ЛАТВИЯ

07.02.2022

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ЗДЕСЬ АСТРЫ БОЛЬШЕ НЕ РАСТУТ

ЗДЕСЬ АСТРЫ БОЛЬШЕ НЕ РАСТУТ
  • Участники дискуссии:

    12
    22
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Гунар Астра – латвийский советский диссидент. 20 января, в последний день «баррикадной недели», ему открыли памятник на сквере Бауманиса. Открыли не без скандала. Как только президент и глава минюста подошли к трибуне и начали торжественные речи, раздались свистки и оскорбительные выкрики. Президент не без труда, но договорил. Однако осадочек остался. И немаленький.

Глава государства латвийского – человек толстокожий. Это понятно. Но не исключено, что и в нём в глубине души что-то шелохнулось. Хотя кто знает. Чужая душа – потёмки. В любом случае, памятник Астре получился, на мой взгляд, оригинальным. Инженер-технолог завода ВЭФ, конструктор, подающий надежды, стал убеждённым антисоветчиком. Вступил в переписку с американским латышом, поддался на уговоры сотрудников посольства США. Был обвинён в измене Родине, приговорён к пятнадцати годам заключения в исправительно-трудовых лагерях Мордовской АССР и Перми. Там много занимался самообразованием, читал, писал, сводил знакомство с другими латвийскими диссидентами. Отбыл срок от звонка до звонка, вернулся на Родину, женился, устроил сад на Луцавсале, продавал цветы, работал электромонтёром на «Страуме», а параллельно – распространял нелегальную литературу, в том числе произведения латышских эмигрантов-антисоветчиков и роман Оруэлла «1984».

Говорят, и гитлеровский «бестселлер» «Майн Кампф» тоже был обнаружен у него при обыске. В 1979 году 23 августа он и сорок четыре единомышленника подписали открытое письмо – «Балтийский меморандум», в котором призвали правозащитные структуры ООН, а также правительства СССР, ГДР и ФРГ обнародовать секретные протоколы к «пакту Молотова-Риббентропа». Это была первая значимая политическая акция, организованная внешними силами для подрыва межэтнической стабильности в Советской Прибалтике.

Второй срок не заставил себя долго ждать. Восемь лет лишения свободы в колонии особого режима. Известна его фотография незадолго до амнистии. Он сидит в полосатой робе лагерного арестанта, со сцепленными пальцами, смотрит пронзительно и испытующие. Какие-никакие, но идеалы он исповедовал. И, наверное, хотел чего-то для своего народа. Хотя и использовался втёмную, вслепую, внешними кураторами, которые сделали ставку на «пятую колонну» при разрушении Советского Союза.

Сегодня не растут больше Астры на земле латвийской. Пикантность ситуации заключается в том, что обе стороны противостояния открыто назвали друг друга … оккупантами! Протестанты, грубо обошедшиеся с Левитсом, назвали его «позором Латвии». Товарищи, стоявшие за ограждением, говорили, что «сегодня Гунар Астра был бы с ними заодно, борясь с оккупацией Латвией при прислужниках неоколониальной политики» (слова публициста и общественника Сигурда Граудиньша). В свою очередь, глава минюста Янис Борданс в самом начале своего выступления сказал, что ему «стыдно и унизительно слышать, как часть обманутых людей и, видимо, пособники оккупантов хотят сорвать мероприятие, посвященное трагической фигуре латышского диссидента».

Ребята, вы уж разберитесь между собой, кто из вас оккупант. Русские в этом деле не принимают никакого участия. Это полностью ваш междусобойчик. Русских сразу сделали негражданами, лишили права на работу, устроили жесточайший языковой террор, отстранили от любых рычагов принятия решений. А теперь выходит, что оккупанты – совсем другие люди. Все трагедии и драмы прошлого сегодня обретают вид фарса и водевиля. Недаром на месте этого сквера ещё в эпоху Российской империи был Малый Верманский сад, где регулярно устраивались цирковые представления. Наверное, аура влияет.

С другой стороны, скандал у памятника вполне закономерен. Ветераны баррикадного движения сделали своё дело, как мавры. А вы думали, всё так просто? Бороться за свою страну надо уметь. Латышские красные стрелки в своё время боролись – искренне, мужественно, с напором. Так, что весь мир вздрогнул. Гунар Астра со своими единомышленниками, со всеми оговорками и нюансами, всё-таки тоже боролся. Ему нельзя отказать в том, что он исповедовал свои какие-никакие, но идеалы.

Ничего не получается без борьбы. А борьба, когда она ведётся всерьёз – это не прогулка по васильковому полю. Могут быть репрессии со стороны полицейских структур, обыски, аресты, приговоры, осуждение. Государство не терпит инакомыслия и неподчинения. Оно защищает себя. Сегодняшние латыши не готовы терять остатки комфорта ради того, чтобы сделать свою страну, свою родину лучше. Вместо этого они предпочитают ругать власти с оглядкой на дверь, выпускать пар в интимной обстановке, пассивно соглашаться с правилами и требованиями, дабы не прослыть "кангаром", и, когда уж совсем невмоготу становится, отбывать на чужбину, становясь второсортной рабочей силой. Разве не так? Отсутствие чувства родины не способствует желанию бороться и побеждать. Разбазаривать достояние своих воинственных и свободолюбивых предков не так сложно. А вот строить, созидать, пусть даже жертвуя своим благополучием, свободой, здоровьем – на это надо решиться. Вот и результат, вполне предсказуемый и закономерный.

Памятник Гунару Астре стоит на том месте, где прежние памятники стояли недолго. «Деревянный Фриц» при кайзеровской оккупации простоял несколько месяцев. Призванный символизировать несокрушимую мощь Германской империи, он был демонтирован латышскими большевиками. При Стучке здесь был установлен бюст Карла Маркса. Его сняли после захвата Риги ландесвером 22 мая 1919 года. Нацисты поставили здесь статую солдата вермахта. Его, естественно, тоже убрали. Композиция в честь Гунара Астры пусть стоит долго. Пусть она служит немым укором. И пусть тем, кто проходит мимо, будет хоть немного, но стыдно.

А стыдиться есть за что. Даже самым толстокожим.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Дубков
Латвия

Александр Дубков

Журналист

Запрет георгиевских ленточек

грозит ли Латвии дипломатический скандал с Китаем?

IMHO club
Латвия

IMHO club

самая русская страна Прибалтики

Алексеев, Ушаков, «Медуза», «марши СС» и рижские шпроты

Евгений Лурье
Латвия

Евгений Лурье

Инженер-строитель, бизнесмен (небольшой)

Латвия у нас одна

Общая

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

"Латвия. Призрак оккупации"

Документальный фильм Андрея Яковлева

Латвийский русский активист спасся от репрессий в Белоруссии

Хорошо, хорошо Johans Ko, пусть в Резекне говорят хоть на латгальском, но я уже часто слышу не только латгальский и латышский языки в Резекне и в Даугавпилсе, но и английский и инд

Витязь на распутье

И как же вы пришли к таким диким выводам?

СУДЬБЫ РИЖСКИХ КУЗНЕЦОВЫХ

В нашей семье есть Кузнецовский фарфор. Тетушка перед смертью передала. Кто и когда его приобрел, тайна покрытая мраком. А семья исключительно рабоче-крестьянская.

заседание Совета безопасности ООН по «формуле Арриа»

Доброй ночи/лако ночи, Марина. Надо им еще Хорезм подбросить...Для обсуждения. Для них - один же хрен...

Мнение русского живущего в Эстонии

Юрий. Хоть у этого хоккеиста и русская фамилия, но судя по его ответу.. он свой мозг или пропил, или оставил где то. Видимо и здесь он просто буквы различает.Это тот типаж, которы

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.