Политэкономика

17.08.2018

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Зачем президент устроил погром правительства

Мир становится жёстче

Зачем президент устроил погром правительства
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



В Беларуси идет масштабная чистка государственного аппарата от коррупционных проявлений, а из правительства удаляют «серых кардиналов».
 


После того как Александр Лукашенко проинспектировал Оршанский район Витебской области, полетели головы высоких чиновников.

Глава государства подверг жесткой критике правительство за «пофигическое отношение» к его поручениям и поручил руководству Администрации президента внести кадровые предложения «по всей верхушке» кабинета министров.

Уже определенно можно сказать, что после резонансного совещания своих должностей лишатся министр промышленности Виталий Вовк, министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, серьезно ослабли аппаратные позиции вице-премьера Василия Жарко, которого президент обвинил в «саботаже».

Действительно необходимо признать, что чиновники в прямом смысле провалили многие государственные поручения по развитию Оршанского района, однако представляется, что гнев белорусского лидера объясняется не только этим.


Мир становится жёстче

На сегодняшний день Александр Лукашенко — один из самых опытных политиков не только на постсоветском пространстве, но в мире в целом. Белорусский президент очень остро чувствует внутреннюю ситуацию и тенденции развития международной обстановки.

Прогнозы, которые давал Лукашенко по Ближнему Востоку, украинскому кризису, недавним президентским выборам в США и будущему российско-американских отношений всегда отличались удивительной точностью.

В свое время белорусский президент вопреки бытовавшему мнению предсказал победу Дональда Трампа, которого многие в Москве считали (и продолжают считать) «нашим», а затем, также наперекор царившей эйфории, заявил, что «наш» Трамп попытается «посадить Россию в 20-й вагон» мирового развития. В принципе, новый пакет антироссийских санкций, недавно утвержденный руководством США и направленный на установление технологического эмбарго, только подтверждает выводы Лукашенко.

Однако что же это все значит для Беларуси и каким боком американские санкции относятся к совещанию в Орше? Здесь объяснение весьма простое, как и то, что любое «малое» является составной частью «большого».

Очевидно, что новый набор ограничений будет оказывать постоянное негативное воздействие на экономику России, которая является базовым рынком для белорусских производителей.

В ситуации фактической экономической войны российские деловые круги будут терять прибыль и усилят давление на правительство, лоббируя свои интересы и требуя административной поддержки.
 


Возможности России по поддержке своих союзников, в том числе Беларуси, существенно уменьшатся, а конкуренция на рынке серьезно возрастет.
 
В условиях государственной политики импортозамещения, которую уже реализует РФ, белорусская продукция для сохранения конкурентоспособности должна стать намного дешевле и качественнее российских и иных аналогов.
 
То есть «кормовая база» сужается, конкурировать придется жестко, местами на грани фола, где по белорусам будут «отрабатывать» не только через «Россельхознадзор», но и с применением классических политических технологий.
 


Постоянный негатив в отношении нашей страны в отдельных российских интернет-изданиях, обвинения в «нахлебничестве», «предательстве», фейковые сообщения про «инсульт» у Лукашенко — все из этой оперы.

В условиях капиталистических отношений противопоставить таким явлениям можно только эффективный менеджмент, высокую организацию производства и системы продаж.

Евразийский правовой инструментарий достаточно слаб, а ждать личной встречи с Путиным для того, чтобы решить проблемы белорусских промышленников на рынке России, — значит терять драгоценное время и, соответственно, деньги, которых, напомним, уже в ближайшей перспективе станет меньше, а борьба за этот «кусок» будет только жестче.


Кровопускание как антикризисная стратегия

Похоже, что в белорусской тихой гавани новую реальность в полной мере понимает пока только Александр Лукашенко, отсюда и жесткая риторика в адрес собственных чиновников, критика России, заявления о том, что «мы на фронте» и опасения «потерять страну».

В условиях усиливающейся международной турбулентности, Беларусь, которая находится на фронтире, в очередной раз должна будет побороться за свое право «людзьмi звацца», и застой в этом случае просто подобен смерти.

Безынициативность, халатное отношение к делу сродни предательству, так как для того, чтобы выжить, качество государственного управления нужно непрестанно повышать.

Нельзя не согласиться, что в других условиях выполнение 87 из 126 поручений президента по развитию того же Оршанского района можно было бы признать «неплохим результатом», как и рост экономики на 2—3% в год.

Однако с учетом надвигающейся бури белорусский истеблишмент просто необходимо серьезно встряхнуть, что и делает Лукашенко в свойственной ему манере управления.

На настоящем этапе в Беларуси происходят очень серьезные внутренние процессы, отблески которых хоть и видны в публичном пространстве, но по причине определенной закрытости отечественной системы не всегда можно понять, что эти разнонаправленные действия имеют отношение к общему замыслу.
 


Тем не менее заметно, что с помощью силовых структур идет масштабная чистка государственного аппарата от коррупционных проявлений, осуществляются попытки упорядочить информационное поле, а из правительства удалены (как в ситуации с экс-министром энергетики В. Потупчиком) или будут удалены очень влиятельные фигуры, имеющие репутацию «серых кардиналов» в своих сферах.

Фактически в обстановке усиления мирового политического кризиса, ожидающегося обострения конкуренции на базовом для Беларуси российском рынке, а также в свете предстоящих парламентской и президентской кампаний 2019—2020 годов Лукашенко проводит операцию по реновации белорусского государства.
 


Известно, что одна из настольных книг белорусского лидера — это «Государь» средневекового автора Никколо Макиавелли, где сказано, что идеальный правитель должен сочетать в себе качества льва и лисицы.

Когда на чашу весов поставлено высшее социальное благо — прядок и стабильность, «государь» не должен бояться прослыть жестоким. Поэтому очередное кровопускание для белорусской элиты — это часть антикризисной программы Лукашенко.

Насколько будет успешен белорусский лидер — покажет время, однако до настоящего момента «Батька» всегда выводил свой корабль из шторма, периодически списывая за борт проштрафившихся членов команды.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Михаил Малаш
Беларусь

Михаил Малаш

Политический аналитик

Тасуя президентскую колоду

Три причины кадровых перестановок последнего времени

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Десять «за» в пользу «диктатора»

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Ангел Хранитель для Путина

Встреча лидеров России и Беларуси: что в центре внимания?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Смыслы независимости Беларуси

О чём говорил в своём праздничном послании Александр Лукашенко

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.