Возвращаясь к напечатанному

18.04.2020

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

Заметки на полях вольных заметок Валерия Суси

Заметки на полях вольных заметок Валерия Суси
  • Участники дискуссии:

    24
    124
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Валерий, с интересом прочел Ваши «Вольные заметки о нашей истории». Вы удивитесь, по стилю и прекрасному русскому языку они напомнили мне «Краткий курс истории ВКПб», написанный при участии И.В. Сталина ( во время моего изучения этой книги об И.В. говорили, как единственном авторе этого труда). В своих заметках, как и Сталин, Вы одержимы одной мыслью или идеей. Эдакая краткая антиистория ВКПб.

Такое впечатление, что изучая дерево, Вы поставили целью добраться до верхушки, не обращая внимания на ветви.

Исходя из Вашего текста, я составил условную классификацию людей, переживших распад СССР. Делятся они на перезомбированных, зомбированных, недозомбированных и не поддавшихся зомбированию.

Себя я отношу к первой группе, потому что до сих пор уверен, что СССР сбили на взлете. На взлет страна выходила, пережив все ужасы преступных репрессий и в полной мере оправившись от войны.. Кстати сказать, период революционных репрессий и террора пережили Франция и ряд других стран в разные времена, что не помешало их будущему благополучию.

И сбили СССР в результате многолетней целенаправленной деятельности западных, в первую очередь американских спецслужб, и правительств. Конечно же, используя экономические и политические просчеты партийного руководства и правительства. А также при поддержке не поддающихся зомбированию и недозомбированных жителей страны. Сейчас это открыто признают на западе, говоря, что специально обрушили цены нефть. Бахвалится своей заглавной ролью в разрушением СССР и Горбачев, которого вместе с его приспешниками и нынешними апологетами, считаю предателями. Но это уже относится больше к толкованию идеи патриотизма. Вашего с Босуэллом толкования не разделяю.

К Вам, кого знаю, к сожалению, только по постам в ФБ, отношусь с глубоким уважением, даже несмотря на ваши любопытные и далеко не во всем, принимаемые мной, заметки к антиистории ВКПб. Тем не менее, по вышеприведенной, конечно, далеко не научной и субъективной классификации, я бы отнес Вас к категории, уж извините, недозомбированных. Похоже, однако, это свойство проявилось достаточно поздно и вреда СССР не принесло.

Вы помните, конечно, что из СССР в капиталистические страны выпускали далеко не всех. Отказывали в большинстве своем кому? Правильно — не поддающимся зомбированию, и тут понятно почему. Недозомбированным отказывали потому, что очарованные западным потребительским раем, они могли позабыть о преимуществах жизни в СССР. А они, как ни странно, были. Ну, на вскидку — теплые отношения между людьми и республиками, бесплатное и высококачественное образование всех уровней и предоставление работы после ВУЗа ,бесплатная медицина, хотя и на такая качественная, как хотелось ( а где она есть?- спрашивает сегодня коронавирус), отсутствие безработицы и.д.

Я, перезомбированный, был в Финляндии в 1975 году на оперном фестивале в Савонлинна вместе с театром «Эстония», усиленным солистами из Большого и гениальным режиссером Б. Покровским. Привезли туда гениально поставленного «Князя Игоря». Большой успех, до сих пор помню, как и оперные спектакли из других стран на фоне стен полуразрушенного замка. Да еще, помню, объелся бананами, но об этом никому не рассказывал, потому как — перезомбированный. Но не сталинист, хотя и Сталину кое в чем могу отдать должное.
 
Кстати сказать, категория недозомбированных, среди переживших СССР, истончается, как в России, так и в мире. А категория зомбированных почему-то растет.
Легче всего это списать на рост сталинистских настроений, но дело, как мне представляется, не только в этом. Во-первых, люди устали от коррупции, с которой пока не справляется власть. Во-вторых, они почувствовали себя обманутыми: вместо библейских и духовных ценностей им подсунули потребительский рай и ряд чуждых либеральных псевдоценностей.

А теперь о Ленине, который, по-вашему ,разделил Россию. Не Ленин ее разделил. Россия была разделена испокон веков на свободных и несвободных. Ленин просто гениально это рассмотрел и воспользовался, чтобы захватить власть. Конечно, лучше бы этого он не делал. Но кстати, если бы большевики с Лениным не подобрали тогда власть, Россия уже давно была бы поделена на протектораты отдельных западных государств.

Ленин для одних злой гений, для других — просто гений. Для меня — просто гений, и даже без злого умысла. Может быть потому, что в университете я дал себе труд читать и изучать довольно много статей из многотомника его сочинений. И не читал засекреченных . У Вас вот кое-что прочел, и оно не поменяло моего мнения. Ленин думал не только о взятии власти, но и о ее сохранении во имя своей цели. И справился с этой задачей не только как теоретик.

Как я понимаю, Ленин по наивности или самонадеянности намеревался дать свободу всем, но кто в те времена был готов без боя впустить раба в свой клан свободных? Белогвардейцев при всем желании тоже нельзя назвать белыми и пушистыми. Тем более, что к развязыванию гражданской войны они тоже имели отношение, переоценив свои возможности в победе над голодранцами.

Время было жесткое, революции тогда преступлением не считались. Даже кровавые. Можно ли судить об этом времени с позиций сегодняшней морали? Вряд ли. Впрочем, и сейчас кровавый и преступный переворот в Украине весь запад с легкостью признал «революцией достоинства».

Словом, еще до нас и при нас в России все произошло, как произошло —такая сентенция, на мой взгляд, и должна стать девизом каждого беспристрастного историка. Рассуждать сейчас — если бы, да кабы..- дело тенденциозное и неблагодарное. Вот некоторые «философы» сейчас на голубом глазу, представьте, заявляют: надо было Советскому Союзу сдаться Гитлеру сразу, и людей бы сохранили и жили бы, как сейчас живут в Германии.

И, признаюсь, Мавзолей посещал. Правда, без священного трепета. Был поражен прекрасной сохранением тела Ленина на протяжении тогда сорока с лишним лет. Настолько, что сделал репортаж из специальной лаборатории при Мавзолее. Ну и что? Совершенно не согласен с тем, что Мавзолей — инструмент зомбирования. Люди идут туда просто из любопытства, оставаясь в той же степени «зомбирования», что и до того. Недавно усыпальницу посетил мой одиннадцатилетний двоюродный правнук с родным прадедом. Прадед — мой брат, кстати, Владимира Ильича не жалует, как и Вы, Валерий. Как не жаловал до-, так и не жалует после.

Не могу согласиться и с Вашей оценкой Солженицына. Для меня Солженицын, уж извините, как писатель, закончился после повести «Один день Ивана Денисовича»», Матренин двор» и «Праведница». Потом это уже — кто угодно из представителей уважаемых мной профессий: историк, публицист, исследователь, расследователь и пр., но далеко не Лев Толстой, согласитесь. И не Шолохов, его коллега по Нобелевской премии.

 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Жизнь после Зулейхи

Андрей Петруша
Беларусь

Андрей Петруша

Таков метод указанный нам Марксом...

Ольга  Шапаровская
Латвия

Ольга Шапаровская

Философ, косметолог

Личное о прошедшем времени ... Горько.

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Благосостояние и патриотизм взаимосвязаны?

Посвящается тем, кто помнит, как он приносил клятву Родине

Музыка русского слова

Читала один раз. В школе. По обязаловке. Помню только, что потом болела голова. Но уже говорила, у меня мышление не языковое.

Евразийство или русский национализм?

Какая то каша в голове у табуретного конформиста... у него и самодержавие,православие,народность победоносцева ,одновременно сочитаются ,,усилением классовой борьбы,, усатого подон

Чего уже никогда не будет

А всех причастных - с праздником! Нынешним и завтра наступающим! Раньше времени не поздравляют. А завтра в самый раз будет поздравить со 100-летним юбилеем Егора Кузьмиче Лигачёва

Никол Пашинян — президент, спасший тысячи жизней, или предатель? Разбирается белорусский политолог

Не мы, а вы! ))

Белорусско-европейское колесо Сансары: впереди смутные временаl

А як же...у меня только один, пока....

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.