17.07.2019

Лев  Криштапович
Беларусь

Лев Криштапович

Доктор философских наук

ВОЗВРАЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ

ВОЗВРАЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ
  • Участники дискуссии:

    17
    62
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Необходимо ясно осознать, что подлинное счастье человека – это не столько проблема физического, телесного здоровья, сколько здоровья духовного, умственного, государственного. Телесное здоровье человека есть лишь следствие его ментального здоровья. Проблема, таким образом, сводится к выяснению сущности человека: сущности физиологической, биологической или сущности умственной, социальной, исторической.

Медицина трактует сущность человека биологически, физиологически и тем самым объективно затушевывает главную причину несчастья человека – причину социальную, гносеологическую.

В свое время отечественная философская наука, увлекшись западными антропологичесикими концепциями, занялась реабилитацией плоти (на философском языке это означало акцентировать внимание на индивидуальности человека) и формулировала ложный тезис о биосоциальной природе человека.

Так был сделан шаг назад от научного понимания сущности человека и эклектически соединены несоединимые качества – добро и зло. Как говорил великий немецкий философ Гегель, «зная и желая себя в своей особенности и отметая всеобщее, человек зол, и этим злом является его физиологическая субъективность». И те исследователи, которые акцентировали внимание лишь на биологии человека, фактически занялись оправданием человеческого несчастья, что нисколько не вело к формированию здоровой человеческой личности.

Медицина, поскольку она рефлектирует о своей деятельности как физиологической, совершает ту же ошибку, не осознавая того факта, что в таком случае она не лечит, а калечит человека, так как рассматривает последнего в контексте биологической субъективности, то есть эгоистических целей вожделений.
 
Человек здоровый биологически, но ущербный нравственно, социально есть только животное.
Но животное бытие человека – это именно его субъективность (индивидуальность), отметающая всеобщее, социальное, разумное. И весь парадокс в том, что медицина, гипертрофируя свою роль в лечении человека, объективно занимается оздоровлением зла, а не добра.

Известно, что врач, приступая к своей профессиональной деятельности, приносит клятву Гиппократа. В чем смысл клятвы Гиппократа? В том, что подчеркивается социальная сущность человека.

В том, что человек как разумное существо не должен приносить несчастье другому человеку. Ведь от ветеринара не требуют клятвы Гиппократа. Почему? Потому, что природное бытие животного – это совсем не то, что природное бытие человека. Именно наличие принципиальной разницы между природой животного и природой человека является критерием разграничения между ветеринаром и врачом. Ветеринар просто обслуживает биологию животного, для которого не существует проблемы знания добра и зла. Врач же, обслуживая биологию человека, на самом деле работает с социальной природой человека, имеет дело не с восстановлением целей вожделений, а с разумом человека, для которого ориентация на добро, счастье – основа человеческого здоровья.

В этом можно убедиться на примере таких сегодняшних негативных явлений, как алкоголизм, наркомания, аномия, демографический кризис и другие. Как объясняют, к примеру, сегодняшний демографический кризис? Чисто биологическими факторами. А поэтому говорят о необходимости улучшения системы здравоохранения, занятия физкультурой и спортом, повышения материального благосостояния, для того чтобы стать здоровым человеком.
 
Но нет осознания того, что сегодняшний демографический кризис, как и другие негативные явления, это следствие не столько неблагоприятных материальных факторов, а смысловой потерянности, когда человек находится в ситуации несчастья.
К примеру, после разгрома фашистов под Сталинградом и прорыва блокады Ленинграда рождаемость к 1944 году взлетела выше довоенного уровня, а смертность от болезней снизилась вдвое, хотя материальное положение населения было гораздо хуже, чем до войны. То же самое происходило по всей стране. Причиной демографического «чуда» стала радость великой победы и надежда на скорое завершение войны, то есть ощущение наступившего счастья.
 

Разрушение СССР привело к тому, что был разрушен смысл жизни людей, утеряно знание того, что есть добро, а что зло. В результате человек был низведен до уровня биологического бытия и единственными целями его жизни были провозглашены цели вожделений, т.е. жить одним днем.
 

И в итоге – всплеск негативности, катастрофичности, в том числе  физическая и умственная деградация наших народов. Так история отомстила всем нам в виде калейдоскопа кризисов, техногенных катастроф, суицидов, массовыми отравлениями алкогольными суррогатами, всевозможными преступлениями за нашу глупость разрушения собственной страны, за то несчастье, которое мы преподнесли самим себе как разумным существам.

Особенно это наглядно проявляется в попытках всевозможных прозападных трубадуров («либералы», «белорусизаторы», бандеровцы, прибалтийские неонацисты) подменить нашу общерусскую историю человеконенавистническими и антиисторическими взглядами и представлениями, чтобы разрушить ментальность наших людей и превратить их в говорящих рабов западной бюрократии и олигархии в полном соответствии с классификацией античных рабовладельцев, которые рассматривали раба в качестве говорящего орудия производства прибыли.
 
Именно к этому и ведет потерянный смысл жизни человека, утрата им будущего, что обусловлено разрушением нашего великого государства.
Поэтому восстановление здорового образа жизни – это не просто медицинская проблема, а проблема философско-историческая и социально-политическая, проблема возвращения смысла бытия.

Восстанавливая разум человека, возвращая смысл его бытия, восстанавливая разрушенное великое государство и возвращаясь в свою общерусскую историю, мы тем самым восстанавливаем и здоровье человека, смысл человеческой жизни,  освобождаемся от негативных процессов и выходим на дорогу счастливой жизни.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Черемош

Карен Маркарян
Латвия

Карен Маркарян

Журналист

Последний лидер Компартии Латвии заявил, что СССР не был обречен

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Как литовский диктатор Сметона подставил страны Балтии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.