Обществоведение

14.05.2018

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Вспышка слева!

Вспышка слева!
  • Участники дискуссии:

    20
    62
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 
Продолжение. Начало тут
 

Западу не хватает сил для масштабной и тотальной интервенции, поэтому главная его надежда — на подрыв России изнутри. Дважды за ХХ век это получилось, так зачем же менять то, что работает? 
 
В это же время в самой России после 30 лет религиозного обожествления Запада остро востребован разворот влево, где главным теоретиком (и практиком) является В.И.Ленин. Его работы  являются своеобразным «священным писанием», любая попытка ревизии которого до сих считается «изменой Родине». 

Помня, что сегодня Россия — капиталистическое государство и ее «наши западные партнёры» буквально за шиворот втаскивают в горячую фазу войны, открываем полное собрание сочинений Ленина и читаем:

 


— Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. Это — аксиома. И оспаривают ее только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов...

— Революционные действия во время войны против своего правительства, несомненно, неоспоримо, означают не только желание поражения ему, но на деле и содействие такому поражению. Революция во время войны есть гражданская война, а превращение войны правительств в войну гражданскую, с одной стороны, облегчается военными неудачами (“поражением”) правительств, а с другой стороны, — невозможно на деле стремиться к такому превращению, не содействуя тем самым поражению.

— Противники лозунга поражения просто боятся самих себя, не желая прямо взглянуть на очевиднейший факт неразрывной связи между революционной агитацией против правительства с содействием его поражению.

— Соглашение о революционных действиях даже в одной стране, не говоря о ряде стран, осуществимо только силой примерасерьезных революционных действий, приступа к ним, развития их. А такой приступ опять-таки невозможен без желания поражения и без содействия поражению. Превращение империалистской войны в гражданскую не может быть “сделано”, как нельзя “сделать” революции, — оно вырастает из целого ряда многообразных явлений, сторон, черточек, свойств, последствий империалистской войны. И такое вырастание невозможно без ряда военных неудач и поражений тех правительств, которым наносят удары их собственные угнетенные классы.

— Отказываться от лозунга поражения значит превращать свою революционность в пустую фразу или одно лицемерие.
 

 

Каждый желающий может прочитать весь текст этой небольшой заметки, исходя из которой поражение в войне является ключевой частью революционных преобразований.

Сегодня я не хочу влезать в ретроспективно-историческую дискуссию по вопросу «правильной ли была такая позиция РСДРП(б) 100 лет назад?».

Сегодня я хотел бы услышать от современных коммунистов и сочувствующих ответы на простые  вопросы: 
 

Насколько актуальны работы Ленина сегодня?

Если актуальны, то каким образом современные коммунисты собираются  применять на практике процитированные аксиомы и императивы?

Если не актуальны, то где и когда (на каком партийном съезде) об этом было заявлено?
 

После каждой революции от России откалывались значительные куски территории, которые усилиями «наших западных партнеров» моментально превращались в антироссийские и русофобские,  с большинством из которых России пришлось потом воевать.

Кроме того, каждая революция — это неизменная разруха, хаос, деградация и неизменное появление «наших западных партнеров» на российских месторождениях — то в виде концессионеров, то в виде приватизаторов.

В связи с этим просто хотелось бы знать, намерены ли новые революционеры повторить опыт Ильича в таком щекотливом деле, как «желание поражения» и «содействие поражению своего правительства» в войне, которая ведется сегодня коллективным Западом против России. Ведь без поражения в войне, по словам Ильича, невозможна сама революция. Или на этот раз мы пойдем другим путём?
               

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Китай, Европа, США: коронавирус как яблоко раздора

Враги больше кредитов не дают.

Больше ста лет назад русские военные уже спасали попавших в беду итальянцев

Ох, кто только не спасал этих русских. И что? Может не надо спасать... Надо.

Лиля Брик. Удивительная судьба женщины-исключения

Объективной значимости поэта не бывает. Назначил бы товарищ Сталин Безыменского ("Вперёд заре навстречу товарищи в борьбе штыками и картечью проложим путь себе") -- и изучали бы мы

Таков метод указанный нам Марксом...

Прочитайте. Интересно. Про ломехуз в переносном смысле писал и покойный академик Углов.

СНИМИТЕ КОРОНУ С ВИРУСА

Нюхание клея и облизывание унитазов имеют разные причины и разных приверженцев. Несколько схожи только уровни интеллекта. Те, кто нюхал клей, заточены на удовольствия. Облизыватели

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.