергеевич, Савва Парафин, Игорь Чернявский, Юрий Васильевич Мартинович, Владислав Валерьевич Соколов, Инна Александровна Евдокимова, Игорь Прохоров, Вячеслав Ермолин, жанна белова, Чести Ларю, Глория Веро, akademik v, Муромец *, Элла Журавлёва, Рейн Урвас, Валентин Антипенко , Виктор Юрчик, Сергей Муливанов, Сергей Балунин, Валерий Курочкин, Kęstutis Čeponis, Ринат Гутузов, Александр Збигневич Янович, Виктория Лазарева, Василь Дмитрович Рыбчин, Анатолий НСК, Андрей Коваленко, Савва Никифорович, Викентий Дмитриев, Руслан Прохоров

 


Итак, первая часть прогноза ИМХОклуба, сделанная ровно два месяца назад, сбылась (см.: Юрий Алексеев, «Что нам делать с Савченко? Отпустить!»). И немедленно началась реализация части второй, куда более зрелищной — «Надя в Раде» и в украинской политике вообще. Об этом — материал Александра Носовича.
 



Наводчицу украинского добровольческого батальона «Айдар» Надежду Савченко обменяли на двух россиян. В первый день на свободе «украинская Жанна д Арк» неадекватным поведением вызвала большие сомнения в своем психическом здоровье. Неадекватность Надежды Савченко в будущем может сильно подпортить радость Киева от этого внешнеполитического успеха Украины.

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что договоренность об освобождении Савченко была достигнута в результате телефонных переговоров «нормандской четверки» в среду 23 мая. Те ночные переговоры были вызваны ухудшением ситуации в Донбассе: генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в этом месяце зафиксировал в зоне конфликта «почти возобновление боевых действий», а глава украинского МИД Павел Климкин пригрозил «заморозить» минский процесс.

До чего договорились в итоге лидеры Германии, Франции, России и Украины в вопросе о сохранении перемирия на юго-востоке, неизвестно — освобождение Савченко отвлекло внимание прессы от мирного урегулирования в Донбассе.

То, как было оформлено это освобождение, на руку Украине. Наводчица добровольческого батальона «Айдар» была помилована президентом России, после чего был произведен обмен Савченко на двух осужденных на Украине граждан России.


Теперь украинская дипломатия может козырять обменом Савченко в качестве доказательства своего стратегического тезиса о том, что у Украины на юго-востоке не гражданское противостояние, а война с Россией. Мол, Савченко была военнопленной, а в мирное время страны военнопленными не обмениваются.

Конечно, Россия на это всегда сможет возразить, что Савченко не была военнопленной, и с обменами осужденных между странами в мирное время не всё так просто. Однако тема Савченко — это в первую очередь медийная кампания, а в медийных кампаниях важнее всего первая эмоциональная реакция: изучать и анализировать подробности экзальтированная общественность все равно потом не станет.

Президент Порошенко на радостях заявил даже, что «как мы вернули Надю, так мы вернем Донбасс и Крым».

Единственный, кто сейчас может испортить украинским политикам праздник — это сама новоявленная героиня Украины, которая в первый день пребывания на свободе зарекомендовала себя невменяемой психопаткой.







В аэропорту Борисполь Савченко разговаривала с политиками и прессой исключительно криком. Орала благим матом. Бросалась на журналистов.

Особенно запоминающейся оказалась встреча Надежды Савченко с Юлией Тимошенко. Одна жертва пенитенциарной системы поджидала вторую на выходе из аэропорта с букетом цветом. Савченко цветы не взяла, обниматься с Тимошенко отказалась, сказав «мы с вами недостаточно близки», и пожала ей руку.





На слова Тимошенко «у меня большая гордость, что ты входишь в Верховную Раду… потому что при тебе они не смогут быть двуличными», Савченко рявкнула: «При мне они совсем не смогут там быть».

Затем Савченко просветила Юлию Владимировну, её коллег по фракции и прессу, что сейчас она пойдёт и выпьет два литра горилки.

Но сразу пойти пить горилку героине Украины не дали. Сначала Савченко повезли в резиденцию президента Украины — общаться и давать совместную пресс-конференцию с Петром Порошенко.

Там Савченко держалась с таким видом, словно с трудом сдерживает себя от того, чтобы броситься на Порошенко и журналистов с кулаками, и в конце своей речи вновь перешла на крик.





После встречи с Порошенко героиня дня отправилась в офис Юлии Тимошенко, где наорала на журналиста, спросившего, о чем Савченко говорила с экс-премьером Украины.


Теперь, когда проект «украинская Жанна д"Арк» реализован и Савченко выполнила свою роль в информационной войне против России, украинские политики и рады были бы от неё избавиться, задвинув куда-нибудь подальше и переключив внимание публики на новые темы.

Но не получится, потому что за без малого два года превращения наводчицы «Айдара» в национальную мученицу и святую они сами сделали из неё крупного публичного деятеля.

Надежда Савченко теперь — депутат Верховной рады Украины от «Батькивщины» (партии Юлии Тимошенко) и член постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

Как теперь Киев будет предъявлять мировой общественности, западным журналистам и уважаемым европейским коллегам явно психически нездоровую даму, которая орет благим матом, бросается на окружающих и мечтает о двух литрах горилки — непонятно.

Неадекватность «украинской Жанны д Арк» может обратить внешнеполитическую удачу Украину в пресловутую украинскую «перемогу», которая сразу же оборачивается «ганьбой», за которой обязательно стоит чья-то «зрада».
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Италия засудила украинского наемника на 24 года тюремного заключения

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Украина в истерике: Италия приговорила бойца Нацгвардии

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Крепкий орешек

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Адвокат без лицензии

Субботник на Новодевичьем

Неужели отравят новичком!? Какой ужас!

ЗАЯДИЛИСЬ И РАССОСАЛИСЬ...

То. о чем написал Ю. Алексеев, сам видел и наблюдал еще более невероятные случаи. Позже мне приходило в голову: не были ли выступления Кашперовского и Чумака специально организован

Социальный расизм

Пока кричат-  все вне игры, вот когда начинают мычать, тогда всё и начинается. Кинси я не интересовался, знаю что он статистикой занимался, ну и ещё кое-чем. Его результаты-&n

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

У китайцев, как известно, не только яйца большие... :)И в Вильнюсе (а не только в Беларуси) у них резидентура китайской разведки уже достаточно мощная развернута, не говоря уж об а

Лишить ребенка родного языка: как происходит этноцид русских в Латвии

Однако именно Варшавский договор разбежался с визгом - а НАТО, на оборот, моментально выросло. :)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.