БЕЛАРУСЬ

29.05.2021

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Задержание Протасевича

cтечение обстоятельств или блестящая операция КГБ ?

Задержание Протасевича
  • Участники дискуссии:

    38
    306
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Сегодня сложно сказать, вследствие каких обстоятельств в Национальном аэропорту Минск-2 был задержан один из основателей экстремистского телеграм-канала, в прошлом боец украинского нацистского вооруженного формирования «Азов» Роман Протасевич.

Версии

С одной стороны, весьма популярной является версия о спецоперации белорусского КГБ, хотя само ведомство хранит молчание по данному вопросу, что вполне естественно для работы спецслужб.
С другой — не исключается определенное стечение обстоятельств, когда Протасевич попал в руки белорусских правоохранительных органов рандомно либо вследствие разборок внутри оппозиции.

Сообщения о ложных терактах — фирменный почерк отечественных радикалов, которые таким образом уже несколько лет «борются с режимом», периодически «минируя» вокзалы, гостиницы, торговые центры по всей стране. В 2020-2021 годах правоохранительные органы отработали десятки подобных ложных сообщений, возбуждены уголовные дела, однако фигуранты пока скрываются за границей под прикрытием «цивилизованного мира».

 
Поэтому мнение о том, что Протасевича в Беларуси приземлили свои, то есть, «борцы за свободу» из конкурирующих группировок, отправив сообщение о «минировании» самолета, следовавшего по маршруту Афины — Вильнюс, заслуживает права на жизнь.
 
На примере ситуации с Протасевичем понятно, что справедливость восторжествовала и что принцип неотвратимости наказания работает. 

Серия последовательных действий белорусских спецслужб.
 
Отношения между «лидерами» в оппозиционном лагере как в террариуме. В ходе пребывания в Греции Протасевич встречался с Тихановской и даже сделал для нее «фотосессию». При этом Тихановская представляет вильнюсскую группировку оппозиции, отношения которой с варшавской командой экстремистского телеграм-канала, мягко говоря, напряженные.

Вместе с тем, если речь идет об операции белорусских спецслужб, то нельзя не отметить блестящую последовательность действий белорусских чекистов.

Для начала вспомним выступление председателя КГБ Ивана Тертеля на ВНС с предупреждением о том, что «фашистов и изменников Родины» будут находить и привлекать к ответственности даже через десятилетия, независимо от того, где и в каком статусе они скрываются от правосудия.

 
Затем последовал разгром сети литовских спецслужб, которая замыкалась на связника в лице лишенного звания старлея милиции Игоря Макара, находящегося в Вильнюсе.

Следующим аккордом стала совместная операция КГБ — ФСБ по раскрытию заговора с целью захвата власти в Беларуси, а также задержание с поличным политтехнолога Федуты и гражданина США Зенковича в Москве.



На этом невероятные приключения невероятных не закончились и информационное пространство взорвала новость о разгроме медиафлагмана цветной революции интернет-ресурса ТУТ.БАЙ и его инфраструктуры, задержании ключевых функционеров.

Однако вишенкой на торте стало
задержание маститого экстремиста Протасевича, который еще недавно кичился своей неуязвимостью под крылом польских и американских хозяев, насмехался над усилиями белорусских властей объявить его в международный розыск.

В этом случае даже не важно, что послужило причиной — уникальная спецоперация по выводу координатора экстремистского телеграм-канала на территорию Беларуси или удачное стечение обстоятельств.

Что касается реакции Запада, то это дело вполне предсказуемое: спецслужбы через политические круги и разного рода «правозащитников» пытаются отмазать своего важного агента, которого использовали в организации гибридной войны в Беларуси.

 
В отличие от той же Тихановской, пустота которой очевидна, Протасевич обладает огромным массивом информации и его показания могут выставить в очень неприглядном свете многих чопорных джентльменов, которые за спиной «студентов» из экстремистского блога были истинными кукловодами как «мирных протестов» в Беларуси, так и последовавших за ними насильственных и террористических акций.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

ПОРОХ НАДО ДЕРЖАТЬ СУХИМ

Оснований для введения ЧП нет и не предвидится

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

БКБ-секта, автокефалия и новая борьба с большевизмом

БОРЬБА ЗА УМЫ

IMHO club
Беларусь

IMHO club

ПРЕССКОНФЕРЕНЦИЯ ПРОТАСЕВИЧА

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

IMHO club
Беларусь

IMHO club

Интервью Протасевича

без комментариев

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.