ЛАТВИЯ - ГЕОПОЛИТИКА

21.07.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КАК МЫ ПРОЩАЕМ ВСЕХ

Может - зря?

КАК МЫ ПРОЩАЕМ ВСЕХ
  • Участники дискуссии:

    24
    263
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Американцы обычно ведут себя жёстко с теми, кто смеет бросать им хоть какой-то вызов. Враг должен быть уничтожен. Притом без всякой жалости. Иначе быть не может.

Вот, например, японцы. Была когда-то великая империя, гроза средневекового Дальнего Востока. Правда, изолированная, но жутко воинственная. Всю свою историческую жизнь без устали воевала с континентальным Китаем, однако так и осталась на своих островах. Упорно сопротивлялась нашествию вездесущих иезуитов, более того, даже умудрялись их перехитрять. В общем, жили-не тужили, принципы самурайской чести свято блюли.

Но крупно не повезло стране восходящего солнца в солнечный день 8 июля 1853 года. К городу Эдо подошла эскадра американского коммодора Мэтью Перри, который вскрыл островную империю как консервную банку. И на этом японская эра закончилась.

Однако нереализованный милитаризм остался. То, что в крови, никуда не улетучивается. Японцев, было дело, умело поиспользовали для того, чтобы потрепать нервы государю-императору на Дальнем Востоке. Но на этом геополитический ресурс островного государства временно исчерпался.

Потом в потомках самураев снова возникла потребность. В 1931 году Японию науськали на Китай так же, как через десять лет Гитлера – на Советский Союз. И японцы развернулись по полной программе, став авторами умопомрачительных преступлений против мира и человечности. А дальше дёрнул их тэнгу (это у них такой мифический злой дух) воевать с американцами.

Авантюра с Перл-Харбором стоила японским милитаристам очень дорого. Сначала Соединённые Штаты испытали на гражданах островной империи мощнейшее в мире оружие, а потом оккупировали всё до последнего острова и показательно надругались над всеми основами её государственности. И Япония сегодня вообще не играет никакой роли в международных отношениях. Наказание за поднятие мизинца на американцев оказалось несоразмерным.

И с европейскими союзниками США особенно не церемонились. Абсолютно бессмысленные с военно-стратегической точки зрения бомбардировки Дрездена и Гамбурга с невероятным количеством жертв среди мирного населения – прямое тому доказательство. Эти два древнейших города были разрушены настолько, что их восстановление потребовало колоссальных затрат. И никто не заикался о правах человека и борьбе за сохранность культурных ценностей.

Американский бомбардировщик на пару с британским – железный аргумент, выбивающий почву из-под прекраснодушных рассуждений о свободе, демократии и верховенстве права.

Советский Союз – добрая страна. Во-первых, никого не тронул из тех охальников, которые добровольно, в здравом уме присосались к гитлеровскому Рейху. Каждый, дескать, имеет право на ошибку. Антонеску, Салаши и прочие квислинги уходят, а венгерский, румынский, польский народы остаются. Кто бы спорил.

Во-вторых – и это плавно проистекает из «во-первых» — если бы Советский Союз, соизмеряя масштаб прегрешений противника, вёл себя хотя бы вполовину от того, как вели себя бравые воины света из США и Соединённого королевства, то вся Германия горела бы лютым синим пламенем. И на той земле ещё долгие годы не росли бы цветы. Но советская армия не просто пальцем не тронула германские города, Прагу и Краков, а ещё спасла их от казавшихся неизбежным разрушения и уничтожения.

В-третьих, Советский Союз – страна всепрощающая. Сталин не стал стирать в порошок тех, кто отправил в восточный обоз к фюреру тысячи охочих до русской наживы граждан. Он просто поставил новые границы и милостиво предложил бывшим фашистам переориентироваться на социалистическое устройство. Бывшие фашисты пожали плечами и снисходительно согласились.

Кого-то, конечно, наказали. Но потом амнистировали и реабилитировали под восторженные воззвания о дружбе народов. С грехом пополам интегрировали в коммунистическое общество. И сделали вид, что всё в порядке, и что эта шаткая конструкция продержится долго, если не навсегда.

А ведь статистика – не человек, она не ведает жалости. В каждой из стран-сателлитов Третьего Рейха происходил Холокост. Массовые убийства – процесс трудоёмкий, для них требуется много участников. Чем больше жертв, тем больше карателей. Что случилось с жертвами, всем известно. А что случилось с карателями – вопрос слишком неудобный, чтобы на него давали ответ в Будапеште, Варшаве, Риге, Вильнюсе, Братиславе, Бухаресте. Долго перечислять. И это страшно.

Пример политики СССР в отношении Восточной Европы показывает, что безоговорочное прощение убийц, грабителей и предателей приводит только к тому, что они, их дети и внуки лишь затаиваются на время, перенимая риторику, беря под козырёк и заглядывая русскому брату в честные и правдивые глаза своими умильно-масляными глазами.

И это до поры до времени. А потом бывшие фашисты опять становятся настоящими. И шаткая конструкция, выстроенная на торжестве дружбы народов и интернационального братства, трещит по швам быстрее, чем простой обыватель начинает понимать, что происходит что-то не то.

Впрочем, идея христианского всепрощения мне так или иначе ближе, чем радикальная силовая нейтрализация заблудшего противника. Природа всё равно возьмёт своё.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Цилевич
Латвия

Борис Цилевич

Политик, депутат Сейма

ЧЕМ ПЛОХ НАЦИОНАЛИЗМ?

Игорь Пименов
Латвия

Игорь Пименов

Физик, экономист, политик

ЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ ДОВОДОВ

На русском языке

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

ПРО «КАРМАННЫХ РУССКИХ»

Наблюдение

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

ПРОШЛА ЛЮБОВЬ

Завяли помидоры...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.