Обществоведение

12.11.2018

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Загугленная молодёжь. Вид сбоку

Наблюдая за торжеством евроценностей

Загугленная молодёжь. Вид сбоку
  • Участники дискуссии:

    28
    81
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Мне повезло наблюдать за бытом юного поколения ЕС в малюсеньком городке, который находится на стыке двух цивилизаций — русской и западной, там, где заканчиваются псковские поля и перелески, за которыми простирается Латвия...
 
Кафе «фаст-фуд» для школяров — как мечеть для истинно верующих. Что бы ни происходило и чем бы они ни занимались, но пятикратный подход должны исполнить обязательно. Поэтому в таких местах статистика споро накапливается, и всякие случайности быстро исключаются. Очень рекомендую сие место для изучающих поведенческие стереотипы современной молодёжи, об одном из которых я и хотел бы рассказать.


Школа — рядом. Школьники пасутся регулярно. Заходят группами по двое-четверо-шестеро. Покупает при этом заветный фаст-фуд кто-то один, реже вдвоём — и только одну порцию. Ну это и понятно. Не все отягощены карманными деньгами.

Самое интересное начинается потом. Вся группа садится за стол. Купивший еду — ест. Все остальные — смотрят.

Не верю своим глазам. Мой насквозь «ватный», неполиткорректный и нетолерантный мозг протестует и требует опровержения... Одна компания уходит, другая приходит — и всё повторяется. Купивший ест. Остальные — смотрят...


Месяц наблюдений и сотни повторений. Менялись лица, количественный состав компаний, возраст. Неизменным оставалось главное. Ни один школяр, купивший еду, не поделился с друзьями приобретенным лакомством. Ни один из них ни разу не смутился. Ни у одного не возникло даже намека на мысль о том, что неприлично жрать одному в компании.

Вся моя память о моем собственном детстве, когда нормальным было делить с одноклассниками одну на пятерых бутылку лимонада, баранку и жвачку, а ненормальным — любой другой вариант распределения наличных ресурсов, — протестовала против наблюдаемого торжества евроценностей.

Протестовала — однако не находила ни малейшей поддержки у юных и несомненно более продвинутых представителей Евросоюза. Во всяком случае попытки поговорить на эту тему были встречены гробовым молчанием и абсолютным игнором.


Апофеозом наблюдений стала попытка моего вмешательства в процесс утверждения евроценностей, когда при очередном визите в кафешку постоянной компании юных посетителей я за свой счет поставил неимущей части компании эту несчастную порцию картошки-фри.

Хихиканье за спиной насторожило и заинтриговало. Висящее напротив зеркало беспристрастно отражало недоуменные выражения лиц «осчастливленных», один из которых, глядя мне вслед, выразительно крутил пальцем у виска под одобрительные смешки товарищей...


Пишу эти строки с тайной надеждой, что вы, уважаемые читатели, расскажете в комментариях, что всё совсем не так и что я не там или не так смотрел, не так понял, что я преувеличиваю или просто попал в какой-то заповедник гедонистов-эгоистов, и вообще — брюзжу по-старчески.

Потому что если описанное мною поведение становится нормой повсеместно — значит, обещанный конец света уже наступил...
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Европа лишает граждан России главной мечты

Вадим Алексеев (Авва)
Латвия

Вадим Алексеев (Авва)

Публицист

Brexit: страхи Евросоюза, выход Британии и делёж больших денег. Ща Лом № 7

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

«Евроклуб закрывается»: почему албанцев и македонцев не хотят видеть в ЕС?

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Бр-р-р-exit!.. или развод в письмах

Русский проект для Азии

Еще раз специально для Вас - Вы видели Росгвардейцев Москве ? Чем они по внешнему виду отличаются от СС-цев? Я когда их увидел, мне жутко стало, реально остолбенел.

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Алтернатива была - остаться под советами.Именно вследствие этого латыши их обобрали до нитки? Типа - знали заранее и готовились?

Русские, скачите вместе с нами: как работает «контрпропаганда» в Прибалтике

"Грешно смеяться над больными людьми"......руская менталитате однако.

«Братья казацкого роду»: как казацкий миф стал инструментом отрыва Украины от России

И зрелище заворожило. И увидели в том строю промежуток малый. "Возможно, это место для меня". Забыли даже о своей юрисдикции, над которой тиран не властен.

Ваш выбор

Витя, что-то долго ты пишешь статеечку) Впрочем, чему удивляться? Мне так никто и не показал первоисточник, а ты успешно заболтал эту тему) Надеюсь, помнишь о чем я?))) И не стыдно

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.