Взгляд сбоку

02.05.2020

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Все, что делается в Беларуси с точки зрения литовцев, абсолютно неправильно

Все, что делается в Беларуси с точки зрения литовцев, абсолютно неправильно
  • Участники дискуссии:

    35
    441
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В Беларуси завершается строительство атомной электростанции. Уже в июле состоится запуск первого энергоблока. С начала проектирования и выбора площадки под строительство Литва выступает категорически против БелАЭС, обвиняя Минск в «небезопасном строительстве». «Собеседник» попросил прокомментировать ситуацию латвийского политика Мирослава Митрофанова.

— Как в Латвии относятся к строительству БелАЭС?

— Это не является горячей темой, в отличии от Литвы. Ее практически не обсуждают, за исключением тех случаев, когда представительство латвийского правительства встречается со своими коллегами в Беларуси или в Литве. Тогда эта тема на короткое время попадает в центр внимания, потому что каждый раз при этой встрече заходит вопрос об отношении к электроэнергии: закупать ее в будущем из Беларуси или присоединиться к литовскому бойкоту.
 
Это тот вопрос, в котором симпатии и эмоции политической элиты и большинства населения едины. Беларусь относится к приоритетным странам в отношении на государственном уровне, и симпатии народа тоже на стороне Беларуси.
Это, кстати, очень интересный момент: несмотря на то, что литовцы являются самыми близкими по происхождению и истории к латышскому народу, тем не менее если речь заходит об экономике и государственном управлении, то значительная часть латышей и русских, живущих в Латвии, положительно относится именно к Беларуси.

Последнее время это положительное отношение находится под жесточайшим давлением со стороны литовского истеблишмента, прилагаются гигантские усилия чтобы заставить латвийские власти не покупать эту электроэнергию. И иногда латвийские чиновники, сквозь зубы, такие обещания делают. Смогут ли они их сдержать в будущем — история покажет, но я в этом очень сомневаюсь.

— Почему Литва так усердно призывает к бойкоту БелАЭС, в чем истинные мотивы?

— Белорусы это славяне, вне зависимости от того, что сейчас националистически настроенные белорусы по этому поводу думают. С точки зрения литовцев это тот народ, который сам ничего не может создать. Естественно, что отношение литовской элиты по отношению к БелАЭС имеет одно измерение и оно не экономическое: оно историческое и геополитическое. Строительство атомной электростанции в стране, которая по определению ничего не может самостоятельно сделать, потому что обязана находиться под духовным и административным управлением со стороны Запада в лице Литвы.
 
Этот народ осмелился пойти против своей судьбы и сделать то, что самим литовцам оказалось не под силу. Представляете, какой это разрыв шаблона?
Литовские власти облажались несколько раз в течение становления независимости. Их высочайшие амбиции не были подкреплены не только ресурсами человеческими и финансовыми, но они не были подкреплены и государственной мудростью. Два раза это уже произошло: когда они позволили закрыть Игналинскую ядерную электростанцию и второй раз, когда развалили переговоры по строительству новой электростанции, которую должен был профинансировать Запад.

Литовское правительство оказалось не дееспособным в дипломатических переговорах, потому что слишком высоко подняло планку собственного эгоизма и не было готово уступать партнерам из Латвии и Эстонии. Ну а поляки изначально участвовали в этих переговорах, чтобы их торпедировать и развалить, потому что были заинтересованы в продаже собственной электроэнергии в Литву.

Все, что делается в Беларуси с точки зрения литовцев, абсолютно неправильно. Коснись любой сферы жизни, и они найдут тысячу аргументов почему организовано неправильно, не так как в Литве, начиная от президентского правления и кончая организацией бизнеса. И вдруг этому народу, который не должен был летать, удалось подняться выше в своем государственном строительстве и развитии экономики чем правильным, рассово безупречным литовцам.

— Может ли закупка электроэнергии с БелАЭС повлиять на синхронизацию электросетей Прибалтики с континентальной Европой?

— На самом деле регион Северной Европы очень хрупок с точки зрения энергетической безопасности и стабильности в будущем. Есть два фактора. Первый — это растущее значение электроэнергии в общем балансе энергетического рынка. В течение 50 лет неизбежно будет сокращаться доля потребления нефти, угля, газа. Второй фактор в том, что рынок все больше становится единым: сейчас электроэнергию закупают на бирже. По мере глобализации и слияния этого рынка диктовать условия будут страны, у которых более высокий уровень жизни.

Это значит, что если для развития Швеции понадобятся дополнительные мощности, то шведские граждане и предприятия вполне способны заплатить более высокую цену чем та цена, которую могли бы заплатить более бедные страны Восточного побережья Балтийского моря.

Фактически, за единый рынок будем платить мы тем, что не сможем потреблять в таком количестве электроэнергию и за такую цену, как было в предыдущие десятилетия. Поэтому появление источника более дешевой и стабильной электроэнергии в виде БелАЭС это фактор который, стабилизирует рынок на ближайшие десятилетия. А значит появление этой электростанции выгодно всем игрокам, кроме представителей литовской элиты, которая мыслит категориями истории и геополитики.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

«Балтийские сестры» отреклись от поддержки Литвы в борьбе с БелАЭС

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Машина психологического ада»: Литва намерена сорвать белорусский ядерный проект

Вильнюс объявил тотальную войну строительству АЭС недалеко от своей границы

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Носович: попытка Литвы запугать Европу БелАЭС - это истерика от бессилия

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Транзит: ничего личного — или?..

Почему Литва отдает 95% грузов

Молчание — уже не знак «Согласия»: белорусских медиков зовут в Латвию

ПишЕте... Сорри.

Перестройка по-белорусски: логика системного кризиса

Замечу, НЕ предлагая НИЧЕГО взамен. Трёп-базарный считать ЗА экономическую программу само-собой нельзя, даже вон Дарья Юрьевна Вам это скажет...сломать на хрен всё, а там....посмот

Хроники белорусского кризиса: в поисках формулы национального консенсуса

В РБ отсутствуют легитимные стороны для дискуссии. Пусть пройдут свободные выборы президента и парламента, тогда и увидим, кто с кем дискутируют.

Жесткий урок белорусам…

Посмотрите еще на размер и количество минимальных пенсий и коммунальных платежей. Сколько у нас сейчас минимальная пенсия ? 80 или 84 евро ?

Страна Полония: будет ли у Польши собственная АЭС

Шарли Эбдо выпустили очередные картинки. Эрдоган и мусульманский мир возмущены .Вот вам разные точки зрения. Вот и конфликт. И как квалифицировать это ?Режут головы, в

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.