02.06.2021

IMHO club
Беларусь

IMHO club

Западный форпост Новой Евразии

Западный форпост Новой Евразии
  • Участники дискуссии:

    11
    23
  • Последняя реплика:

    5 дней назад

Александр Григорьевич Лукашенко бессменно руководит Белоруссией с 1994 года не потому, что он всех запугал и репрессировал. Белорусы – упёртый народ. Их не так-то просто запугать. Если что, они всегда готовы уйти в партизаны.

Лукашенко чувствует свой народ, чувствует историю и географию. В этом смысле он природный евразиец. И совершенно не случайно то, что узнав об инициативе Движения Захара Прилепина «За Правду!» и Евразийского центра Льва Гумилёва по формированию надпартийной международной общественно-политической и культурной платформы «Новая Евразия» Президент Белоруссии сразу выступил с заявлением, что Белоруссия готова стать форпостом Новой Евразии. Александр Лукашенко правильно понимает геополитическую эссенцию своей страны и ощущает токи времени.

А секрет и базис долгой власти «батьки» в том, что его поддерживает большинство населения Белоруссии. Хотя значительная по числу и влиянию оппозиция тоже существует. И протестные настроения в обществе есть. Однако демократия, если уж мы говорим о демократии – это власть большинства. Большинство за Лукашенко.

Оппозиция, какая бы она ни была активная и яркая, составляет меньшинство. И руководит страной Президент, избранный большинством. Такова демократия! Таковы её правила и законы. Вы хотели демократии? Так вот она, получите. Оппозиция встаёт перед выбором: или оставаться в законном поле, стараться сформировать парламентскую фракцию, критиковать правительство за его просчёты, проводить законные протестные акции (как это делает парламентская оппозиция в России), или раскачивать «майдан» и тем самым поставить себя против закона и государства. А закон и государство будут защищать себя всеми предусмотренными способами. Повторяю, это и есть демократия.

Почему же всё-таки существует протест в Белоруссии, каковы его причины и корни? Кажется, только мы, евразийцы, способны глубоко понимать политические и общественные явления в Евразии. Мы не скатываемся к дешёвой конспирологии, не видим везде агентов вездесущих спецслужб Запада, но и не принимаем всерьёз официальных лозунгов оппозиции про защиту прав и свобод. Мы способны оценить ситуацию научно. И есть две науки, которые определяют евразийский взгляд на проблему: история и география. Не-евразийские аналитики уделяют много внимания социологии, политологии, экономике, этнографии, психологии и другим дисциплинам.

Все эти подходы, безусловно, очень важны и продуктивны. Однако мы полагаем, что социальная, политическая, экономическая и прочие составляющие текущей ситуации сложились не случайно и не одномоментно, а вызревали в истории и во многом определены географическими обстоятельствами.

Впервые белорусская государственность была провозглашена 9 марта 1918-го года чисто декларативно, когда белорусские националисты объявили о создании «Белорусской Народной Республики» на территориях, которые были оккупированы Германией и фактически контролировались немцами. По-настоящему же Белоруссия стала государством 1 января 1919-го года, когда была образована Социалистическая Советская Республика Белоруссия, которая была предтечей Белорусской ССР, одной из учредительниц СССР по договору 1922-го года.

Интересно, что с 27 февраля по 19 июля 1919–го года существовала объединённая Литовско-Белорусская ССР, «Литбел» (формально прекратила существование 12 или 31 июля 1920-го года), но она пала в ходе советско-польской войны. «Литбел» был своего рода реинкарнацией Великого Княжества Литовского.


Белоруссия, конечно же, не возникла в 1919-м году из пустоты и небытия. Она имеет генетические связи и с Готской державой Германариха, и с Древней Русью, и с Тевтонским Орденом, и с Российской Империей. Но сейчас стало принято считать, что чуть ли не единственным политическим предком белорусской государственности было Великое Княжество Литовское.

Мне это не нравится, как не нравится мне и любое другое упрощение политической истории. Например, неверно чертить генеалогию современной России по линеечке:

Древняя («Киевская») Русь – Московская Русь (Россия) – Российская Империя – СССР – РФ.

Ведь до Руси на нашей территории были иные племенные и государственные образования: Скифское царство, Готская держава, Тюркский и Хазарский каганаты, а в Крыму греческие полисы, и всё это сыграло свою роль в генезисе русской государственности. А после Руси разве не было Золотой Орды и разве Московия не стала правопреемницей одновременно и Руси, и Орды, и Византии? Политическая генеалогия всегда сложна. У каждого государства есть не только «папа», но и «мама», а ещё дедушки, бабушки, дядья, тёти и прочие родственники. Иначе получается как в Ветхом Завете: «Авраам родил Исаака».

Выбор Великого Княжества Литовского как исторического предка частью белорусской публики был, конечно же, не случаен. Литва – это ориентация на «Европу», то есть, на Польшу и через Польшу на Евроатлантику. Оттуда и герб «Погоня», столь любимый анти-лукашенковской оппозицией. А «бело-красный» флаг «змагаров» вообще прорастает корнями из времён нацистской оккупации, от предателей и полицаев. Но тоже ведь ориентация на Запад, на «Евросоюз», пусть и гитлеровский.

Однако с точки зрения евразийства Великое Княжество Литовское имело черты «химеры», и уж точно «химерой» была Речь Посполитая, в которую Великое Княжество Литовское вошло в 1569-м году. Лев Николаевич Гумилёв называл «химерой» неестественное, вредное для народов государственное образование, искусственно или насильственно соединённое из несовместимых частей. Речь Посполитая объединяла в искусственной «унии» белорусов, практически русских, евразийцев Востока, и евроатлантических поляков Запада, католиков. Причём в этой «федерации» господствовала лихая и антисистемная польская шляхта.

Вероятно, целыми веками из Литвы и Польши продолжалась эмиграция, исход русскоязычных на Восток, в родную евразийскую Русь-Россию. Следы переселенцев остались в историях российских семей. Одной из самых распространённых фамилий в России является фамилия «Литвинов, Литвинова» (№ 164 в «Списке Журавлёва-500»). Она образована от прозвища-этнонима «Литвин», который на Руси-России давали всем выходцам из Великого Княжества Литовского, не только литовцам, но и предкам белорусов. Очевидно, что для многих подданых жизнь в химерической недоимперии оказалась невыносимой и они шли на Восток не только за лучшей жизнью, но и к своим. К своим, к нашим.

Одна из линий моих собственных предков носит фамилию «Литвиновых» и, бывая в Белоруссии, я всегда чувствовал себя не на чужой земле, а на родине. Тем более, что и язык повсюду русский, и дух русский и евразийский. Вся Белоруссия, до речки Неман, до крепости Брест – Евразия. Форпост Евразии, западная крепость, застава. А дальше начинается действительно что-то другое. Не обязательно враждебное, но иное. Я никогда не был в Польше, хотя заочно люблю эту прекрасную страну, но уверен, что в Польше я бы чувствовал себя гостем. Это не хорошо и не плохо, это географический факт.

Отдельная история – взаимоотношения Белоруссии и Украины. Украина ведь тоже была в химерической Речи Посполитой как польская данница. И эта химеричность была унаследована Украиной. Потому её уже разорвало на восточную Новороссию, которая прилепилась к Евразии, и остальное, что пытается привиться к Евроатлантике, но не получается. Белоруссия исторически и географически близка Украине, она не может и не должна отказываться от отношений с Украиной, но сама Украина рано или поздно переформатируется, потому что география сильнее, чем политический волюнтаризм самозваных «элит», а степи Украины – часть Евразии, а вовсе не Евроатлантики.

И «змагары» Белоруссии, и майданные бандеровцы Украины тянут свои страны в эпоху химер, к мезальянсам. А то, что действительно нужно народам России, Белоруссии, Украины и других стран Евразии – это новая масштабная интеграция в своём, естественном, евразийском ключе.

Надо честно признать, что интеграция России и Белоруссии на данный момент застопорилась. Может быть, сегодняшняя встреча Президентов двух стран продвинет дело. Но вопрос не во встречах и личных договорённостях. Нельзя считать, что только Белоруссия тормозит интеграцию. Россия тоже бывает непоследовательна в отстаивании евразийского вектора. Не только Украине, не только Белоруссии, но и самой России надо меняться изнутри.

Ведь всегда стоит вопрос: интегрироваться с кем? С олигархической страной, где все ключевые посты в финансовой и экономической системе, и многие господствующие высоты в политической системе заняты открытыми либералами, поклонниками Европы и Запада? Что это даст Белоруссии? Нет никакого смысла ни для России, ни для Белоруссии, если Белоруссия станет ещё одним регионом Российской Федерации. Так вопрос не стоит и никогда не будет поставлен. Очевидно, что интеграция должна совершаться под знаком более высокого, общего и обязательно все-евразийского проекта. Образ которого и формирует платформа «Новая Евразия».

С уважанием,
Герман Садулаев

 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Форпост новой Евразии

наша Беларусь

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Евразия 2030: вызовы сегодня для результата послезавтра

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

НОВАЯ ЕВРАЗИЯ ПЕРЕВЕРНЕТ НАШУ ЖИЗНЬ

гармоничное сосуществование народов Евразии

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Манифест Евразийцев и Скифов

новая Евразия

историческое время Запада уходит

Ну, вот опять. "Китай хороший, но дробовик лучше держать заряженным. Чиста на всякий случай". Хотя, отчасти, это верно. Помните, наверное, как не очень давно Китай дал возможность

ЧТО ГОВОРЯТ О ВСТРЕЧЕ ЭКСПЕРТЫ

Два в одном флаконе :)))Если решили «играть во взрослые игры» - будьте взрослыми и отвечайте по взрослому:)))

ДАЙТЕ КУРИЛ

Товарищ, зачем вы уподобляетесь здешним вангам? РФ существует уже 30 лет, почти половину от времени жизни СССР, и пока её никто не слил. А возможности для этого были, да ещё какие.

Помні, ляша: па Буг – усе наша!

Не пересмотрите. Объявите фальшивкой.--- Посол Шуленбург - МИД Германии.10 сентября... На сегодняшней встрече в 16 часов Молотов изменил свое вчерашнее заявление, сказав, что

О ЧЁМ ОНИ НЕ ГОВОРИЛИ

Вообще-то РЕАЛЬНО Китай давно уже первая экономика мира. От того, что БигМак в Америке в два раза дороже БигМака в Китае, реальная экономика не зависит.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.