МИР КИНО

20.01.2022

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

ЗАДУРИЛИ ГОЛОВЫ

Жажда сложности от людей, которые и таблицы умножения не помнят

ЗАДУРИЛИ ГОЛОВЫ
  • Участники дискуссии:

    27
    97
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В ушедшем 2021г. наснимали много чего, но фильм года определяется однозначно. Это не заведомо вторичные и продуманно блокбастерные «Дюна» и «Матрица», где люди с серьёзными лицами и в дурацких костюмах спасают человечество, но довольно неожиданно выстрелившая трагикомедия «Не смотрите наверх» — о том, что человечество таки вряд ли получится спасти.

Дальше, как говорится, возможны спойлеры. Итак, сюжет: аспирантка провинциального американского университета обнаруживает комету, летящую к Земле. Научный руководитель производит расчёты и выясняет, что примерно через полгода комета достигнет цели и уничтожит всё живое.

Оба в шоке, каждый по-своему: аспирантка, бойкая рыжеволосая девушка, полна решимости кричать миру о его скором конце, руководитель, погружённый в себя ботаник (астроном, на самом деле), скорее растерян, чем агрессивен.

С помощью осознавшего тяжесть ситуации чиновника героям удаётся попасть ни много ни мало в Белый дом к президенту. Вернее, к президентке, или как там сейчас нужно называть политически и гендерно корректно.

Во всяком случае, выясняется, что в высоком кресле восседает абсолютно пустоголовая тётка (злая пародия на Трампа и Хиллари одновременно), озабоченная исключительно собственным пиаром, политическими интригами и сексуальными интрижками. Окружение у неё соответствующее, какая-то там комета через шесть месяцев никого не интересует.

Характерная деталь: герои много часов томятся в президентской прихожей, ожидая приёма. Присутствующий генерал Пентагона на какое-то время отходит, затем приносит покушать — снеков каких-то, колы, тому подобное. При этом сетует на то, как здесь всё дорого. Ну, ему скидываются на это всё, сдачи у него не оказывается. Потом аспирантка проходит правительственными коридорами и выясняет, что все эти снеки выдаются здесь в автоматах бесплатно.

И на протяжении всего фильма она периодически недоумевает: всё-таки зачем большой, богатый человек умыкнул у них мелочь, наврав про снеки? Где здесь хотя бы капелька рациональности? Так у Лескова косой левша на смертном одре поражался, зачем у нас ружья кирпичом чистят.

Вот это оглупление в верхах, помноженное на всё возрастающее их могущество, финансовое и техническое — оно просто великолепно нарисовано, несколькими сочными штрихами вроде эпизода со снеками. Снежный ком катится с горы, становясь всё больше, но ведь катится он вниз.

Не добившись ничего у президента, герои решают организовать утечку в СМИ. Показателен диалог между профессором и чиновником, желающим помочь: «Просто расскажите, не усложняя, без математики». — «Но там только и есть, что математика!» — в отчаянии восклицает профессор. Человеку с рациональным мышлением, привыкшему думать и оценивать, трудно свыкнуться с тем, что в постмодерне рулят люди без голов, для которых удачный слоган важнее всяких доказательств.

Попавши в телевизор, окружённые селебрити, провозвестники апокалипсиса не добиваются ровным счётом ничего: их новость о комете воспринимается как очередная дежурная медиаглупость, ведущие болтают о ней в стиле балаганного дуэта, не всерьёз.

Аспирантка не выдерживает и срывается, разоравшись прямо в эфире и надёжно приклеив тем самым к себе ярлык неуравновешенной истерички. Профессор мямлит, очаровательно стесняясь и становясь в результате любимцем публики.

Вообще, этот профессор — едва ли не лучшая роль ДиКаприо. Единственный из персонажей фильма он проходит через несколько трансформаций, оставаясь в конечном итоге самим собой и обнаруживая, при внешней мягкости, твёрдый внутренний стержень. Самое простое было изображать всё это утрированно, с переигрываниями и кривляньями а la капитан Джек Воробей Джонни Депп. Но Лео не стал давать картонного рассеянного с улицы Бассейной, а показал эволюцию достоверно и тонко.

В общем, получая неожиданно приз зрительских симпатий, и, ещё неожиданней, благоприятную политическую конъюнктуру (президентке понадобилось отвлечь внимание от очередных мутных делишек), парадоксально быстро освоившись в vip-среде (умный человек среди симулякров) профессор таки добивается своего.


Глава НАСА, анестезиолог по профессии и спонсор президентки (на фото слева), по счастливой случайности, показательно уволена. Сценарий фильма, отметим, был написан в 2018г.; анестезиолог, возглавляющий астрономов, на удивление прозорливое предсказание о «специалистах», которые станут вскоре лечить нас от ковида закрытыми границами и электронными ошейниками.

Дальше начинается пародия на «Армагеддон» с Уиллисом — сбить комету направляют, в сонме грозных боевых ракет, старого вояку на космическом корабле. Всё это можно проделать дистанционно, без корабля и вояки, но «Вашингтону всегда нужен герой».

Однако, не долетя до цели, ракеты разворачиваются. В дело вступает новый персонаж, также весьма знаковый, влиятельный представитель корпоратократии, миллиардер-цифровизатор, ходячий коктейль из Маска, Гейтса и Цукерберга.

Он сообщает, что комета содержит в себе кучу драгоценных металлов, и поэтому её нельзя сбивать, а нужно растолочь в космосе на более маленькие куски, дать им упасть на дно океана, а потом извлечь оттуда, а заодно и выгоду извлечь, конечно. Пользоваться при этом он предлагает модными нанотехнологиями, проверенными большей частью в пиаре.

Сбить комету намереваются Россия и Китай, однако в момент пуска их ракеты происходит мощный взрыв на Байконуре. Миссия проваливается.

Профессор и его компания понимают, что успех, которого они как будто бы достигли, оказался таким же несерьёзным, как отношение вконец оглуплённого общества к грядущему апокалипсису. Комета приближается, а воротилы и говорящие головы, как заведённые, талдычат потребителям мемов и новостей: не смотрите вверх! не смотрите вверх!

Остерегусь рассказывать дальше, потому как это будет совсем уж спойлерно, ведь понятно уже, о чём фильм и почему он произвёл такой фурор. Доступно, наглядно и без эстетских претензий говорится и показывается в нём, что человечество зашло не туда. А зритель, как бы ни дурили ему голову деятели, схожие с теми, что показаны в фильме, давно это почувствовал. Вот откуда такой живой отклик.

Множественные патриоты постсоветского пространства отнеслись к успеху фильма довольно ревниво. Тоже нам, дескать, открыли Америку насчёт того, что в Америке так всё плохо. Мы, мол, годами вам о том твердили.

То-то и оно, что это вовсе не только про Америку фильм, а про современный мир, в котором Америка, да, самая сильная страна, но который унифицирован по степени отсутствия смысла от и до. Впрочем, если вы думаете, что лучше Америки с такой угрозой справился бы, например, Елбасы — это ваше право, конечно.

Для кого-то всё «слишком просто». Ну так, если комета к земле летит, всё и есть предельно просто. О том и речь, как поведёт себя человечество в предельно простой ситуации. Вообще, повальная жажда сложностей от людей, которые и таблицы умножения не помнят, — ещё один бич нашего времени.

Итак, апокалиптическая фантастика востребована уже не как пророчество, но как обстоятельная констатация наличествующего положения дел, когда в руках, скажем мягко, недалёких людей оказались колоссальные технические возможности, и любая серьёзная проблема неизбежно идиотизируется до предела.

Неважнецкое положение, это правда. Но сам факт того, что большинство это чётко понимает, — есть факт оптимистический.

Ведь, хотя угроз виду хоть отбавляй, комета, слава богу, не летит пока. Так что, может, ещё успеется, вопреки текущему положению дел, задрать голову и посмотреть вверх.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

КЛЮКВЕ БУДЕТ ОБИДНО

Злобная рецензия

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

ЗАДОЛБАЛИ ВЫ ВАШЕЙ ФИГОЙ...

Ольга  Шапаровская
Латвия

Ольга Шапаровская

Философ, косметолог

НАЕДИНЕ СО ЗВЕЗДАМИ

65-й год

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

ДИССОНАНС «СЕДЬМОЙ СИМФОНИИ»

В современном кино

Латвийский русский активист спасся от репрессий в Белоруссии

Я тоже PRET голосовал, как и весь круг моих знакомых. Но результаты фальсифицировали. И это ещё всплывёт.

Самое дорогое политическое шоу в истории

Грубил Джордана аятоллам, Сожгли Джордану на костре.

ПРОДОЛЖИМ БОРЬБУ ЗА СВОБОДНЫЙ ВЫБОР ЯЗЫКА

"Свободный выбор языка". Языка чего? Если языка образования, языка преподавания, хотя бы школьного, то уже всё, финита. И эта финита была видна с самых святых 90-х: учителей ведь д

Ллойд Остин III и все-все-все

Давно на палочке, Давно на палочке, Давно на палочке не ел я эскима! (Гарик "Бульдог" ... как там его...)

ПРИЗНАЮСЬ, Я В ВОСХИЩЕНИИ

Через Вас, простите...Уже обещают, что вот-вот придет очередное "письмо счастья". Уже от "Латвэнерго". Поскольку "Латвияс Газе" уверяет, что серого гороха на всех не хватит, а знач

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.