Евросоюз нерушимый

28.02.2017

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

Заметки о румынском майдане

Или блудные дети Брюсселя

Заметки о румынском майдане
  • Участники дискуссии:

    8
    13
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

     

Уже несколько недель подряд одной из горячих информационных тем являются массовые протесты в Румынии, которых, как отмечают очевидцы, не было со времен свержения режима Николае Чаушеску.
 

На улицы столицы страны — Бухареста и ряда других городов в пиковые моменты выходило более 300 тысяч человек, все чаще протесты перерастали в стычки с полицией.

Многим это напомнило картину с киевского майдана образца 2013-2014 гг., но ведь теперь майдан происходил не в какой то «тоталитарной диктатуре», а в свободной Европе, что еще больше вызвало интерес у различного рода интернет-зевак, журналистов и политических обозревателей.


Народ против коррупции —
или против укрывательства преступников?


Причиной сегодняшних протестов в Румынии стало решение нового премьера страны Сорина Гриндяну частично декриминализовать некоторые статьи уголовного кодекса, касающиеся наказания за экономические преступления — в частности, получения взяток чиновниками, а также амнистировать осужденных за ряд нетяжких преступлений.

Румынский премьер предложил ввести, если так можно высказаться, допустимый порог получения взятки, за которую не следует уголовная ответственность, а лишь штраф и увольнение. Таким порогом было предложено считать 44 000 евро.

Если разобраться, то решение не такое уж и абсурдное. Во-первых, даже для небогатой Румынии сумма в 44 000 евро совсем не заоблачная, во-вторых, подобная практика неприменения уголовного наказания распространена во многих странах Европы, в том числе и с образцово-показательным уровнем честности и неподкупности должностных лиц, например, в Норвегии, Дании, Исландии.

Почему же тогда это решение главы румынского правительства вызвало такой бурный резонанс?





По данным отдельных СМИ, нововведения в криминальный кодекс позволят многим румынским политикам и чиновникам (а таковых на данный момент более 2000) избежать уголовной ответственности, в том числе и лидеру правящей Социал-демократической партии Ливиу Драгне.

Очевидно, что премьер-министр Румынии поправками в криминальный кодекс хотел прежде всего «отмазать» своего однопартийца от возможного тюремного срока, что нанесло бы социал-демократам непоправимый ущерб.

Но как мы видим, еще больший ущерб правящей элите нанесло само решение об отмене уголовного преследования за получение взятки ниже указанной суммы.


31 января соответствующие постановления были приняты, что, собственно, и спровоцировало массовые акции протеста и потасовки с полицией.

Уже в первых числах февраля около 150 тысяч человек приняли участие в акциях протеста на площади Виктория в Бухаресте, где располагается официальная резиденция премьер-министра Румынии и правительства страны. Еще около 150 тысяч вышли на демонстрации в других румынских городах.





Но что более примечательно, глава правительства Румынии Гриндяну умудрился дважды наступить на одни и те же грабли, да еще в самый неподходящий момент.

Речь идет о еще одном резонансном законопроекте авторства Гриндяну, которое он внес в парламент практически параллельно с законопроектом об смягчении наказания для взяточников. Оно предусматривает амнистию заключенных, тюремный срок которых не превышает 5 лет.

По этому постановлению из тюрем будут освобождены почти 2,5 тысячи человек. Такое предложение глава правительства мотивировал необходимостью разгрузить и без того переполненные тюрьмы.

Но внимательные наблюдатели заметили, что под амнистию в большинстве попадают те лица, которые были осуждены как раз за получение взяток или другой неправомерной выгоды, пользуясь должностным положением.





Озабоченный Брюссель

Получается, что нынешний премьер Румынии не только вовсю покрывает коррупционеров, но и способствует их освобождению. Именно такие выводы сделали в Брюсселе, где с опаской все это время наблюдали за происходящим в Румынии.

Нервную реакцию брюссельских чиновников можно понять — Румыния уже не первая страна-член ЕС, которая бросает вызов этому союзу. То, понимаешь ли, Польша ударится в «тоталитаризм» с признаками «путинизации», то Венгрия отойдет от демократических устоев, а теперь и погрязшая в коррупции Румыния, власти которой косвенно или нет, защищают криминалитет.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил озабоченность происходящим в Бухаресте и раскритиковал скандальное решение правительства Румынии, добавив, что борьбу с коррупцией необходимо усиливать, а не прекращать.

Вдобавок ко всему пугает Брюссель и нарастание страстей на «румынском майдане», где уже дошло не просто до стычек демонстрантов с полицией, но и до травмирования нескольких стражей порядка.

Подобные стычки — довольно частая новость для старой Европы, где беспорядки сопровождаются погромами и применением в ответ полицией спецсредств. Но что касается Восточной Европы (или в нашем случае — Юго-Восточной), на Западе отношение к таким акциям довольно тревожное — по той причине, что в сознании большинства западных европейцев их восточноевропейские друзья еще не доросли до «истинного» уровня демократии, а значит, любые социальные или политические встряски опасны для единства старого континента.





Однако при всей критике румынских властей Еврокомиссия отметила прогресс в реформировании органов юстиции и в борьбе с коррупцией, достигнутый Румынией и Болгарией с момента их вступления в Евросоюз в 2007 году.

Правительства обеих стран настаивают на прекращении наблюдения в рамках так называемого механизма сотрудничества и проверки. Как заявили в Брюсселе, эффективная борьба с коррупцией является решающим условием для завершения процедуры мониторинга.


Борьба за власть

Примечательно, что против амнистии и внесения поправок в уголовный кодекс выступил президент Румынии Клаус Йоханнис, который является представителем Национальной либеральной партии — основного конкурента социал-демократов.

Некоторые эксперты отмечают, что если нынешний кризис будет и дальше углубляться, то это может привести к перевыборам парламента. Очевидно, на это делает ставку партия Йоханниса, имеющая к тому же отличный материал для критики социал-демократов.





Пока в Румынии — и на улицах, и в высоких кулуарах — кипят политические страсти, в Брюсселе ломают голову над тем, что делать с блудными детьми Восточной Европы, которые все чаще и чаще преподносят Брюсселю неприятные сюрпризы.

Не стоит забывать, что все это происходит в преддверии возможных серьезных трансформаций в ЕС, связанных и с выходом Великобритании из союза, и с возможным приходом евроскептиков к власти в ряде ключевых стран — членов ЕС, в первую очередь — во Франции и Италии.

Так что вполне можно делать ставки — встретит ли 2018 год Европейский союз в своем нынешнем облике?
       
                                    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

«Вечный мир» в Европе обернулся вечной войной на границах ЕС

Алексей Авдонин
Беларусь

Алексей Авдонин

Экономический обозреватель

Экономическая суть коронавируса: почему Китай?

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

«БРЕКСИТ» И БРИТАНСКИЕ ВЫБОРЫ: Размышления о последствиях (Часть 2)

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

«БРЕКСИТ» И БРИТАНСКИЕ ВЫБОРЫ: Размышления о последствиях

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.