ЛАТВИЯ. РАЗДВОЕНИЕ ОБЩЕСТВА

27.06.2022

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

ЗА ЧТО ТЫ НЕНАВИДИШЬ СВОЕГО СОСЕДА-РУССКОГО?

ЗА ЧТО ТЫ НЕНАВИДИШЬ СВОЕГО СОСЕДА-РУССКОГО?
  • Участники дискуссии:

    12
    18
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На мой взгляд, наше общество достигло критической точки в тот момент, когда в социальных сетях началась дискуссия о том, следовало ли врачу в конкретной ситуации «реанимировать русского». И не потому, что у кого-то поднялась рука об этом написать -  социопатов  хватает в любом обществе. Красная лампочка загорелась потому, что осуждение самой допустимости того, что врач может не спасать человека по причине его национальности, не является единодушным и принципиальным. 
 
Как мы дошли до такого? 
 
Как известно, гниение начинается с головы. И с тех голов, которые причисляют себя к сотне самых умных. 
 
Когда с трибуны Сейма в очередной раз начинают кричать об «оккупантах», которые «никак не уберутся», о тех, кто готов «перерезать нам горло», это допускается. Главный молоток Сейма, который в соответствии с Регламентом парламента, должен немедленно прерывать речи вражды, молчит... И вот стражи этики из парламентской комиссии оказались в деликатной ситуации — вроде как надо осудить потерявших чувство меры коллег. Но тогда вроде как надо высказать и отношение к выборочному стилю ведения заседания или даже к своим партнерам по коалиции, которые в публичных дискуссиях с нескрываемым наслаждением пробуют на вкус такие слова как оккупанты, кремлины, ватники и т.д., адресуя их латвийским русским. Но партнеров задевать нельзя — во имя стабильности «единственно возможного» правительства хотя бы до осени. 
 
Так выходки маргиналов становятся общеприемлемыми. А речи вражды, призывы, оскорбляющие людей, — программными установками. И в чувствах русскоязычных граждан Латвии мигают красные лампочки…
 
Я убежден, что ответственная, мыслящая часть политической среды понимает, что надо остановить эту вспышку русофобии. Что надо показать, что это морально неприемлемо и юридически наказуемо. Чтобы в обществе это стало дурным тоном, и чтобы к неприемлемости этого  с уважением относились даже различные политические клоуны и политические однодневки. К сожалению, сейчас мы движемся в противоположном направлении. 
 
О том, что политика интеграции провалилась, сейчас готов говорить каждый. Также как и о необходимости создавать «единую политическую нацию» — правда, понимая под этим каждый свое. 
 
Что мы хотим увидеть в своем фокусе зрения? Тех отдельных личностей, которых охотно подыскивают СМИ, чтобы иллюстрировать «проделки русских»? Или все-таки будем смотреть на молодых людей, которые свободно говорят, по крайней мере, на трех языках и полностью идентифицируют себя с Латвией? С какими чувствами эти русские молодые люди должны воспринимать выкрики представляющего государственную власть депутата: оккупанты, я вас ненавижу! Вам в моей идеальной Латвии отведены 5 процентов присутствия, остальные лишние... 
 
Нам ничего не удастся сделать без взаимного уважения, мы все больше и больше отстаём, что уже сейчас заметно на фоне наших ближайших соседей. Ни переживания прошлого, ни идущая на Украине война не могут оправдать речи вражды по отношению к тем, кто живет рядом, по отношению к другим гражданам Латвии. 
 
 
Призываю коллег из парламента, всех политиков, всех людей в Латвии провести такие границы и не преступать их. Это море ненависти надо вычерпать, и чем быстрее, тем лучше будет для всех.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Соломон  Бернштейн
Латвия

Соломон Бернштейн

Неназначенный чтец по полёту птиц

Национализм в Прибалтике

Откуда растут ноги

Сергей Рижский
Латвия

Сергей Рижский

Экономист Кариньш

Гений мысли

Сергей Муливанов
Латвия

Сергей Муливанов

Как Латвия будет воровать российскую собственность

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

В интересные времена живем...

Часть II. Театр времен Даны Бьорк

Ненавижу бабочек. От них ураганы :)А почему в кавычках? ---Runcis Ušuks nopirka torti,Gāja ciemos pie kaķītes mincītes.Gāja ņau,ņau,gāja ņau,ņauCiemos pie kaķītes mīcītes.Ceļā Ūšuk

Уничтожение добрососедства в Литве

А почему не о нападении Украины на Россию?

Зачем сожгли Коран

Шведские радикалы такие же странные, как и шведские семьи. Вину за засилье мигрантов они возлагают не на свое правительство и его электорат, а на книгу возрастом в полторы тысячи л

Как меня исключали из Союза журналистов Эстония

А то что Россия вторглась на Донбасс 2014томЕсли Россия ещё в 2014-м вторглась на Донбасс, который вы, как и Крым, считаете Украиной, тогда о каком вторжении России на Украину в

Финал капитализма: что дальше?

У деда крышак поехал, заговариваться стал. А так, в принципе он прав. Читал в свое время, что в СССР уровень жизни в Латвии был выше чем в Ирландии. То есть что то наподобие Объеди

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.