Наши люди

22.11.2016

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Вспоминая Кирилла Мазурова

Умеем ли мы чтить своих героев?

Вспоминая Кирилла Мазурова
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Cоветской Беларуси везло на политиков и управленцев. И все же особо выделяется «большая четверка»: Александр Червяков, который фактически создавал Белорусскую советскую республику, Пантелеймон Пономаренко, руководивший партизанским движением, Кирилл Мазуров и Пётр Машеров, стоявшие во главе Беларуси после войны.
 


Фигура Кирилла Мазурова символична сразу по многим причинам.

Его биография, карьера — пример того, что советское и национальное в Беларуси не противостояли друг другу, а взаимодополняли.

О каком колониализме, имперском шовинизме можно говорить, если выходец из простой белорусской семьи поднялся до самых вершин власти в СССР, вошел в Политбюро — верховный ареопаг Компартии, который и руководил всей огромной страной?

Мазуров — герой партизанского движения. Ему, тогда еще молодому комсомольскому вожаку, доверили ответственное задание — представлять Центральный штаб партизанского движения в родной Беларуси, оккупированной нацистами.

Эта миссия требовала и мужества, и выдержки, и лидерской хватки. Всего этого у Кирилла Трофимовича было сполна.

Кстати, его мемуары, вышедшие в 1984 году под названием «Незабываемое», — одно из самых увлекательных и интересных свидетельств освободительной борьбы белорусского народа против немецко-фашистских оккупантов.





Мазуров не боялся говорить правду в лицо ни Хрущеву, ни Брежневу, ни тем более их окружению.

Это был полностью самостоятельный политик, преданный своей Родине, что он доказывал не раз. В том числе в 1968 году в Праге, во время операции «Дунай». Можно по-разному относиться к вводу войск стран Варшавского договора в Чехословакию (с моей точки зрения, это была трагическая ошибка), но бесспорным является факт: благодаря усилиям Кирилла Трофимовича удалось избежать многочисленных жертв и большой крови.

Приход Мазурова в высшие эшелоны власти стал символом эпохи правления в Беларуси т.н. «партизанской элиты»: целой плеяды руководителей, имевших за плечами опыт партизанской и подпольной борьбы в годы Великой Отечественной войны.

Именно эти люди сумели обеспечить уникальное белорусское явление — без преувеличения и пафоса единение народа и власти в послевоенную эпоху, практически полное отсутствие какого-либо организованного диссидентского движения в БССР.

Лично у меня нет никаких сомнений, что если бы в советские времена проводились всеобщие выборы руководителя республики, то и Мазуров, и Машеров одержали на них убедительную победу.



Иосип Броз Тито и Кирилл Мазуров


Заслуги Кирилла Трофимовича перед нашей страной колоссальны.

Но вот умеем ли мы чтить своих героев?

В белорусской столице нет ни одного памятника бывшему руководителю государства (за исключением кладбищенских аллей).

Удивительный парадокс. Улица, названная в честь Тихона Киселева, находится в самом центре Минска, прилегает к площади Победы. А улица Мазурова, который сделал для своей страны ничуть не меньше Киселева, — в одном из спальных районов, недалеко от кольцевой дороги. Всего лишь потому, что Тихон Яковлевич умер раньше, в 1983-м, практически на своем посту.

У меня каждый раз щемит сердце, когда я проезжаю через площадь Притыцкого. Она будто специально создана для того, чтобы на ней стоял памятник народному белорусскому герою, который еще при жизни стал легендой. Но площадь сиротливо пуста…

И уж совсем неразрешимой загадкой остается, почему мы не сподобились до того, чтобы поставить в Минске памятник Максиму Танку, столетие которого отмечалось в 2012 году.

Кому как не ему, великому поэту, борцу за освобождение Западной Беларуси, председателю Президиума Верховного Совета БССР, академику и, наконец, почетному гражданину нашей столицы?! Слава Богу, хоть в Мяделе решили поставить монумент Танку.

Когда мы уже созреем до этого, чтобы по достоинству оценивать ушедших исполинов?

Столетие Притыцкого вроде бы отметили, но как-то формально. Вековой юбилей Кулешова прошел смазано и почти незаметно. А ведь это народный поэт не только по формальному званию. Строчки из его стихов действительно знает каждый белорус.

Нам в Беларуси нужно научиться чтить своих настоящих героев, а то нам так и будут подсовывать каких непонятных персонажей, которых мы якобы «забыли», хотя они и сами ни сном, ни духом не знали, не ведали, что являются белорусами.





Нынешняя Республика Беларусь появилась не на пустом месте. В своей истории она опирается на таких титанов, как Червяков, Пономаренко, Мазуров, Машеров, Сурганов, Притыцкий.

Родные Кирилла Трофимовича после его смерти обнаружили записку, адресованную внуку: «Будь верен Отчизне. Измены она не прощает». Это слова патриота, который до конца исполнял свой долг перед Родиной.

Нам нужны такие герои! В белорусском пантеоне Кириллу Трофимовичу Мазурову принадлежит самое почетное место!

Так давайте же наконец научимся отдавать должное своим героям, не стесняться ставить им памятники, почитать тех людей, кто этого достоин. Мы — великая нация, и герои у нас великие!

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Зачем президент устроил погром правительства

Мир становится жёстче

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Пятый элемент: Олег Корбан и власть

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Адвокат без лицензии

Михаил Малаш
Беларусь

Михаил Малаш

Политический аналитик

Тасуя президентскую колоду

Три причины кадровых перестановок последнего времени

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.