ЛАТВИЯ - НАТО

08.12.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ЗА ЧЕТЫРЕ ЛАТА...

Мы вступили в НАТО

ЗА ЧЕТЫРЕ ЛАТА...
  • Участники дискуссии:

    24
    108
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Пушистый рыжий кот перешёл дорогу участникам саммита НАТО в Риге. Мероприятие — только котов пугать. Хотя глядя на фотографию генсека оной организации, возникает ощущение, что это он скорее испугался кота, чем кот его.

Столтенберг давно вошёл в анналы североатлантической истории как хронически испуганный. Когда он говорит, у него с лица не сходит выражение тревоги. Перманентная обеспокоенность — это про Йенса. Они жутко похожи с Кариньшем, но если Кариньш бодр и улыбчив, то натовский генсек весь какой-то вконец приплюснутый. Притом неважно, в какой обстановке он находится.

Да и вообще, этот рижский саммит собрал всех пуганых под одним крылом. Энтони Блинкен, воссевший перед микрофоном, явно не смотрелся орлом. Печать какой-то обречённости на лице. И Кулеба, зицпредседатель украинского МИДа, выглядел потрёпанным. Не знаю, может, у них такой финт новый. Раз по сценарию они должны показать, что чего-то боятся, то всё должно быть максимально реалистичным. Чтобы никто не посмел усомниться в правдивости страха.

Эксперты по физиогномике, однако же, утверждают, что такие припи... нет, пардон, употреблю другое слово — припугнутые лица бывают у тех людей, которые по долгу службы или по состоянию ума вынуждены всё время врать, юлить и изворачиваться. Ведь все яростные ораторы, оседлавшие трибуну саммита, не верят в то, что Россия нападёт на кого бы то ни было. И очень им не хочется постичь на себе хотя бы малую толику российской военной мощи.

Благо глаза и уши есть у всех — все посмотрели на испытания новейшей системы российского вооружения во время праведной антитеррористической операции ВКС РФ в Сирийской Арабской Республике. И сделали выводы. Вывод прост: Россия не тот соперник, с которым можно расправиться куражась.

Времена слабых противников для США давно прошли. Это вам не Саддам. Здесь приходится ястребить во всеуслышание из сугубо корыстных побуждений, но при этом постоянно оглядываться на дверь и на окно, ища пути к отступлению. Оттого пред их очами всегда лежат бумажки — а вдруг не так проговорят, потом расхлёбывай последствия.

На самом деле руководство НАТО сейчас судорожно изыскивает возможности продлить существование Североатлантического Альянса. Кстати, я даже не исключаю, что был бы Байден менее скован корпоративными обязательствами, он бы окончательно отрампел и предложил закрыть конторку, открытую 4 апреля 1949 года. Она только лишние средства высасывает из без того малокровного американского бюджета.

Но сколько тысяч человек профессионально кормится из этого бюджетного корыта. В продолжении ярких традиций недавнего прошлого — мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем. Таких, кто гордится, трогать нельзя. Они избранные и неколебимые.

Прошлый рижский саммит НАТО прошёл не в пример веселее и задорнее. Хотя бы потому, что на него пригласили Владимира Вольфовича, которому де-юре въезд в Латвию был строжайше запрещён. Однако Жириновский одной левой преодолел запрет и понасмехался всласть над местной политической элитой.

Сейчас времена суровее. Жириновского в Риге не дождёшься. Зато натовским прозаседавшимся пришлось выслушать, хотя и заочно, филигранный путинский привет с обстоятельными рассуждениями о времени подлёта и о том, что Россия будет делать в случае, если определённые виды вооружения будут отдрейфованы восточнее Германии.

Путин не Горбачёв — ему устные обещания не нравятся, особенно из западных уст. Хотя и письменно данные обязательства на Западе — это лишь дань праздному церемониалу. Сколько Риббентроп, Черчилль и прочие чемберлены подписей на исторических документах наставили. Как говорится, и шо?

И если НАТО само по себе способно лишь доставлять неудобства приличным котам, то Америка в значении союза глубинно-государственных корпораций и военных элит воевать ни с кем не настроена. Ведь любое, даже самое примитивное, локальное столкновение с Россией нанесёт по Соединённым Штатам непоправимый удар. И усилит Китай, который станет главным бенефициаром российско-англосаксонского выяснения отношений. Уже становится.

Да и слишком западные стратеги любят жизнь, чтобы гибнуть за великую идею глобального доминирования. Помните шедевриальный вопрос из британской алармистской короткометражки, кажется, 2016 года: "А вы готовы умереть за Даугавпилс?". Вопрос-то повис в воздухе. До сих пор на него никто не нашёл смелости ответить.

Но оправдывать своё бренное существование надо. Оттого приходится служить пошлым ритуалам. Если посмотреть правде в глаза, то НАТО — формат устаревший, энергоёмкий и малоэффективный. Впрочем, тамошние мыслители уже психологически созрели к тому, чтобы выходить на союзы новых поколений. АУКУСы всякие и прочие саммиты свобод и демократий.

Ведь договариваться с Россией всё равно придётся, потому что, не договариваясь западный мир не выживет. Рузвельт и Черчилль не могли решать вопросы послевоенного мира без Иосифа Виссарионовича. Чих Сталина — насморк в Лондоне, а иногда и чего похлеще. Так случается часто.

Западные державы позапрошлого века тоже прислушивались к интонациям в голосе русского царя. Ничто не вечно под луной — но зато всё циклично. Помнится, в мои школьные годы была широко распространена весёлая запевочка: "За четыре лата мы вступили в НАТО". И что я вам скажу — и где тот лат?

Глядишь, скоро мы про НАТО будем спрашивать в таком же ключе.

 

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Алексеев, «леопарды» и радужные прогнозы от «Радио Свобода»

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Стрельба на поражение

Русского населения

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

Донбасс: мрачные узоры на изнанке

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Латвийский военный: базы НАТО в Латвии будут уничтожены Россией в первые же минуты конфликта

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.