Дружба народов

26.06.2020

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ЗАЧЕМ КОРМИТЬ БЕЛАРУСЬ. Обоснование

ЗАЧЕМ КОРМИТЬ БЕЛАРУСЬ. Обоснование
  • Участники дискуссии:

    6
    14
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В Белоруссии – выборы… Горестно гляжу, как даже самые адекватные мои российские френды-товарищи оттаптываются на белорусском Батьке и опосредованно – на самой Беларуси.

Иные просто для смеха, иные подводят аргументы. Суть их – «Хватит кормить Беларусь!» Нефть-газ им – по мировым ценам! На их картошку-сыр-масло – пошлины! «Белорусские креветки» с рынка – вон!

И я, честно, не понимаю, откуда у российских русских против белорусов образовалась такая весёлая бесшабашная злоба?

Цена вопроса

Давайте начнём с самого понятного, с цены вопроса. Кто не в курсе, население Белоруссии – примерно пол Москвы. Да, да, вся страна Белоруссия по сравнению с Россией – ма-а-аленькая, очень маленькая. Её ВВП примерно в 30 раз меньше российского. Вы там бывали, в Белоруссии? Давно? А я там бывал за последние 30 лет по нескольку раз в год, неделями, случалось, жил.

И знаете, что? Я не заметил, что Белоруссия (как бы кормленная Москвой до отвала) сильно разжирела. В той же Москве на Садовом я иной раз стоял в пробках, на треть составленных из Порше, Бентли, Майбахов и Геликов. А в столице Белоруссии Минске я таких автомобилей не видел почти ни разу. А если видел – под московскими номерами.
 
А вы можете мне назвать хоть одного белорусского олигарха, имеющего дом в Майами и пятипалубную яхту в Каннах? И я не знаю таких.
Короче, не жируют белорусы на российских нефтедолларах, в отличие от разных российских абрамовичей. Это факт, медицинский.

Так вот, друзья мои россияне, перестаньте корохоборствовать. Белоруссия стОит России (скидками, преференциями) ничуть не больше собственной Чечни. Где, кстати, Майбахов и Бентли – больше, чем на Садовом кольце в Москве… И про белорусскую мафию или белорусскую организованную преступность в России я что-то ни разу не слышал… Ладно, замну для ясности.

История вопроса со времён царя-батюшки

От печки. Что такое была Белоруссия в начале 20-го века, при царе-батюшке? Забытый богом медвежий угол на западе Империи. Леса-болота… Кто-нибудь в курсе, какая промышленность была при царизме в Белоруссии? А практически – никакой. Там нет и не было ни нефти, ни угля, ни железной руды. Так царизм там ничего и не строил…

Промышленное развитие Белоруссии (Белорусской ССР) реально началось только при СССР. Причём, строил СССР там промышленность — СБОРОЧНУЮ. Экономисты СССР прикинули, что усердный и трудолюбивый белорусский народ как никто лучше подходит для окончательного воплощения в металл огромных ресурсов СССР. Примерно такое же решение они приняли и по Прибалтике...

И пошли в Белоруссию многомиллиардные советские инвестиции. Как грибы там взросли тракторные, автомобильные заводы (МТЗ, МАЗ, БелАЗ), дальше – электронная, химическая, лёгкая, пищевая промышленность. И военная промышленность тоже… Весь великий СССР вёз в Белоруссию нефть, металл, двигатели-запчасти, ткани-кожу, транзисторы-микросхемы, а оттуда уже получал «всё готовенькое», собранное (спаянное, сшитое) в виде товаров народного потребления.

Ну и попутно, а как без этого, СССР построил в Белоруссии прекрасную Высшую школу, которая готовила учёных-инженеров для обеспечения кадрами сей промышленности.
 

Не стану оценивать. Это – ни хорошо, ни плохо. Просто констатирую: СССР (Великая Россия) сама отвела Белоруссии роль «всесоюзного сборочного цеха». С чем Белоруссия отлично справлялась, пока был жив СССР. То есть: СССР/Россия изначально строил Белоруссию ДЛЯ СЕБЯ и ПОД СЕБЯ.
 

Почти современная история вопроса

И вот, в 1991-м году Великая Россия в Беловежской пуще сказала своим «сёстрам по Союзу» – всем спасибо, все свободны. Ой, что тут началось! Я же помню, я это видел своими глазами, мне тогда было уже 33 года!

Я жил тогда в Латвии, и сейчас там живу. Так вот, развесёлые вышиваночники латыши-эстонцы-литовцы буквально на следующий же день начали пилить на металлолом всё доставшееся им нахаляву советское наследие, – заводы, фабрики, НИИ, КБ, всё! Литовцы даже умудрились распилить на говно целую атомную электростанцию… В первое десятилетие своей «незалэжности» Прибалтика была лидером в Европе по поставкам на экспорт цветных и чёрных металлов, не имея на своей территории ни одного рудника. Хе-хе...

И в Белоруссии это почти началось. Там тоже к власти пришли свои «шароварники», вывесили бело-красно-белое знамя и тоже начали пилить… Но тут вдруг белорусский народ, неожиданно, избрал своего «батьку».
 
Замечу: это в те времена, когда одуревшая Россия уныло смотрела по ТВ на забулдыгу Ельцина и на то, как её березовские-гусинские-ходорковские рвали советское наследие на куски и уволакивали по лондонам.
А белорусы вдруг выбрали себе «батьку». Его тогда российские быдло-СМИ назвали «председателем колхоза». Считали, что так они его «унизили». А я вот, не увидел в этом никакого унижения. Ведь, что такое «колхоз»? Коллективное хозяйство. Каждая нормальная человеческая семья – колхоз. И что же в этом унизительного?

И белорусский «председатель колхоза», как ему удалось – не понимаю, вдруг остановил праздник разграбления советского наследия своей страны.

И главное бы, просто остановил. Он умудрился прокачать за 25 лет некоторые отрасли до мирового уровня. Вы в курсе, что белорусский автомобильный гигант в маленьком городке Жодино (вы даже не слышали о таком, поди) производит 30%+ мирового объёма крупнотоннажных карьерных грузовиков? Он – первый в мире. БелАЗ – да, это – он. Погулите.
 

А вы в курсе, что по трём десяткам российских городов ездят троллейбусы белорусского предприятия «Белкоммунмаш»? Не замечали? А я сам на таком ездил, в Питере, отличный троллейбус… Так это предприятие, замечу, при СССР троллейбусов вообще не производило. Их производство было налажено уже при «батьке»…
 

Уже современная история вопроса

Для тех, кто до сих пор не понял: МИКРОСКОПИЧЕСКАЯ страна с населением в пол-Москвы, за 30 лет современного дичайшего капитализма, брошенная на произвол судьбы старшей сестрой – Россией, без ресурсов, без рынка, под мировыми санкциями умудрилась выжить, сохранить и развить свою промышленность. Не всю, к сожалению, но!

Моя Прибалтика (Латвия-Литва-Эстония), в 1991-м году в сумме имела примерно такое же население, как Белоруссия. Сейчас уже сильно меньше. Так вот эта Прибалтика, убила у себя всё, от промышленности до населения. А Белоруссия – СТОИТ! Не имея, как Россия, ни своего Газпрома, ни Роснефти, ни Русала, ни прочих Якутских алмазов. Не имея НИЧЕГО, кроме собственных мозгов и умелых трудолюбивых рук.

Моя Прибалтика, попилив на металлолом промышленность, угробивши всё, что только можно, от образования до медицины, в товарном количестве (почти половина) разбежалась по «цивилизованным странам» – мыть полы в мак-доналдсах и собирать клубнику на полях Евросоюза.

А Белоруссия – СТОИТ! И держится изо всех сил.
 
Белорусы оказались крутыми и стойкими, как партизаны в Великой отечественной. Они 30 лет строят СВОЮ страну вопреки всем мировым и даже российским «трендам».
Кто такие «литвины»?

И если вы думаете, что у белорусов не было соблазнов, вы глубоко ошибаетесь. За последние 30 лет Беларусь соблазняли чуть больше, чем непрерывно. В этот осколок бывшего СССР западные «фонды» влили многие сотни миллионов денег. Их задача была – выстроить белорусский народ, как альтернативу русскому.

Как сейчас помню, ещё в 1990-х возникла такая тема, как «литвины». Типа: белорусы – не русские, они – отдельная нация, в отличие от... Они всю свою многотысячелетнюю историю жутко страдали от притеснения угро-монгло-варваров – русских.

До сих пор бородатые политологи-историки, щедро спонсируемые фондами, спорят, кто же такие эти «литвины»? То ли «соль славянской земли, выкопавшая Белорусское море», то ли центр мировой цивилизации, откуда произошли Адам и Ева.

Я со своими скромными мозгами пытался вникнуть в тему. Понял одно: из белорусов специалисты от фондов 30 лет пытались построить «великих литвинов» (по типу «великих укров»), генетических врагов России. А не получилось. В отличие от «братской» Украины, где сей проект удался на все 100% и даже больше.
 
Из белорусов при обильном финансировании и давлении Запада так и не удалось сотворить «антирусских». Их не сделали антирусскими даже нелепые и унизительные действия со стороны сестры-России. Хотя на месте белорусов я бы, как минимум, обиделся.
Акценты

Первый акцент: Великая Россия/СССР, которая никогда в своей истории не была так велика, как при СССР, построила в 20-м веке на своей западной окраине – Белорусскую ССР. Сознательно. И она её КИНУЛА в 1991-м. И тоже совершенно сознательно.

Кинула в виде – прекрасной, верной, высокообразованной, русской, привязанной к советской индустрии неотрывной части – выплывай, как можешь, малявка. А мы пока тут поскачем-помайданим, попилим нашу нефтянку-газ-алмазы на 1/7 суши Земного шара. Гей-люли, Ельцин – наш президент, пусть он пописает на колесо самолёта, а потом подирижирует оркестром, пока мы воруем нефте-газо-миллиарды. Более позорного зрелища я, как русский, за всю свою 60-летнюю жизнь не видел…

Второй акцент. Повторюсь: Великая Россия полвека и более строила Белорусскую ССР – ПОД СЕБЯ. Никому, кроме России/СССР эта небольшая окраина не была нужна. И она в принципе не была жизнеспособна без великой России/СССР, без её сырья, энергии, запчастей, и главное – РЫНКА. Гляньте на Болгарию, примерно та же территория, примерно то же население. И утрите слёзы. Страны Болгарии нет и более не предвидится. А Белоруссия – ВЫЖИЛА!

Третий акцент, он же вопрос, обозначенный в заголовке. Итак, зачем кормить Беларусь? Пусть меня закидают какашками все либералы и квасные патриоты России. Отвечу: а затем, что именно с Белоруссии начнёт возрождаться Великая Россия/СССР/Империя.
 
Кстати, КОРМИТЬ её, особо, не надо. Просто не выбрасывайте её за борт своего странного сюрреалистического «русского мира». Поберегите. Она вам ещё пригодится, когда вы до конца отрезвеете.
Вангую. Белоруссия это – тот ма-а-аленький прозрачный кристаллик, на котором начнёт собираться «насыщенный раствор» будущей славянской цивилизации, растворённой 30 лет назад в жидком говне западной цивилизации и её «свободного рынка».

Вот увидите.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

БЕЛОРУССИЯ: Как изменилось общество за 26 лет

Литва в ярости: Беларусь не хочет платить и каяться

Литва, по мнению колумниста Sputnik Ирины Алкнис, слишком дорого заплатит за внешнеполитическое хамство в отношении Беларуси.

Белорусский выбор. Макроэкономический анализ от Сергея Глазьева

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

То же ждет МАЗ и БелАЗ: как убили завод номер один в Латвии

Подарили и ушли...

Скорее всего, эти две буквы - "ō" (в современном правописании обычно заменяется на "uo" - это ближе к произношению) и также "y" Вроде бы, буквы со знаком долготы отдельными бу

Дорога ложка к обеду

Акционеры вы, а мы инвесторы. Разница понятна?

Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

Хорошо написано, толково. Сейчас Эрдоган хороший пример для подражания и в нашем регионе. Складывается ощущение, что Эрдоган водит за нос своего друга Путина. Сначала они вместе со

Работу по продвижению евразийских идей приходится вести партизанскими методами

И если Вы заметили, критикую я не Россию, а капитализм.

Национально-​мыслящие и национально-​ушибленные и чем они отличаются?

Не думаю. Каримов исламистов там в свое время сильно поприжал, и сейчас Узбекистан — весьма светское государство. Думаю, сегодня почти в любой западноевропейской стране исламистов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.