Обществоведение

12.11.2018

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Загугленная молодёжь. Вид сбоку

Наблюдая за торжеством евроценностей

Загугленная молодёжь. Вид сбоку
  • Участники дискуссии:

    28
    81
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Мне повезло наблюдать за бытом юного поколения ЕС в малюсеньком городке, который находится на стыке двух цивилизаций — русской и западной, там, где заканчиваются псковские поля и перелески, за которыми простирается Латвия...
 
Кафе «фаст-фуд» для школяров — как мечеть для истинно верующих. Что бы ни происходило и чем бы они ни занимались, но пятикратный подход должны исполнить обязательно. Поэтому в таких местах статистика споро накапливается, и всякие случайности быстро исключаются. Очень рекомендую сие место для изучающих поведенческие стереотипы современной молодёжи, об одном из которых я и хотел бы рассказать.


Школа — рядом. Школьники пасутся регулярно. Заходят группами по двое-четверо-шестеро. Покупает при этом заветный фаст-фуд кто-то один, реже вдвоём — и только одну порцию. Ну это и понятно. Не все отягощены карманными деньгами.

Самое интересное начинается потом. Вся группа садится за стол. Купивший еду — ест. Все остальные — смотрят.

Не верю своим глазам. Мой насквозь «ватный», неполиткорректный и нетолерантный мозг протестует и требует опровержения... Одна компания уходит, другая приходит — и всё повторяется. Купивший ест. Остальные — смотрят...


Месяц наблюдений и сотни повторений. Менялись лица, количественный состав компаний, возраст. Неизменным оставалось главное. Ни один школяр, купивший еду, не поделился с друзьями приобретенным лакомством. Ни один из них ни разу не смутился. Ни у одного не возникло даже намека на мысль о том, что неприлично жрать одному в компании.

Вся моя память о моем собственном детстве, когда нормальным было делить с одноклассниками одну на пятерых бутылку лимонада, баранку и жвачку, а ненормальным — любой другой вариант распределения наличных ресурсов, — протестовала против наблюдаемого торжества евроценностей.

Протестовала — однако не находила ни малейшей поддержки у юных и несомненно более продвинутых представителей Евросоюза. Во всяком случае попытки поговорить на эту тему были встречены гробовым молчанием и абсолютным игнором.


Апофеозом наблюдений стала попытка моего вмешательства в процесс утверждения евроценностей, когда при очередном визите в кафешку постоянной компании юных посетителей я за свой счет поставил неимущей части компании эту несчастную порцию картошки-фри.

Хихиканье за спиной насторожило и заинтриговало. Висящее напротив зеркало беспристрастно отражало недоуменные выражения лиц «осчастливленных», один из которых, глядя мне вслед, выразительно крутил пальцем у виска под одобрительные смешки товарищей...


Пишу эти строки с тайной надеждой, что вы, уважаемые читатели, расскажете в комментариях, что всё совсем не так и что я не там или не так смотрел, не так понял, что я преувеличиваю или просто попал в какой-то заповедник гедонистов-эгоистов, и вообще — брюзжу по-старчески.

Потому что если описанное мною поведение становится нормой повсеместно — значит, обещанный конец света уже наступил...
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

ЕС оставляет Латвию без денег на дороги

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Новая ГДР для «осси»,или ещё раз о праве наций на самоопределение

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Процесс пошел: Эстония выносит из парламента флаг ЕС

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Вораг-жандарм дакурыў папіросу»: что предлагает TUT.BY вместо комсомольского билета

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.