01.07.2022

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Время жестких ответов

Время жестких ответов
  • Участники дискуссии:

    20
    220
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге выдалась совершенно не рутинной, она дала много инфоповодов и пищи для аналитиков со всех сторон.
 
Лидеры стран традиционно решают насущные проблемы в экономической сфере, потому как она особенно чувствительна для благосостояния наших народов, поэтому в очередной раз президенты проговорили возможности, связанные с логистикой – в плане поставок белорусских калийных удобрений через порты Ленинградской области, строительство белорусского терминала в Бронке.

В рамках политики импортозамещения были одобрены 15 больших совместных проектов, при чем, это будет не просто замещение импортных аналогов, но вклад в развитие собственных инженерных школ для того, чтобы инновационные решения возникали у нас самих, а не так, чтобы все время догонять и перенимать чужие.

Но, конечно, самыми сенсационными были заявления президентов в области обороны и безопасности. Беларусь уже давно беспокоит чрезмерная военная активность и провокационные действия соседей-членов НАТО: Польши и Литвы. 

Последняя вновь отличилась безответственными действиями уже в отношении России, фактически начав блокаду Калининградской области, ссылаясь на то, что номенклатура железнодорожного транзита через Литву тоже подпадает под санкции ЕС, хотя все договоренности о статусе Калининградского анклава и с Вильнюсом, и с Брюсселем прямо этому противоречат.

Александр Лукашенко, как обычно, весьма точно и откровенно назвал действия Литвы фактическим объявлением войны и подобное поведение в истории не раз ней приводило. Вряд ли российское руководство будет так реагировать на литовскую провокацию, но отвечать точно будет. При чем, отвечать жестко и совместно с белорусами.

Как раз об этом и договорились наши лидеры. Россия поможет Беларуси самым серьезным образом модернизировать и оснастить белорусские вооруженные силы. Речь идет о том, что самолеты Су-35, находящиеся на вооружении у нашей страны будут технически приспособлены для несения новых видов вооружения, вплоть до ракет, способных нести ядерные боеголовки. Белорусские летчики будут подготовлены для обращения с ним.

Кроме того, в Беларуси будут поставлены комплексы Искандер-М, также способные нести крылатые ракеты с дальностью поражения 1,5—2 тыс километров, в том числе, с ядерным оснащением.

Как видим, речь идет об очень серьезном оружии, которого нет ни у кого из НАТОвских соседей. Впрочем, это всего лишь ответ на нахождение в Европе около 200 американских ядерных боезарядов и постоянные полеты авиации НАТО вокруг наших границ с задачами отработки именно ядерного нападения на Союзное государство.

Беларусь и Россия в данном случае отвечают не зеркально, а в меру необходимости, чтобы у противника не возникало ощущения вседозволенности и безнаказанности в случае возможного конфликта.
Кончено, любых конфликтов лучше избегать, но в отношениях с Западом нужно понимать их логику, а она укладывается в формулу «сильный — прав». Если вы сильны и на Западе чувствуют, что вы можете и готовы ответить, то тогда будут относиться к вам более уважительно, договариваться и т.д.

А чувствуют, что вы ослабли, то все договоры и обещания могут быть в миг отозваны и дезавуированы. Именно это и происходила после распада СССР в связи с расширением НАТО на Восток. То есть, ни  в коем случае нельзя давать хоть малейший намек Западу на слабость или неуверенность.

И нельзя полагаться на добрые намерения западных стран или здравый смысл, пытаясь играть только в дипломатию. Нельзя дать убаюкать себя сладкими речами и усыпить бдительность, застигнуть врасплох, как это произошло в 1941-м году.

Александр Лукашенко и Владимир Путин не раз об этом говорили, ошибок прошлого мы не повторим и доверять западному блоку в каких бы изменчивых обличьях он с нами не пытался сейчас общаться мы больше не будем. Сейчас Запад не готов ни к каким серьезным переговорам и договоренностям. Они специально прощупывают нашу оборону и провоцируют, потому как думают, что ответа не будет. 
Но ответ будет и он будет жестким.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

О БУДУЩЕМ ЕВРОПЫ

Eвропейские нацианалисты воюют за ВСУ

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Место развития материка Евразия

Россия и соседствующие с ней миры

Алексей Авдонин
Беларусь

Алексей Авдонин

Экономический обозреватель

Вой НАТО или мир?

О «Союзной решимости», «Холодном ответе» и других факторах переговоров России и США

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

Военная сфера как локомотив интеграции России и Беларуси

СОХРАНИМ ПАМЯТНИКИ !!!

При этом, заметьте, контактный формуляр для длинных воззваний и манифестов в общем-то не используется. Там всего три позиции: информация по ЮНЕСКО, контакт с каким-либо определенны

«Керсти Кальюлайд едет в Магадан»

То есть любое наличие иностранной армии на территории страны без согласия её правительства - агрессия? Можно принять.  ==== T.e. №33  НеправдаЕсли такой чудик объявитс

Военно-биологические цели США меняются

Конечно наилучший способ - разработать такое биологическое оружие, от которого получают прививки только свои (к примеру, при вакцинации от какого нибудь гриппа или сейчас COVIDa),

Лозунги

Из уважения к кому? Нет, версию "облегчаю им жизнь" я принять и понять могу, но это, простите, соглашательство. Тот самый коллаборационизм.

«Разоблачения» от литовского Delfi

"И при этом считавшие себя единственными истинными литовцами" :)Я не могу подвергать сомнению рассказы вашей тёщи, но статистика и логика - против. То е. тот случай, когда отдельно

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.