Дружба народов

04.08.2016

Дмитрий Хацкевич
Беларусь

Дмитрий Хацкевич

Преподаватель истории

Зачем в Минске – Мечеть?

И именно сейчас?

Зачем в Минске – Мечеть?
  • Участники дискуссии:

    3
    12
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Как не допустить ошибок и не проморгать и появления басаевых и бин ладенов в Белоруссии.
 
 
Начальник Управления нелегальной разведки КГБ СССР, генерал-майор Юрий Дроздов в интервью одному из российских изданий в один из моментов рассказывает:
 
— В кабинете, в котором мы с вами сейчас беседуем, сидел бывший американский руководитель Осамы Бен Ладена. Мы с ним долго разговаривали. В ту афганскую войну американцы принимали непосредственное участие в деятельности моджахедов. Когда лет 5 назад к управлению в Пентагон пришла новая когорта молодых генералов, они приехали в Москву, с ними встречался Леонид Григорьевич Ивашов, который на эту встречу пригласил и меня.
 
Там американцы меня спрашивают: «Что такое Басаев?» А известно же, что Басаев был одним из руководителей подразделения специального назначения причастного к военным. Я отвечаю американцам: «Басаев — наша ошибка, а ваша ошибка — Бен Ладен. В результате ошибки в организации отношений Бен Ладена с руководителем местного спецформирования у вас с Бен Ладеном и произошёл разрыв. Так же произошло и у нас».
 
Разумеется, глубокое понимание подобной конкретной «ошибки» мы оставим генерал-майору, а сами немножко порассуждаем о том, как не ошибиться нам.
В связи с назревшим и злободневным вопрос об ИГИЛ («исламском государстве ирака и леванта») запрещаемом в цивилизованных странах, его новой – старой угрозе джихада в России (а, следовательно, и в сопредельных державах), стоит обдумать некоторые моменты, связанные с исламским окормлением верующих в нашей стране.
 
Учение пророка Мухаммеда в наших землях насчитывает около семи сотен лет и многие поколения жителей.
 
Основу великолитовской, а, впоследствии, белорусской мусульманской общины начали составлять крымские и золотоордынские переселенцы с четырнадцатого по шестнадцатый век, а также пленные татары и наёмники, постепенно осевшие на наших землях и сроднившиеся с ней.
 
Изначально на пришлецов полумесяца возлагались функции помежной стражи, охраны ключевых точек, но к концу четырнадцатого века многие из них изменили вид деятельности, переняв земледельческую культуру коренных жителей. Не последнюю роль в этом сыграли и межконфессиональные семьи татар и руских (опять с одним «с»), татар и поляков.
 
Традиционным для белорусских татар является ислам суннитского толка. И, хоть богослужения обычно проводятся на арабском языке, в быту наши татары утратили исходные, допереселенческие языки и перешли на белорусский, русский или польский.
 
В 2007 году в Беларуси было зарегистрировано 30 духовных организаций мусульман. Всего в нашей стране насчитывается пять мечетей, с учётом Соборной мечети в городе Минске, открытие которой перенесено с 29 июля на сентябрь этого года.
 
По словам Али Вороновича, муфтия Духовного управления мусульман в Республике Беларусь, национальный состав верующих мусульман страны стремительно меняется – количество татар в общинах становится меньше, а их место занимают приезжие мусульмане иных национальностей – узбеков, арабов, афганцев.
 
Со строительством минской мечети в ряды местных верующих мусульман вкрались разногласия и недопонимание, по некоторым версиям – из-за слабости местной уммы (религиозной общины). В результате данной неприятности Беларусь получила два муфтията (самоуправляющаяся централизованная религиозная организация, объединяющая на добровольных началах мусульманские религиозные учреждения (культовые и учебные заведения), а также жителей проживающих на определённой территории, для совместного исповедания и распространения ислама), управляемые двумя муфтиями – Абу-Бекиром Шабановичем и уже упомянутым  Али Вороновичем. Если говорить по-простому – не поделили недвижимость. Люди не идеальны и подвержены страстям.
 
Учитывая разногласия в рядах верхушки мусульманской общины Республики Беларусь, а также стремительное и слабо контролируемое изменение этнического и национального состава верующих, вырисовывается некоторый рискованный момент, который в перспективе может несколько подорвать спокойное течение событий.
 
А именно – в наши не самые спокойные времена исламского фундаментализма и тотального уничтожения или обнищания светских государств Ближнего Востока и севера Африки весьма сильно возрастает риск инфильтрации радикальных элементов в северные, более зажиточные государства, имеющие некоторые исламские общины.
 
Речь идёт о, так сказать, «диких имамах», проникающих в местные уммы и ведущих там подрывную работу, читающих экстремистские проповеди, крайне слабо связанные с исламом, как одной из мировых авраамических религий и более пропагандирующие насилие в отношении «неверных».
Сильно влияние этих фундаменталистских «засланных казачков» в тех государствах, где прервана или ослаблена традиция классического мусульманского воспитания, связь его с государственными институтами, культурой.
 
На фоне всего вышеперечисленного заявления бытового уровня о том, что, дескать, зачем в христианской Беларуси строить мечеть, плодить «неправильно верящих», суть – глупость и преступная мещанская близорукость, допускать которую к овладению широкими массами руководство страны не имеет права. В первую очередь – в обеспечение безопасности и спокойствия самих граждан.
 
Известны десятки примеров, когда в Западной Европе за антиконституционную и античеловеческую пропаганду высылались подобные «дикие имамы», в условиях недостаточности классического мусульманского воспитания, моральной деградации и слабости традиционных конфессий получавшие возможность активно влиять на умы подрастающего поколения и ковавших из них преступных радикалов, ведущих противоправную деятельность в отношении граждан не мусульманского вероисповедания.
 
В числе прочих мер, государственная и общественная поддержка классического светского ислама в нашей стране и у наших союзников позволит нам обезопасить наши земли от проникновения ядовитого исламистского элемента и развращения наших сограждан.
 
Посему и постройка в Минске Соборной мечети, и вовлечённость сограждан-мусульман в общественную и благотворительную деятельность, только абсолютно ровное отношение друг к другу представителей разных конфессий без пагубных перекосов – дела высокой важности, требующие в современных нам реалиях высокой доли внимания, а также вложения средств и сил.
 
Духовный глава ведёт верующих мусульман к молитве. Муфтий заведует мирскими делами. Государство, посредством надлежащих органов и специалистов контролирует деятельность духовных и светских лидеров мусульман во благо всей страны. Мусульмане слушают проповеди в центральной мечети, либо в региональных, а не разбредаются по конспиративных молельням к «диким имамам», которых выловят решительные и профессиональные товарищи из компетентных органов. Нельзя допустить ошибок, нельзя проморгать и допустить появления басаевых и бин ладенов.
 
И только так возможно избежать бардака и течи на корабле, когда вокруг штормит.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.