ИМЕЮ МНЕНИЕ - IMHO

09.08.2021

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Восстание масс

Против прогресса

Восстание масс
  • Участники дискуссии:

    29
    186
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Когда-нибудь, в ослепительном будущем, ученые изобретут лекарства прямого действия против угрожающих нам вирусов. Или с помощью генетического редактирования вообще избавят человеческий род от опасных инфекций. И тогда массовые вакцинации уйдут в прошлое. Лечение станет более персонализированным. Я верю в прогресс. Меня раздражает пенсионерское занудство в духе „раньше было лучше“.

I
Уже сегодня, когда узнаешь о реальных возможностях биотехнологий, возникает ощущение, что читаешь фантастический роман. С интересом читаю и слушаю ученых, предрекающих будущее без страданий, старения и даже смерти.
Но мы живем не в будущем, а здесь и сейчас. И пока в распоряжении властей любой страны есть только два инструмента борьбы с эпидемией: меры, ограничивающие контакты между людьми, и прививки. Других инструментов нет. Их еще не придумали. Поэтому нет и альтернативы вакцинации.
В подобных ситуациях я всегда вспоминаю слова Александра Зиновьева: лучшее — не значит хорошее. Лучшее — значит лишь то, что все остальные варианты хуже.

II
Однако возникли проблемы. Значительная часть населения планеты не хочет прививаться. Если все время смеяться над этими людьми, обзывать их мракобесами, к месту и не к месту упоминать „шапочки из фольги’, делу это не поможет.
Надо понять, что их пугает. Не в каждом конкретном случае, а в общем.  
Да, многие “подсели” на теорию глобального заговора. Но это не единственная причина. Она идет в связке с другой, более фундаментальной.
Думаю, этих людей пугает будущее. В масках, скрывающих лица, в запретах выходить на улицу, в закрытии предприятий и школ, в добровольно-принудительной вакцинации, в QR-кодах они увидели очертания уготованного им зловещего будущего. Общество тотального контроля, в котором маленький человек (каковыми большинство из них себя ощущает) лишится даже той маленькой свободы, которой обладает сейчас.

То самое будущее, которое прогрессистам (мне в том числе) представляется гигантским волнующим полем интереснейших социальных и биологических экспериментов, им видится страшным. Потому что себя в том новом мире они видят не творцами, а жертвами. Подопытными кроликами для надменных умников из Кремниевой долины, Сколково или Уханя.

Можно сказать: ха-ха-ха, они — идиоты. Они верят в сказки. Они думают, что Билл Гейтс — реинкарнация Кощея Бессмертного. Они не способны прочесть школьный учебник биологии. Да, но они способны прочесть «1984» Оруэлла и уж тем более посмотреть фильмы-антиутопии. И найти в них все необходимое для подтверждения своих страхов и укрепления своей веры. Веры в зловещее будущее.

III
Восстание масс против прогресса, так бы я это назвал. Возможно, оно растянется на весь 21 век. Кроме вакцинации, будут и другие поводы. Например, всеобщая генетическая паспортизация (к слову, минздрав РФ недавно анонсировал введение цифровых генетических паспортов). Или еще что-нибудь, что можно истолковать как свидетельство наступившего или приближающегося „цифрового концлагеря“.
Плохой сценарий выглядит так. Вскипев до необходимого градуса, страсти выплеснутся из социальных сетей на улицы. Массы будут крушить научные лаборатории, видя в них очаги своего порабощения. Бунт бессмысленный и деструктивный жестоко подавят, а его выживших участников... Нет, не стерилизуют, это варварство. Если к тому времени будет найден ген агрессивности, их „отредактируют“. Чтобы избежать неприемлемых, с точки зрения прогресса, линий потомства.

Проблема в том, что новейшие концепции прогресса не отводят массам никакой роли. Коммунизм был притягателен в том числе и потому, что предусмотрел в своем историческом спектакле роли не только для политической и интеллектуальной элиты, но и для тех, кого принято называть простыми людьми.
Современному „простому человеку“ предлагается пользоваться благами прогресса. Что он с удовольствием и делает. Но в сам процесс он не вовлечен. Поэтому у него возникает подозрение, что его готовят на убой.

Новым Марксом или Лениным станет не толкователь экономических премудростей, а тот, кто предложит массам новую возбуждающую созидательную роль в истории.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Быть культурным, значит быть духовным?

размышления

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Я вызвал дух

Александра Зиновьева

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

БУДАПЕШТ МОЖЕТ МНОГОЕ

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Чей бог умер?

О вере и безбожии в Русской революции

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.