МИР КИНО

20.01.2022

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

ЗАДУРИЛИ ГОЛОВЫ

Жажда сложности от людей, которые и таблицы умножения не помнят

ЗАДУРИЛИ ГОЛОВЫ
  • Участники дискуссии:

    27
    97
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В ушедшем 2021г. наснимали много чего, но фильм года определяется однозначно. Это не заведомо вторичные и продуманно блокбастерные «Дюна» и «Матрица», где люди с серьёзными лицами и в дурацких костюмах спасают человечество, но довольно неожиданно выстрелившая трагикомедия «Не смотрите наверх» — о том, что человечество таки вряд ли получится спасти.

Дальше, как говорится, возможны спойлеры. Итак, сюжет: аспирантка провинциального американского университета обнаруживает комету, летящую к Земле. Научный руководитель производит расчёты и выясняет, что примерно через полгода комета достигнет цели и уничтожит всё живое.

Оба в шоке, каждый по-своему: аспирантка, бойкая рыжеволосая девушка, полна решимости кричать миру о его скором конце, руководитель, погружённый в себя ботаник (астроном, на самом деле), скорее растерян, чем агрессивен.

С помощью осознавшего тяжесть ситуации чиновника героям удаётся попасть ни много ни мало в Белый дом к президенту. Вернее, к президентке, или как там сейчас нужно называть политически и гендерно корректно.

Во всяком случае, выясняется, что в высоком кресле восседает абсолютно пустоголовая тётка (злая пародия на Трампа и Хиллари одновременно), озабоченная исключительно собственным пиаром, политическими интригами и сексуальными интрижками. Окружение у неё соответствующее, какая-то там комета через шесть месяцев никого не интересует.

Характерная деталь: герои много часов томятся в президентской прихожей, ожидая приёма. Присутствующий генерал Пентагона на какое-то время отходит, затем приносит покушать — снеков каких-то, колы, тому подобное. При этом сетует на то, как здесь всё дорого. Ну, ему скидываются на это всё, сдачи у него не оказывается. Потом аспирантка проходит правительственными коридорами и выясняет, что все эти снеки выдаются здесь в автоматах бесплатно.

И на протяжении всего фильма она периодически недоумевает: всё-таки зачем большой, богатый человек умыкнул у них мелочь, наврав про снеки? Где здесь хотя бы капелька рациональности? Так у Лескова косой левша на смертном одре поражался, зачем у нас ружья кирпичом чистят.

Вот это оглупление в верхах, помноженное на всё возрастающее их могущество, финансовое и техническое — оно просто великолепно нарисовано, несколькими сочными штрихами вроде эпизода со снеками. Снежный ком катится с горы, становясь всё больше, но ведь катится он вниз.

Не добившись ничего у президента, герои решают организовать утечку в СМИ. Показателен диалог между профессором и чиновником, желающим помочь: «Просто расскажите, не усложняя, без математики». — «Но там только и есть, что математика!» — в отчаянии восклицает профессор. Человеку с рациональным мышлением, привыкшему думать и оценивать, трудно свыкнуться с тем, что в постмодерне рулят люди без голов, для которых удачный слоган важнее всяких доказательств.

Попавши в телевизор, окружённые селебрити, провозвестники апокалипсиса не добиваются ровным счётом ничего: их новость о комете воспринимается как очередная дежурная медиаглупость, ведущие болтают о ней в стиле балаганного дуэта, не всерьёз.

Аспирантка не выдерживает и срывается, разоравшись прямо в эфире и надёжно приклеив тем самым к себе ярлык неуравновешенной истерички. Профессор мямлит, очаровательно стесняясь и становясь в результате любимцем публики.

Вообще, этот профессор — едва ли не лучшая роль ДиКаприо. Единственный из персонажей фильма он проходит через несколько трансформаций, оставаясь в конечном итоге самим собой и обнаруживая, при внешней мягкости, твёрдый внутренний стержень. Самое простое было изображать всё это утрированно, с переигрываниями и кривляньями а la капитан Джек Воробей Джонни Депп. Но Лео не стал давать картонного рассеянного с улицы Бассейной, а показал эволюцию достоверно и тонко.

В общем, получая неожиданно приз зрительских симпатий, и, ещё неожиданней, благоприятную политическую конъюнктуру (президентке понадобилось отвлечь внимание от очередных мутных делишек), парадоксально быстро освоившись в vip-среде (умный человек среди симулякров) профессор таки добивается своего.


Глава НАСА, анестезиолог по профессии и спонсор президентки (на фото слева), по счастливой случайности, показательно уволена. Сценарий фильма, отметим, был написан в 2018г.; анестезиолог, возглавляющий астрономов, на удивление прозорливое предсказание о «специалистах», которые станут вскоре лечить нас от ковида закрытыми границами и электронными ошейниками.

Дальше начинается пародия на «Армагеддон» с Уиллисом — сбить комету направляют, в сонме грозных боевых ракет, старого вояку на космическом корабле. Всё это можно проделать дистанционно, без корабля и вояки, но «Вашингтону всегда нужен герой».

Однако, не долетя до цели, ракеты разворачиваются. В дело вступает новый персонаж, также весьма знаковый, влиятельный представитель корпоратократии, миллиардер-цифровизатор, ходячий коктейль из Маска, Гейтса и Цукерберга.

Он сообщает, что комета содержит в себе кучу драгоценных металлов, и поэтому её нельзя сбивать, а нужно растолочь в космосе на более маленькие куски, дать им упасть на дно океана, а потом извлечь оттуда, а заодно и выгоду извлечь, конечно. Пользоваться при этом он предлагает модными нанотехнологиями, проверенными большей частью в пиаре.

Сбить комету намереваются Россия и Китай, однако в момент пуска их ракеты происходит мощный взрыв на Байконуре. Миссия проваливается.

Профессор и его компания понимают, что успех, которого они как будто бы достигли, оказался таким же несерьёзным, как отношение вконец оглуплённого общества к грядущему апокалипсису. Комета приближается, а воротилы и говорящие головы, как заведённые, талдычат потребителям мемов и новостей: не смотрите вверх! не смотрите вверх!

Остерегусь рассказывать дальше, потому как это будет совсем уж спойлерно, ведь понятно уже, о чём фильм и почему он произвёл такой фурор. Доступно, наглядно и без эстетских претензий говорится и показывается в нём, что человечество зашло не туда. А зритель, как бы ни дурили ему голову деятели, схожие с теми, что показаны в фильме, давно это почувствовал. Вот откуда такой живой отклик.

Множественные патриоты постсоветского пространства отнеслись к успеху фильма довольно ревниво. Тоже нам, дескать, открыли Америку насчёт того, что в Америке так всё плохо. Мы, мол, годами вам о том твердили.

То-то и оно, что это вовсе не только про Америку фильм, а про современный мир, в котором Америка, да, самая сильная страна, но который унифицирован по степени отсутствия смысла от и до. Впрочем, если вы думаете, что лучше Америки с такой угрозой справился бы, например, Елбасы — это ваше право, конечно.

Для кого-то всё «слишком просто». Ну так, если комета к земле летит, всё и есть предельно просто. О том и речь, как поведёт себя человечество в предельно простой ситуации. Вообще, повальная жажда сложностей от людей, которые и таблицы умножения не помнят, — ещё один бич нашего времени.

Итак, апокалиптическая фантастика востребована уже не как пророчество, но как обстоятельная констатация наличествующего положения дел, когда в руках, скажем мягко, недалёких людей оказались колоссальные технические возможности, и любая серьёзная проблема неизбежно идиотизируется до предела.

Неважнецкое положение, это правда. Но сам факт того, что большинство это чётко понимает, — есть факт оптимистический.

Ведь, хотя угроз виду хоть отбавляй, комета, слава богу, не летит пока. Так что, может, ещё успеется, вопреки текущему положению дел, задрать голову и посмотреть вверх.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

КЛЮКВЕ БУДЕТ ОБИДНО

Злобная рецензия

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

ЗАДОЛБАЛИ ВЫ ВАШЕЙ ФИГОЙ...

Ольга  Шапаровская
Латвия

Ольга Шапаровская

Философ, косметолог

НАЕДИНЕ СО ЗВЕЗДАМИ

65-й год

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

ДИССОНАНС «СЕДЬМОЙ СИМФОНИИ»

В современном кино

Как работают санкции?

Думаю, что это говорит о том, что евреи со своими детьми больше возятся. Натаскивают. Другие дети больше представлены сами себе. То есть это не какой то особый ум, а воспитание. К

У России жопа с деньгами

Проблемы с экспортом - нет, а вот с импортом - есть. Проблемы есть, но какие-то всё же решаются. Соседи -стоматологи, у которых своя собственная стоматология, уже как два м

Лучший план

Хочете знать, какая была Чулпан в спектакле? Привожу перепечатку из ФБ (от Eugene Gomberg). Был вчера на спектакле Post Scriptum, Алвис Херманис / Чулпан Хаматова. Сначала был слег

СПРОСИТЬ ИЛИ НЕТ?

В тему о... Обратить внимание на последнее предложение. Сравнить с "Заваливанием Американскими РСЗО".-----По поводу HIMARS. Ничего волшебного в этой РСЗО нет. Чуть получше "Урагана

Сверхновая Евразия.

Это точно, Советы еще 30 лет назад такоооое придумали, что США даже сейчас *репу чешут* НЕ могут понять КАК такое возможно !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.