Занимательная экономика

27.05.2020

Владимир Бычковский
Латвия

Владимир Бычковский

Идеолог Tautas-экономики

ЗАКАТ ЭКОНОМИКИ «ВЗАИМНОЙ ВЫГОДЫ» Генри Форда (Часть 2)

ЗАКАТ ЭКОНОМИКИ «ВЗАИМНОЙ ВЫГОДЫ» Генри Форда (Часть 2)
  • Участники дискуссии:

    18
    189
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Продолжение. Смотри  Часть 1

Булочник печёт хлеб, строитель возводит дома и дороги, промышленник – производит станки и машины, и только лишь банкир бегает между работающими людьми занятых делом, показывая им разные трюки и фокусы, жонглирует, забирая у каждого часть их честно заработанных денег. В плане произведённого продукта, он ничего не делая, обогащается с каждого.

Генри Форд обладающий самой могущественной промышленной империей того времени, принципиально не пользовался никакими услугами банкиров и прочих дельцов «надувных»-фиктивных капиталов, вызывая у них злобу, выливающуюся в обличительные статьи о нём, в подконтрольной им прессе.

Генри Форда постоянно обвиняли в том, что он увольняет «бедненьких» рабочих и нещадно эксплуатирует оставшихся. «Я что похож на идиота, который будет увольнять хорошего работника и рисковать, беря на его место с улицы непонятно кого?» парировал он репортёрам. «Да, у меня строгие правила – брак, пьянство, прогул – сразу увольнение. Бросил свою семью, обрёк жену, детей на голодное сосуществование – немедленно «пинком под зад» на улицу, несмотря ни на какие прежние заслуги. Жене, детям предоставлю достойный кров, еду, образование. Всё за мой счёт

Настали страшные времена «Великой депрессии». Кругом голод, нищета, безработица. И в такой ужасной экономической ситуации в США, 27 февраля 1932 года, Генри Форд опубликовал в газете «Нью-Йорк Таймс» статью – От «Великой депрессии» к Великой Америке!

Вот дословный перевод – «Американский народ сделал из Компании Форда то, что она сейчас из себя представляет. Всё, что мы имеем, мы получили от публики. Никакие излишки не существуют для частной пользы. Все излишки должны быть употреблены для будущего. Будущее наступило и мы сделаем всё, что нужно, рискнём всем, используем тот излишек, который публика в процессе отношения с нами дала нам, чтобы сделать то, дать то, в чём страна нуждается больше всего – работу».

Дальше Форд сообщал, что он готов уже в 1932 году, приступить к изготовлению полутора миллионов различных автомобилей и что он дополнительно для этого наймёт 400 тысяч рабочих и служащих, чтобы дать работу – рудникам, заводам и железной дороге.

Буквально через неделю, 7 марта 1932 года, случилось невероятное. Причины, движущие силы и заказчики этого события, будут названы в последующей 4 части повествования.

Из Детройта в пригород Диарбок, двинулась 4-тысячная толпа безработных, в основном из уволенных Фордом за разные проступки, во главе с десятком профсоюзных деятелей, замечу, никакого отношения к заводам Форда не имеющих. Они беспрепятственно проникли сквозь проволочные заграждения, окружающие завод компании Форда в Ривер-Руже, тем самым ступили на частную его территорию. На встречу им на автомобиле, выехали Главный управляющий Чарльз Соренсон и начальник охраны Форда — Гарри Беннет.

Далее события разворачивались следующим образом. Приведу только факты, которые никто не ставит под сомнение. Когда они оба вышли из автомобиля для переговоров, один из демонстрантов, совершенно неожиданно, нанёс сзади по голове Беннету, сильнейший удар кирпичом, проломил ему череп и тот заливаясь кровью, рухнул без сознания на землю. Другие из толпы, ринулись с булыжниками в руках на Управляющего Соренсона, но были остановлены шквальным огнём в упор. Четверо из них тут же замертво свалились рядом с Беннетом. Соренсон серьёзно не пострадал.

Дальнейшие события описываются в сотнях вариациях, на любой вкус заказчика, вплоть до расстрела Армией из пулемётов «марша голодных», с морем крови текущей по улицам.
 

Доподлинно известно следующее – 25 раненных полицейских были доставлены в больницу. 5 убитых демонстрантов и ещё один скончался позже в больнице. Более 60 раненных, которых приковали наручниками к больничным койкам. Одиннадцать человек было арестовано полицией – это были организаторы профсоюзной Лиги единства и Советов безработных. Гарри Беннет чудом выжил и Генри Форд ему подарил обширное ранчо во Флориде, где тот и жил до конца жизни.
 

Какие же требования выдвинули демонстранты к Генри Форду.
 
1. Сокращение рабочего дня до 7 часов, но с оплатой за 8 часов, 35 часовая неделя, но с оплатой, как за 40 часовую. (Такого нет даже сейчас ни на одном промышленном предприятии).

2, Снижение скорости конвейера в 2 раза. (без комментарий)

3. Приём обратно всех уволенных, не важно по какой причине они уволены, немедленная выплата им 50% зарплаты, как бонус. ( наглость не знает границ)

4. Бесплатно всем по 5 тонн угля на зиму.(хотя зима уже практически закончилась, явно давнишняя заготовка)

и ещё десять требований в том же духе.

На следующий день все газеты США, постарались перещеголять друг друга в описании ужасов «чудовища Форда». «Дейли Уоркер» — дать отпор «вооружённому террористу Форду», который чуть ли не лично, расстреливал из пулемёта, умирающих от голода людей. «New York Times» — «улицы были залиты кровью так, что по ним нельзя было пройти». Самый невинный заголовок – «FORD MASSACRE», с иллюстрацией Форда, по колено в крови, с окровавленным тесаком в руке, рядом валяются обезглавленные трупы, вдалеке бегущие в ужасе прочь.

В единственном интервью, после этих событий, на вопрос корреспондента о будущем, Генри Форд ответил – мне уже скоро 70 лет, а я ни разу толком и не отдыхал. Видимо пришла пора. И улетел на своё ранчо во Флориде, то ли на рыбалку, то ли на охоту на аллигаторов, то ли поиграть в гольф со своими друзьями. Перед этим, он успел уволить 100 тысяч рабочих, оставив почти 20 тысяч, по традиции, повысив им оклад.

Этот день и следует считать – закатом экономики «взаимной выгоды». Генри Форд конечно не сдался, а наоборот значительно нарастил объёмы производства и резко расширил ассортимент продукции. И главное, что он так и остался единственным в США фабрикантом, у которого на заводах не было ни одного профсоюзного-вымогателя-вредителя.

Тогда же он публично признал, прозорливость К.Маркса, который рабочих определил в оборотный капитал, как сырьё и тару, а не как Генри Форд, считал рабочий класс – основным (главным) капиталом производства.

Неожиданно вернувшись из Флориды, энергичный Генри Форд, объявил о наборе 100-тысяч рабочих, с зарплатой в 3 раза ниже прежней благоразумно вызвав полицейских в отдел кадров, чтобы те, разнимали драки из желающих получить эту работу.

Напоследок крылатая фраза Генри Форда, написанная на всех воротах его заводов – «Помни, Бог тебя создал без запасных частей!».
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Бычковский
Латвия

Владимир Бычковский

Идеолог Tautas-экономики

ЭКОНОМИКА ЗДРАВОГО РАЗУМА от Бычковского (Часть 1)

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Занимательные пропорции труда и капитала

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ЗАЧЕМ КОРМИТЬ БЕЛАРУСЬ. Обоснование

Владимир Бычковский
Латвия

Владимир Бычковский

Идеолог Tautas-экономики

ГРАФ С.Ф.ВИТТЕ – ВЕЛИКИЙ РЕФОРМАТОР.

Экономика здравого разума-4

RAIL BALTICA КАК СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛАТВИИ

Что в Пыталово с нарушителями границы делать?В кандалы заковывать? Конвой приставлять? В камеру сажать? Чтобы не разбежались в ожидании обратного рейса.

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Знаете, я считаю АГЛ сильным человеком. Выдерживать такое столько лет, не каждому дано. Он не идеален, как любой человек. Но он в основном честнее, принципиальнее многих, И главно

БЕЛАРУСЬ: страна где Верховный Совет победил

Тратить полчаса на просмотр Дюкова? Если ему есть что сказать, пусть кратко изложит словами.

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Стало быть, не прочли по ссылке.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

То есть Вы не согласны с его оценкой как националиста? К ней я пришел после чтения текста, есть немало свидетельств этого. Но аргументировать не буду. Националист в меру, не зловре

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.