ЛАТВИЯ. САНКЦИИ

27.06.2022

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

ЗА ЧТО ТЫ НЕНАВИДИШЬ СВОЕГО СОСЕДА-РУССКОГО?

ЗА ЧТО ТЫ НЕНАВИДИШЬ СВОЕГО СОСЕДА-РУССКОГО?
  • Участники дискуссии:

    12
    18
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На мой взгляд, наше общество достигло критической точки в тот момент, когда в социальных сетях началась дискуссия о том, следовало ли врачу в конкретной ситуации «реанимировать русского». И  не потому, что у кого-то поднялась рука об этом написать -  социопатов  хватает в любом обществе. Красная лампочка загорелась потому, что осуждение самой допустимости того, что врач может не спасать человека по причине его национальности, не является единодушным  и принципиальным. 
 
Как мы дошли до такого? 
 
Как известно, гниение начинается с головы. И с тех голов, которые причисляют себя к сотне самых умных. 
 
Когда с трибуны Сейма в очередной раз начинают кричать об «оккупантах», которые «никак не уберутся», о тех, кто готов «перерезать нам горло», это допускается. Главный молоток Сейма, который в соответствии с Регламентом парламента, должен немедленно прерывать речи вражды, молчит... И вот стражи этики из парламентской комиссии оказались в деликатной ситуации — вроде как надо осудить потерявших чувство меры коллег. Но тогда вроде как надо высказать и отношение к выборочному стилю ведения заседания или даже к своим партнерам по коалиции, которые в публичных дискуссиях с нескрываемым наслаждением пробуют на вкус такие слова как оккупанты, кремлины, ватники и т.д., адресуя их латвийским русским. Но партнеров задевать нельзя — во имя стабильности «единственно возможного» правительства хотя бы до осени. 
 
Так выходки маргиналов становятся общеприемлемыми. А речи вражды, призывы, оскорбляющие людей, — программными установками. И в чувствах русскоязычных граждан Латвии мигают красные лампочки…
 
Я убежден, что ответственная, мыслящая часть политической среды понимает, что надо остановить эту вспышку русофобии. Что надо показать, что это морально неприемлемо и юридически наказуемо. Чтобы в обществе это стало дурным тоном, и чтобы к неприемлемости этого  с уважением относились даже различные политические клоуны и политические однодневки. К сожалению, сейчас мы движемся в противоположном направлении. 
 
О том, что политика интеграции провалилась, сейчас готов говорить каждый. Также как и о необходимости создавать «единую политическую   нацию» — правда, понимая под этим каждый свое. 
 
Что мы хотим увидеть в своем фокусе зрения? Тех отдельных личностей, которых охотно подыскивают СМИ, чтобы иллюстрировать «проделки русских»? Или все-таки будем смотреть на молодых людей, которые свободно говорят, по крайней мере, на трех языках и полностью идентифицируют себя с Латвией? С какими чувствами эти русские молодые люди должны воспринимать выкрики представляющего государственную власть депутата: оккупанты,  я вас ненавижу! Вам в моей идеальной Латвии отведены 5 процентов присутствия, остальные лишние... 
 
Нам ничего не удастся сделать без взаимного уважения, мы все больше и больше отстаём, что уже сейчас заметно на фоне наших ближайших соседей. Ни переживания прошлого, ни идущая на Украине война не могут оправдать речи вражды по отношению к тем, кто живет рядом, по отношению к другим гражданам Латвии. 
 
 
Призываю коллег из парламента, всех политиков, всех людей в Латвии провести такие границы и не преступать их. Это море ненависти надо вычерпать, и чем быстрее, тем лучше будет для всех.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Муливанов
Латвия

Сергей Муливанов

Как Латвия будет воровать российскую собственность

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

В интересные времена живем...

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

Ну что, уже пришивают "кресты" на одежду?

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

САНКЦИОБЛУДИЕ

Витязь на распутье

Опора на комбеды и продотряды была поневоле в период "военного коммунизма", когда никакой созидательной политики в деревне быть не могло. А потом, да - на середняка. Советская валс

Латвийский русский активист спасся от репрессий в Белоруссии

Ну несколько менее, чем, к примеру, утверждение, что "Рига исконно латышский город".Я во второй половине 1990-х там немного поездила. Латгала встретила одного. Нет, я их про язык н

Cargill, Dupont и Montesanto cлава!

Вы ошибаетесь. 77% западных компаний осталось в России, разными способами. Не сложными, подумайте какими, вы же считаете себя умным.

заседание Совета безопасности ООН по «формуле Арриа»

Лучшее, на что они могут рассчитывать -- на резервации. В США им разрешили казино держать, по налогам послабление. А им ничего больше и не надо. Языки исчезают, все на англ переход

Самое дорогое политическое шоу в истории

Ганди реально прославился после того как Черчиль прикончил БИ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.