01.07.2022

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Время жестких ответов

Время жестких ответов
  • Участники дискуссии:

    20
    220
  • Последняя реплика:

    13 дней назад

 
Встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге выдалась совершенно не рутинной, она дала много инфоповодов и пищи для аналитиков со всех сторон.
 
Лидеры стран традиционно решают насущные проблемы в экономической сфере, потому как она особенно чувствительна для благосостояния наших народов, поэтому в очередной раз президенты проговорили возможности, связанные с логистикой – в плане поставок белорусских калийных удобрений через порты Ленинградской области, строительство белорусского терминала в Бронке.

В рамках политики импортозамещения были одобрены 15 больших совместных проектов, при чем, это будет не просто замещение импортных аналогов, но вклад в развитие собственных инженерных школ для того, чтобы инновационные решения возникали у нас самих, а не так, чтобы все время догонять и перенимать чужие.

Но, конечно, самыми сенсационными были заявления президентов в области обороны и безопасности. Беларусь уже давно беспокоит чрезмерная военная активность и провокационные действия соседей-членов НАТО: Польши и Литвы. 

Последняя вновь отличилась безответственными действиями уже в отношении России, фактически начав блокаду Калининградской области, ссылаясь на то, что номенклатура железнодорожного транзита через Литву тоже подпадает под санкции ЕС, хотя все договоренности о статусе Калининградского анклава и с Вильнюсом, и с Брюсселем прямо этому противоречат.

Александр Лукашенко, как обычно, весьма точно и откровенно назвал действия Литвы фактическим объявлением войны и подобное поведение в истории не раз ней приводило. Вряд ли российское руководство будет так реагировать на литовскую провокацию, но отвечать точно будет. При чем, отвечать жестко и совместно с белорусами.

Как раз об этом и договорились наши лидеры. Россия поможет Беларуси самым серьезным образом модернизировать и оснастить белорусские вооруженные силы. Речь идет о том, что самолеты Су-35, находящиеся на вооружении у нашей страны будут технически приспособлены для несения новых видов вооружения, вплоть до ракет, способных нести ядерные боеголовки. Белорусские летчики будут подготовлены для обращения с ним.

Кроме того, в Беларуси будут поставлены комплексы Искандер-М, также способные нести крылатые ракеты с дальностью поражения 1,5—2 тыс километров, в том числе, с ядерным оснащением.

Как видим, речь идет об очень серьезном оружии, которого нет ни у кого из НАТОвских соседей. Впрочем, это всего лишь ответ на нахождение в Европе около 200 американских ядерных боезарядов и постоянные полеты авиации НАТО вокруг наших границ с задачами отработки именно ядерного нападения на Союзное государство.

Беларусь и Россия в данном случае отвечают не зеркально, а в меру необходимости, чтобы у противника не возникало ощущения вседозволенности и безнаказанности в случае возможного конфликта.
Кончено, любых конфликтов лучше избегать, но в отношениях с Западом нужно понимать их логику, а она укладывается в формулу «сильный — прав». Если вы сильны и на Западе чувствуют, что вы можете и готовы ответить, то тогда будут относиться к вам более уважительно, договариваться и т.д.

А чувствуют, что вы ослабли, то все договоры и обещания могут быть в миг отозваны и дезавуированы. Именно это и происходила после распада СССР в связи с расширением НАТО на Восток. То есть, ни  в коем случае нельзя давать хоть малейший намек Западу на слабость или неуверенность.

И нельзя полагаться на добрые намерения западных стран или здравый смысл, пытаясь играть только в дипломатию. Нельзя дать убаюкать себя сладкими речами и усыпить бдительность, застигнуть врасплох, как это произошло в 1941-м году.

Александр Лукашенко и Владимир Путин не раз об этом говорили, ошибок прошлого мы не повторим и доверять западному блоку в каких бы изменчивых обличьях он с нами не пытался сейчас общаться мы больше не будем. Сейчас Запад не готов ни к каким серьезным переговорам и договоренностям. Они специально прощупывают нашу оборону и провоцируют, потому как думают, что ответа не будет. 
Но ответ будет и он будет жестким.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

О БУДУЩЕМ ЕВРОПЫ

Eвропейские нацианалисты воюют за ВСУ

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Место развития материка Евразия

Россия и соседствующие с ней миры

Алексей Авдонин
Беларусь

Алексей Авдонин

Экономический обозреватель

Вой НАТО или мир?

О «Союзной решимости», «Холодном ответе» и других факторах переговоров России и США

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

Военная сфера как локомотив интеграции России и Беларуси

Латвийский русский активист спасся от репрессий в Белоруссии

Я тоже PRET голосовал, как и весь круг моих знакомых. Но результаты фальсифицировали. И это ещё всплывёт.

Самое дорогое политическое шоу в истории

Грубил Джордана аятоллам, Сожгли Джордану на костре.

ПРОДОЛЖИМ БОРЬБУ ЗА СВОБОДНЫЙ ВЫБОР ЯЗЫКА

"Свободный выбор языка". Языка чего? Если языка образования, языка преподавания, хотя бы школьного, то уже всё, финита. И эта финита была видна с самых святых 90-х: учителей ведь д

Ллойд Остин III и все-все-все

Давно на палочке, Давно на палочке, Давно на палочке не ел я эскима! (Гарик "Бульдог" ... как там его...)

ПРИЗНАЮСЬ, Я В ВОСХИЩЕНИИ

Через Вас, простите...Уже обещают, что вот-вот придет очередное "письмо счастья". Уже от "Латвэнерго". Поскольку "Латвияс Газе" уверяет, что серого гороха на всех не хватит, а знач

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.