ГЕОПОЛИТИКА

18.01.2022

Эдуард Гончаров
Латвия

Эдуард Гончаров

Железнодорожник

Завтра война?

Запасаюсь попкорном

Завтра война?
  • Участники дискуссии:

    44
    302
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Весь декабрь невозможно читать новости. Все кричат: «Завтра война!»
Непонятно  только, где. Ведь даже в случае «вторжения РФ» на Украину,  Запад пообещал ограничиться адскими санкциями. Но в состоянии паники логика не действует. По-видимому, бояться коронавируса все как-то  подустали.  Нужна новая страшилка.

Кто-то всерьез верит, что США  после драпа из Афгана и Сирии мечтает о ядерной войне с Россией? Бросьте. Политика условного запада, это не про ценности, это про бабки. Афганцы и сирийцы, воевавшие за демократические ценности,  это подтвердят. Если, конечно, еще живы.

А любой затяжной конфликт, не говоря уж о самоубийственном конфликте  с НАТО, противоречит долгосрочной стратегии РФ. Заранее предвижу то ведро помоев , что у РФ не может быть долгосрочной политики, потому что ее не может быть никогда. Очень даже может.

В году, наверное, 94-м брал интервью у адемика Шафаревича. Он тогда почему- то считался идеологом национальной России. На вопрос о будущем страны ответил: «Шансов на выживание уже нет. Остается надеяться только на чудо».
Прошло  почти  30 лет, а Россия живет. Не теряя многонациональности, мало- помалу становится русской. И загибаться явно не собирается.

Мне, безусловно, нравится мифологема Игоря  Ростиславовича о стратегии русского чуда.  Это про то, что вся история существования России — геополитическое чудо.  И в  момент полного краха и абсолютной безнадеги мы мобилизуемся и  переламываем ситуацию в свою пользу.


Давайте вспомним 1999 год

Страна стояла на пороге развала. Чечня, несколько лет осуществлявшая набеги на Ставрополье за скотом и наложницами, решила не мелочиться и вторглась в Дагестан. Взрывались жилые дома и вокзалы.  Якутия ввела пограничный контроль и национализировала алмазные прииски. Автономные республики заявляли о создании собственных армий и угрожали друг другу войной. В год в криминальных разборках убивали больше людей, чем за всю афганскую кампанию. У США, во избежание массового голода, вымаливали ножки Буша. Рабочим по полгода не платили зарплату. Города зимой стояли без отопления.

Если бы мне кто-то тогда сказал, что Россия станет чертить Америке какие- то красные линии… Послал бы … опохмелиться.

А сегодня США вынуждены рассматривать «ультиматумы Путина», а ЕС выпрашивает дополнительные поставки газа.

Сегодня — Россия в списке мировых лидеров по экспорту зерна,  свинины и еще кучи продуктов.  Абсолютный лидер в  атомной энергетике, второе место в мире  по продаже оружия, современная армия, золотой запас на 130 миллиардов долларов. Освоение Северного морского пути, Крымский мост, расширение БАМа  и Северный широтный ход – проекты, которые не вытянул даже СССР.

И кто-то будет утверждать, что это случайность, а не результат успешной стратегии? Я вас умоляю.

Желающим поспорить рекомендую  статью Путина в  «Независимой газете» за декабрь 1999 года «Россия на рубеже тысячелетий». Президентом тогда еще был  Ельцин, война на Кавказе, экономика  уничтожена. Аппарат госуправления — сборище мартышек из сказки о Маугли.  Помните?  Бандерлоги с важным видом играют в парламент и тырят бананы.

И в этой программной статье вдруг тезисы о  традиционных семейных ценностях, сильном  социально ориентированном государстве. Утверждалось, что Россия исчерпала лимиты на революции. Способность нации к выживаниию — на пределе и необходимо спокойное планомерное развитие. План разития был расписан  на 20 лет. Естественно, без учета трагедии Донбасса и последовавших санкций.

Так что стратегия, повторюсь, есть. Правда, несколько необычная.  Стратегия ВВП — это так называемая стратегия удава.  Когда без лишнего шума, крови и репрессий, на бандерлогах накручиваются кольца и понемножку, не напрягаясь, наращиваются «дружеские объятия».

Вот  из Прибалтики, к примеру, без всякого конфликта в российские свежепостроенные порты выдавили транзит. Додавили ЕС на «Северный поток-2». Поломали сценарий «Арабской весны». Тихо и спокойно.

Хотя, как показывает Сирийская кампания и Крымская весна, молниеносные удары такая стратегия тоже не исключает.

Опробована эта стратегия была в 2000-2003 годах на олигарах – компрадорах,  в тот момент  управлявших страной. Березовский, Гусинский, Ходорковский, Смоленский . И где они все?

Я согласен, нынешние олигархи-государственники – тоже благо весьма сомнительное. А какая  альтернатива? Социалистическая революция? Или намечающийся государственный капитализм?  Но точно не самоубийственная для европейской цивилизации  радужная химера неолиберализма.

В Мюнхенской речи  в 2007 году Путин заявил о несогласии с ролью сырьевого придатка для золотого миллиарда.  Попытка белоленточной революции в Москве стала ему ответом. Самодостаточная, национально ориентированная  Россия, противоречила концепции  развития запада.  

Удав не обиделся. Удав  начал накручивать кольца.  Борьба была  долгой и интригующей. Одни только  истории про отравления Алексея Навального, его жены, Дмитрия Быкова и   Владимира Кара-Мурзы чего стоили. Слава Богу, все они, как и оба Скрипаля живы.

Были опасения, что в случае резкой смены внешнеполитического курса,  возможны беспорядки,  аналогичные киевскому Майдану. Слишком многие искренне верили в возможность вхождения  РФ в  ЕС и НАТО.    Не срослось. Россиянцам плюнули в душу. Стране-бензоколонке  не место в семье «цивилизованных» стран.   
                                           
Массовые беспорядки на Манежной площади  после убийства  кавказцами Егора Свиридова в 2010 году  показали: население больше не поддерживает либеральные ценности.  А   насквозь коррумпированное, зачастую еще ельцинское чиновничество, откровенно саботировало  национальные реформы.  Как воздух  был нужен хоть сколько- нибудь управляемый госаппарат.

Удав снова начал накручивать кольца. Сейчас это кажется смешным, но тогда появление на телеканалах людей, вроде  Михеева, Старикова, Прилепина, было абсолютно невозможно. А нынче они формируют  информационное поле.  И наоборот. Вы можете представить сегодня на центральных телеканалах Шендеровича, Латынину, Ганапольского?  Исключено.  Идет смена нацэлиты. Но на  все это потребовалось  время.

Очень долго? Да, согласен. Конечно, есть  другие, проверенные нашей историей,  ускоренные методы. Например, опричнина Ивана Грозного или большой террор 1937 года. Вы с такой альтернативой согласны? Я чё-то стремаюсь.

Арест Навального и закрытие «Мемориала»  стал возможен, когда был исключен риск социальных потрясений и уличных беспорядков. И это принципиально.

В декабре в Вильнюсе на 11 форуме Свободной России либеральная оппозиция признала свою полную несостоятельность. Самостоятельного  интеллектуального и организационного потенциала у собравшихся нет. (Если что, это не я сказал, а Ходорковский).  Единственный план борьбы — после Путина, когда будет формироваться учредительное собрание, успеть туда влезть.  С какого перепуга будет формироваться учредилка,  я не понял. Почему Россия может быть  либо единой, либо демократической, тоже.

 Кому интересно — послушайте сами. Именно послушайте. Официальный пресс-лист форума к происходящему в зале имеет минимальное отношение.

Сам «Ультиматум Путина» был ожидаем. Прологом к нему стала Валдайская речь ВВП. После изменения конституции появилась  возможность заявить  о наличии у  России  долговременной государственной стратегии и идеологии.   Консервативной.
Консерватизм — это не отрицание реформ, как многие считают. Они неизбежны и необходимы. Консерватизм — это отрицание реформ, подталкивающих страну к гражданской войне.

Пример национального консерватора — Александр III, за тринадцать лет без войн и репрессий сумевший провести реформы, вернувшие страну в список мировых лидеров. Результаты реформ, проведенных консерватором Петром Аркадьевичем Столыпиным,  и реформы либералов Горбачева, Чубайса Еть…Блин…Охр…. Ну, в общем, несопоставимы.

После Валдайского форума противостояние РФ — Условный Запад вошло в стадию цивилизационного конфликта, конфликта ценностей и убеждений.

Для россиянского либерала День Победы и «Бессмертный полк» — победобесие,  празднуемое быдлом, не способным оценить подвиг Власова.  Для патриота России  и генерал Власов, и Навальный, и  девки, устроившие шабаш в церкви из группы «Бешенство матки» (не помню, как их там по-английски) это все … (ну, вы поняли).       
Европейским же сторонникам ЛГБТ ценностей и зеленой повестки было  незатейливо рекомендовано идти…. своей дорогой.


И компромисс тут  невозможен.

С нынешней дорожки европейская элита не свернет. По крайней мере, нынешняя.
А свою точку бифуркации, как сейчас стало  модно говорить, команда Путина проскочила еще в Крымскую весну.

 Сейчас им либо вперед, либо в Гаагский трибунал. То, что высокий  Гаагский суд посмертно оправдал Милошевича,  вряд ли кого- то успокаивает.

Это я к тому, что если кто-то рассчитывает, что  Валдайская речь — это сгоряча, царь-государь остынет, и все пойдет по-старому, по-либеральному , то зря. Ставки слишком высоки. Даже если ВВП уйдет, дай Бог ему здоровья, то отношения НАТО – РФ не улучшатся. Следующий президент будет по убеждениям кем-то, вроде  Рогозина.

Но все    вышеперечисленное  отнюдь не говорит о  неизбежности войны.  Наоборот.  Сегодня снова актуален призыв Столыпина: «Дайте стране 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и Вы не узнаете Россию».

В стратегических планах РФ – закончить перевооружение армии, рост экономики, демографическая программа, интеграция с Белоруссией и еще много чего необходимого. Маленькая ядерная победоносная война? С противником, чьи армии  суммарно в несколько раз превышают армию России? Это что- то из серии горячечного бреда.              

США, повторюсь,  тоже заявили, что  даже в случае  вторжения РФ на Украину, воевать не станут.  Понятное дело, ни Прибалтику, ни Украину так просто НАТО не сдаст. Но кошмарный сон  нашеньких политиков — «Ялта-2» и «Новый Потсдам» уже озвучены.  Так что январские переговоры обещают быть забавными.
Запасаемся попкорном, садимся поудобнее и смотрим.

Как там было у Киплинга?
 — Подойдите ко мне ближе, бандерлоги!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

"А СУДЬИ КТО?" (с)

IMHO club
Латвия

IMHO club

ЧТО ГОВОРЯТ О ВСТРЕЧЕ ЭКСПЕРТЫ

Cлушаем мнения экспертов

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

О ЧЁМ ОНИ НЕ ГОВОРИЛИ

И это хорошо

как санкции Запада укрепляют рубль

Breitbart (США)

Карфаген должен быть разрушен?

В истории навечно вписаны события по борьбе с "опиумом для народа". Думаю, что ни те, ни другие не хотели бы повторения, если можно договориться. Только есть одна проблема, процесс

Турецкая игра

У Эрдогана больше нет никаких иллюзий по поводу партнеров по НАТО и верхушки ЕС. Одни против него устроили заговор, другие кинули по вопросу вступлению в ЕС. Поэтому Эрдоган ведет

КОНЕЦ БЕЛОВЕЖСКОЙ ЭПОХИ

:)) Пелевин (с)- Мужики, - говорил он тонким и полным изумления голосом, - вы неповерите никогда! Беру я сейчас пол-литра в овощном у Курско

Это - нацизм?

Боррель:"Если эта война не стала сигналом к пробуждению, то что тогда будет этим сигналом? Мы должны сделать вывод из этой войны. Послушайте, европейские армии не смогут вести войн

Многие уже стали замечать...

Леонид, а це не запрещено - в Латвии?! Российские каналы*! Или вам - оно таки можно?!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.