Есть тема

26.03.2019

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

ЗАПАДНЫЙ И РУССКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ

ЗАПАДНЫЙ И РУССКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ
  • Участники дискуссии:

    17
    183
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Лосев однажды сказал, что либерализм весь живет за счет отрицания предшествовавшего ему авторитарного режима. Но отрицание имеет одно очень любопытное свойство, на которое обычно не обращают внимание. Отрицание несет на себе своеобразный отпечаток того, что отрицается.

Грубо говоря, удар лбом о стену — тоже очень простая форма отрицания стены, но при этом на лбу останутся отпечатки всех шероховатостей и трещин, которые были на стене.

Именно поэтому можно говорить о различиях между либерализмом разных народов и цивилизаций, потому что эти типы либерализма отрицали разные и очень непохожие формы авторитаризма.

Западноевропейский и особенно англосаксонский либерализм — отрицание сословного феодального средневекового западноевропейского общества, где были сложнейшие отношения между разными рангами феодалов, где между ними царствовал принцип взаимоуважения, дистанции, определенной, пусть и ограниченной автономии и личной свободы, которую не мог отнять даже король (вспомним возглас французских феодалов при коронации: «мы будем служить тебе, если хотим, а если нет — не будем»).

Поэтому и западноевропейский либерализм так подчеркивает права личности, уважение к ней, ее «правейси».

«Мне отвратительны Ваши воззрения, но я отдам жизнь, чтоб Вы их могли высказать!»

— восклицает Вольтер и от этих слов веет духом рыцарского средневековья, из которого родился европейский либерализм, отвергший это средневековье по закону извечного конфликта отцов и детей.

Впрочем, не будем преувеличивать благородство классического западного либерализма. Самый отвратительный социал-дарвинизм — тоже его неотъемлемое свойство, но и он оттуда — из западной средневековой культуры, в которой презрение высших слоев к низшим — норма. 

Наш русский либерализм отрицает совершенно иной авторитарный режим — служилое государство, где все равны в подчинении всевластному правителю, где нет универсального закона, а есть лишь воля правителя, где нет личного пространства, автономии индивидуальности, частной собственности, а есть всепроникающая власть государства с его полицией и общества с его моралью и традициями.
 

У нас был либерализм 19-начала 20 веков, который отрицал православно-самодержавное государство, советский либерализм, который отрицал коммунистически-партийное государство, новейший либерализм путинской генерации, который отрицает своеобразную, эклектическую смесь, «мезотес» первых двух государств — но в сущности своей эти разные типы либерализмов едины, как и эти разные типы государств.
 

Отсюда и тоталитарный, непримиримый к другим мнениям, агрессивный, антидемократический характер русского либерализма, лучше всего выражающийся в современном неолиберализме поклонников «Новой газеты» и «Эха Москвы».
 
В отличие от Вольтера наш либерал мог бы воскликнуть: «Мне отвратительны Ваши взгляды я сделаю все, чтобы опорочить Вас и сделать Вашу жизнь невыносимой, чтоб уничтожить Вас морально и социально!».
Как это ни парадоксально прозвучит, в их эпохах нашей деспотии (возьмите, например, ранний сталинизм) больше демократии и свободы, чем в удушающем тоталитарном мировоззрении нашего либерала. 

Впрочем, и западный либерализм теперь тоже постепенно приобретает тоталитарный характер, особенно если дело касается разного рода «меньшинств». Еще бы, ведь послевоенный либерализм Запада отрицает уже не благородное феодальное средневековье, а плебейский фашизм…
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Пляски импотентов вокруг голой женщины

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Старая Европа и новая Евразия

Куда приведёт Евросоюз трансформация миропорядка

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Догнать и перегнать Россию!

Размазывая еврослёзы по еврощекам

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Патриотизм как последнее прибежище

Заметки бывшего учителя. Часть восьмая

Да и читать где-то особо и не надо, всё есть в ИМХОклубе. Величие и ещё раз величие. Можете, конечно, величаться. Только со стороны немного смешно.Если что, Великобританская импери

Польша готовится к военному самоубийству и тянет за собой Прибалтику

Проблема на самом деле иная - никто в открытых источниках не пишет, какие именно обьекты обозначены как цели США или НАТО для ядерного уничтожения.Если взглянуть на документы совко

Грантовая экономика

Ну да, не живя в Латвии, некоторые всё про Латвию знают лучше местных)) И излагают "факты" ))В советское время я формально имела отпуски, а по факту их не имела. Работала, занимала

ПРОСТО ДУМАЙТЕ

Да уж, вывод более чем странный. Имхо, в результате такой официальной информации всевозможные "самые правдивые" СМИ и резвятся в стиле "Агенства ОБС" (одна бабка сказала)...

Усиление евроскептиков в Европарламенте: ждать ли перемен в ЕС

Ктож им убогим даст. Рассматривая историю событий могу отметить, что Прибалты и ни только в старой Европе никогда особо не ценились и не ценятся. Может быть чуток лучше русских и

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.