За что задержали публицистов «Регнума»

В Беларуси
 
 
6—8 декабря по подозрению в разжигании национальной розни, унижении национальной чести и достоинства задержаны граждане Республики Беларусь Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко.
 

 
Задержанные сотрудничали в качестве публицистов с ИА «Регнум», сайтами EADaily и Lenta.ru: Юрий Павловец (публиковался под псевдонимами Павел Юринцев, Николай Радов), Дмитрий Алимкин (псевдоним Алла Бронь), Сергей Шиптенко (псевдоним Артур Григорьев).
 
Что по этому поводу сообщили компетентные органы Республики Беларусь: задержанные граждане подозреваются в том, что по заказу другого гражданина Беларуси, проживающего в Москве, написали ряд статей, направленных на разжигание розни и вражды между русскими и белорусами.
 
Материалы следствия пока не обнародованы, но уже известно, что, например, правоохранители, кроме всего прочего, обратили внимание на следующие высказывания Алимкина:
 


«…Дело в том, что у белорусского языка всё равно нет никаких шансов. Он никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства, стремящегося свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей…»
 
«…Белорусский язык нужен только для того, для чего и был придуман — для постепенного перевода русских в поляков...»
 

 
А также эти:
 


Нет «белорусов» как национальной группы. Немцы и армяне — есть, а «белорусская нация» — пока только проект, проект польский и русофобский.
 

 
Что еще вменяется в вину задержанным — пока не знаю. Но полагаю, нечто аналогичное. Публицистам, если их вина будет доказана, в пределе грозит очень серьезный тюремный срок — от 5 до 12 лет. Разжигание национальной розни в Беларуси считается тяжким преступлением и карается сурово…
 
 
Попробую высказать свое мнение.

Первое: считаю, что в данном случае реакция правоохранителей может расцениваться как слишком жёсткая. Возможно, тут сказалось, что многие «разжигают» в своих микроскопических бложиках (кто их читает?), а задержанные товарищи пользовались трибуной сайтов с многомиллионной аудиторией. Кроме того, эти сайты — российские, а в Беларуси реально дорожат братскими отношениями с Россией.
 
Второе: я лично искренне считаю, что унижение языка (любого), национальности (любой) — неприемлемо.
 
И не только потому, что оно обидно для унижаемого народа. Главное — оно нас разобщает. В Беларуси есть немногочисленная группа националистических радикалов, скачущих под лозунгом «Беларусь превыше всего». Есть также немногочисленная группа их противников-радикалов, которые скачут под лозунгами «Беларуси нет, языка такого нет и т.д.». Раньше последнее называлось «великодержавным шовинизмом».
 
И замечу, в советское время, когда все народы СССР плечом к плечу воевали, строили, развивали культуры друг друга, «великодержавный шовинизм» наказывался даже строже, чем «буржуазный национализм».
 
Почему? А потому что самый эффективный и беспроигрышный способ посеять ненависть и вражду — когда большинство обижает меньшинство.

Свежий пример: не с умаления ли русского языка начались события на Донбассе? Белорусы очень терпеливые люди, но когда систематически, на протяжении многих лет плюют в душу и оскорбляют…
 
Еще раз повторю: я считаю, что задержание авторов статей (пусть даже оскорбительных) и грозящий им срок пока выглядят несоразмерными степени общественной опасности деяний, ведь они все же не призывали к совершению насильственных действий, в отличие от печально известного русофоба Пальчиса.
 
Но мне очень жаль, что руководители популярных российских интернет-сайтов не почувствовали в полной мере деструктивность таких публикаций.
                     

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    12.12.2016 05:23
    №1 uke uke Латвия

    Хаим Нахман Бялик писал в 1931 году: «Все, что не будет переведено с идиша на иврит, канет в Лету, исчезнув без следа». Изрекая свое грозное пророчество «о смертном приговоре идишу», в то время, когда на этом языке говорило 11 миллионов человек, Бялик, скорее, выражает чаяния носителя новой ивритской культуры, нежели предвидит будущее.

    Сегодня негативным отношением к идишу грешат не только сионисты, но и пост-сионисты, которым, казалось бы, этот язык мешать не должен, ведь иврит победил. Однако многие пост-сионисты рассматривают идиш как символ ашкеназской культуры, которую сегодня обвиняют в сепаратизме и нежелании впитывать арабскую культуру. Правильно ли обвинять в этом грехе идиш – язык, ненавистный сионистам почти в той же мере, что арабский? Этот феномен – отличный пример живучести предубеждений и предрассудков, которые мы перенимаем, не желая того. Отношение к идишу осталось прежним – ему по-прежнему пророчат быструю смерть, ожидая исполнения приговора.

    ---

    Следует ли теперь запретить издавать в Беларуси произведения бывшего гражданина Белорусской народной республики Хаима Бялика,а сионизм объявить идеологией ,разжигающей национальную ненависть к белорусским евреям?

    Поддержали: Павел Потапейко, Bwana Kubwa, Андрей Георгиевич Варпахович
     
  •  
    12.12.2016 06:31
    №2 Георгий Андриевский Беларусь
    Приведенные цитаты явно полемические, с их выводами можно соглашаться либо нет, но сажать за такое? Вот на http://www.svaboda.org/a/28168866.html один персонаж прямым текстом призывает к насильному силовому введению мовы в качестве единственного рабочего языка в силовых структурах и госорганах. А это уже не рассуждения в целом о достаточно абстрактных понятиях, а призыв к конкретному дискриминирующему большинство действию. Только не видно наручников, заявлений прокуратуры и т.д. 
    Поддержали: Александр Гильман, Геннадий Прoтaсевич, Александр Усовский, Савва Парафин, Павел Потапейко, Nyarfo Hun, Владислав Суэтин, Дмитрий Деревицкий, Владислав Петрищев
     
  •  
    12.12.2016 06:43
    №3 Александр Гильман Латвия
    Я не уверен, что причиной ареста Алимкна явились именно эти высказывания. Дело в том, что его взяли 8 декабря, а 5 декабря появилась его последняя статья, где он писал не о белорусском языке, а об откровенно расистском видеоблоге официозной газеты "Советская Белоруссия", где ведущий говорил о генетичеких отличиях белорусов от русских - в том духе, в котором относительно недавно высказался одиозный министр культуры Украины.
    То есть арестовали журналиста, указавшего на разжигание розни белорусским официозом.
    Поддержали: Александр Усовский, Владимир Соколов, Bwana Kubwa, Андрей Георгиевич Варпахович
     
  •  
    12.12.2016 08:40
    №31 Prokurator Ivanovs Латвия
    Материалы следствия пока не обнародованы========

    голетагская геволюция, о необходимости котогой говогили большевики- свершилась"/ из выступления Ульянова - Ленина, к/ф "Ленин в Октябре"/.
    Так и  глубинная сущность режима Лукашенко- победила. Несмотря на многочисленные попытки мимикрии ... Это как в русской пословице :" Черного кобеля не отмоешь добела".
         Автору спича нужно было бы быть точнее: не задержаны, а уже АРЕСТОВАНЫ.
        Что касается "надерганных"  вне контекста и представленных нам  цитат, то на основании их содержания !!! можно сделать бесчисленное множество глубокомысленных выводов. Кроме одного: ни одного признака  "разжигания национальной розни" там нет и в помине.  Но такая "мелочь" Лукашенко ни когда не останавливала. Хотя почему это Лукашенко, Лукашенко,Лукашенко... Ведь вполне может оказаться/!!!???/, что "последний диктатор Европы" тут не при делах. И облачившись в мундир "доброго полицейского",обменяет/ в смысле амнистирует/ арестованных на льготы и привилегии в отношениях с РФ и ЕС.
    Поддержали: Vlad Bujnij, Людмила Сафронова
     
  •  
    12.12.2016 09:27
    №49 Ina Gi Литва
    У меня есть вопрос Алексею.
    На соседней ветке нашла такую ссылку
    https://regnum.ru/news/economy/2200924.html
    Там описано плачевное состояние промышленности.
    Это правда или нет? Если это всё ложь, то есть ли какая то достоверная информация как на самом деле обстоят дела?
    Поддержали: Владимир Иванов
     
  •  
    12.12.2016 09:47
    №55 Nyarfo Hun Россия

    Прочитал я несколько статей Сергея Шиптенко и мне они понравились. Конечно, если поискать, то унижение национальной чести и достоинства (ст.130 УК) в этих статьях можно найти. Однако, если почитать "Нашу ниву", то там призывы многих авторов подходят под разжигание национальной розни, а комментарии про то, что арестованным лучше сидеть (безопаснее будет и др.), похожи на треш.

    Но если за это осуждать людей, то Лермонтова за немытую Россию надо было тоже посадить. И что значит "сделать пользу своей стране"? Может быть, сказать правду про "экономические успехи" Беларуси и подвигнуть на изменения к лучшему - это и есть принесение настоящей пользы стране?

    Экономические проблемы Беларуси в статье Шиптенко отражены правильно. Представить только, что благополучие Беларуси зависит от цены на нефть, которую они не добывают. Просто сюр какой-то.

    Посмотрим на сайт ЦБ РФ и видим в 2014 году РФ экспортировала в страны дальнего зарубежья сырой нефти 199,3 млн. тонн по цене 731 доллара США и в страны СНГ 24,1 млн.тонн (это Беларуси) по цене 344 доллара США. Разница 386$. Умножаем эту разницу на 24,1 млн. тонн и получаем 9,3 млрд. долларов США дотации России Беларуси за 2014 год. ВВП Беларуси за тот же год равно 76,1 млрд.$. Т.о. дотации суверенной Беларуси составляют 12,2% от ВВП. Это же признает МВФ, что 13% ВВП Беларуси дотируется Россией. Латвии помогает ЕС в размере примерно 1 млрд.евро и это составляет 3,6% ВВП, а здесь на сайте часто говорят о том, что Латвии будет  плохо без помощи. Но это не идет ни в какое сравнение с неэффективной экономикой Белоруссии.

    И сколько это может прикрываться? Шиптенко говорит правду и его за это сажают в тюрьму, где справедливость?

    Далее, посмотрел отчетность МАЗ за 2014 год убыток полтора триллиона зайчиков, за 2015 - один триллион. В рамках союзных программ Россия предлагала объединить Камаз и Маз на паритетных началах. Камаз продает десятки тысяч грузовиков в год, а Маз несколько тысяч. Батька отказался, дешево! Просто маразм. 

    России надо заканчивать с этой халявой для Беларуси.


    Поддержали: Prokurator Ivanovs, Александр Гильман, Сергей Балунин, Игорь Чернявский, Людмила Сафронова, Владимир Воронов, Ina Gi, Bwana Kubwa, Снежинка Αυτονομία, Владислав Петрищев
     
  •  
    12.12.2016 13:01
    №67 Владимир Воронов Украина
    За что задержали публицистов «Регнума» - белоруссы в своём репертуаре - подобные меры опоздали так лет на 10-15. А возвращение к национализму и руссофобии в нынешних условиях - по определению бесперспективное занятие - видимо у бацьки хватаются за последнюю соломинку. Тем бысрее реим Лукашенко падёт....
    Поддержали: Андрей Георгиевич Варпахович
     
  •  
    12.12.2016 13:19
    №69 Александр Кузьмин Латвия
    я лично искренне считаю, что унижение языка (любого), национальности (любой) — неприемлемо.
    Кто же спорит но я бы обратил внимание что язык сегодня стал оружием массового поражения. На что начались атаки в республиках сразу после приобретения "независимостей", правильно, на русский язык, а через него на память, общую историю.
       И я где то согласен с Алимкиным,  все это делается искусственно с одной целью, рассорить братские народы разделив их прежде всего по самому болезненному, языку. И тут возможно прав Алимкин "Белорусский язык и добавил бы украинский нужен только для того, для чего и был придуман — для постепенного перевода русских в поляков...». Польша является самым активным проводником такой идеи являясь самым активным участником киевского переворота 2014 года.



     
  •  
    12.12.2016 14:54
    №81 Дмитрий Хацкевич Беларусь
    Вот почему я так складно писать не умею.
    Чётко, по полочкам, грамотно.
    Завидую.
     
  •  
    12.12.2016 18:37
    №121 Павел Анатольевич Носов Беларусь
    Создается впечатление,что арестованные журналисты чуть-ли не "враги народа".От 5 до 12 за серию статей - спорных,в чем-то даже провокационных,но уж точно не экстремистских или радикальных,это просто охота на ведьм какая-то.Чтобы это понять,достаточно просто их сравнить с комментариями на змагарских сайтах и форумах.А поднимать вопросы,отражающие мнения различных групп общества и вызывающие дискуссии и полемику, в этом как раз и состоит задача журналистики и публицистики.Если бы подобное произошло с любой сьвядомай пропагандистской шавкой,уже бы весь белнет кипел от возмущения из-за преследования журналистов.А сейчас  наоборот,вся змагарская свора и к ним примкнувшие аж захлебываются от восторга ,требуя от тех самых органов,которые они любят клеймить как душителей свобод, расправы над своими политическими и идейными оппонентами. А самое смешное,что в качестве главного мотива преступления определена корысть. Видимо только пророссийские публицисты получают за свою работу денежное вознаграждение,а сапраудныя свядомыя журнализды працуюць толькі за ідэю.Как же,как же,известные аскеты и бессребреники Что же касается отрицания существования белорусов как нации,так сьвядомыя постоянно об этом заявляют,что белорусы -это выдумка царской пропаганды,а на самом деле такой нации не существует,а они литвины.Но что-то никого из змагариков за разжигание не привлекают.А ну да,они ведь не великодержавные шовинисты,им можно.
    Поддержали: Александр Гильман, Bwana Kubwa, Павел Потапейко, Владислав Петрищев
     
  •  
    12.12.2016 20:54
    №133 Александр Артемьев Латвия


    Тема сУрьёзная, поэтому коммент очень не сУрьёзный, но намёк содержит правильный., как ИМХО.


    Все нации в СССР стали единым народом – Советским народом. Хотят наши нацики или нет, но в Латвии – латвийский народ, правда не симфония, а междоусобица,  этакая  тихая и бескровная  культурная война на этнической почве.

    Беларусь этого не знает.

    Почему?

     Менталитет  в основе у всех один – советское прошлое, а значит, интернационализм.

    Пути своего развития страны бывшего СССР выбрали разные. Самые умные и быстрые, вышли на обочину дороги трусы сняли, подолы  задрали, стоят попами виляют, ручками похлопывают- дальнобойщиков заманивают, а те от прелестей отворачиваются, носы воротят. Тогда расторопные барышни духи подкупили – антикрасная москва, так чтоб спёртую вонь в кабинах грузовиков перебить. Значит специфическая вонь  дезодоранта в кабине водителям  понравились, ну, а попользоваться  только ради приличия, что водитель мужик и не более.


    Что же времечко шло были под крышей то у одного  хмыря,  то у другого, а после и в артель приняли, а там пансион и работа по графику, как  старшая скажет. Все на содержании у капитана ИЗ заграничного плавания. А тот определил новеньких в сопровождение, ну раз не гейши, то  официанткой напрокат  ещё и подрабатывает.


    А Россию пилили-пилили-пилили, до сих пор, все допилить не могут. Власть поменялась  не раз и сама стала пилить-пилить-пилить … ей намекнули и стала с  партнёрами делиться, а те возьми и кинули….и пинком на место ,а той обочина дороги и задранный подом прошлой жизни надоела, сама кабак открыла, да и устроила варьете, а клиент нынче избалованный, хочет новую матрёшку, а крикливый боевой петушок, пахнет бурым медведем надоел ….

     

    Всё бы ничего, да хозяева всех княжеств бывшего СССР правят по правилам процента, как положено в остальном мире, а вот Беларусь с процентом-то этим мировым  - кочевряжится, то сделает шаг к нему, то на два отступит, словно сохатый в пуще, не знает в какую сторону идти, чтоб то ли самку найти, то ли достойного соперника, чтоб рога друг другу пообломать.


     Вот сохатый за советом и бегает, то к боевому петушку оседлавшему холку бурого медведя ,то к засранцу лису с привязанной под хвост клочком туалетной бумаги многоразового использования, так лис, тот клочок бумаги всё норовит обменять не на мешок картошки, а на поле под картошку…

    Писать можно много, но отличие Беларусь в госустройстве. Пробовала  олигархия России по-разному съесть, да Батька, хоть кривым рогом, но отбивался, да слепни советчики видать на старости достали, вот и прёт на пролом через чащу, но это дурной путь. Башку точно разбить можно.

     

    Журналюг отпустить нужно, конечно не обласкав, но найдя вскрывшиеся обстоятельства, а после жахнуть по Регнуму, да и площадка Советской Беларусь под стать, только ютуб подключить. да ИМХО.БУ + т.д. ну не всё писать требуется.

     

    А жахнуть через объяснение, что медицина и социальные процессы, это жёлтое и круглое, этак с мягким нажимом переходя под конец в гранит. Ведь любому ясно не в этническом русском и белорусском, а в основах экономики Беларусь и России собака раздора вместе с общей костью достатка зарыта.

     

     Чем больше подглядывания на своё прошлое через Литву и Польшу, тем дальше партизанское геройское прошлое. Не стоит искать далеко, а нужно искать рядом, а там всегда Любовь в своих близких, а не в дальних корнях.

    Корень раздора, это то, что ПОКА, Беларусь не вотчина беззакония олигархов ,а Россия принадлежит олигархам с потрохами.

     

    В Беларусь Президент строг с личным излишеством, но интересы Власти во многом совпадают с народными, а в России лидер кумир миллионов, но в связке с теми кто строит либерализацию экономики, да и сам Президент России не скрывает ,что строит в России либеральную экономическую основу государственности.

     

    Эх, берегите и держитесь за своего Батьку белорусы, а не то придёт некий политический шалопай и будите все голытьбой европейской.


     А с Россией стоящей современной либерализм по образу и подобию европейскому , правда, через зад, знамо Беларуси не по пути, тут уж Регнумы, хоть жопой через асфальт изогнуться, быть Регнуму  битыми собственным членом в рот.


    Вы, уж извиняйте, за сумбурность, писал одну халтурку и сразу в тему, без перерыва на обед….))

    Поддержали: Lora Abarin, uke uke, Александр Кузьмин, Павел Потапейко
     
  •  
    13.12.2016 10:29
    №163 Владимир Хабаров Латвия
    Да нехай они там задротом делают что хотят. - Границы надо закрывать. Единственно, если эти журналисты делали гешефт, это не есть хорошо. С другой стороны, что в наше паскудное время хорошо или плохо?
    Поддержали: Viktar Klimovič
     
  •  
    17.12.2016 13:42
    №190 O. Koshkin Казахстан
    Цирк продолжается. В Минске арестован блогер, незаконно (без разрешения азербайджанских властей) посещавший Нагорный Карабах.
    С нетерпением жду ареста приехавшего на гастроли Кобзона, незаконно (без разрешения властей Украины) посещавшего ДНР.
    Поддержали: Василь Дмитрович Рыбчин
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить