Лечебник истории

05.09.2017

Восстали — и победили

Как вырвались узники Лахвинского гетто

Восстали — и победили
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

75 лет назад, 3 сентября 1942 года, произошло знаковое восстание узников еврейского гетто. В этот день подразделения СД и их пособники-коллаборационисты намеревались уничтожить около 2000 мирных жителей еврейской национальности, согнанных в деревню Лахву Брестской области со всех окрестностей.
 


Лахва — небольшая деревня, здесь всегда жило много евреев, занимавшихся сельским хозяйством, торговлей и ремесленничеством. В 1939 году в результате польского похода Лахва была включена в состав Брестской области Белорусской ССР. Меньше чем через два года, буквально в первые же дни Великой Отечественной войны, гитлеровские захватчики вступили на эту землю…




Лахва, рынок, 1937 год.
 


«Новый порядок» на оккупированных территориях немцы неизменно начинали с преследования евреев. В Лахву стали сгонять множество мирных жителей этой национальности из ближайших населенных пунктов.

1 апреля 1942 года здесь было организовано гетто. Насильно переселяемым туда разрешали брать с собой только самый минимум вещей и продовольствия.

На небольшой площади в центре деревни (примерно 40—50 домов с прилегающими участками) размещалось более 2000 человек. Территория была огорожена колючей проволокой.
 



Карта гетто в Лахве и прилегающей территории.
 


Летом 1942 года во многих еврейских гетто, широкой сетью раскинувшихся по Белоруссии, Украине и Прибалтике, образовались подпольные организации, готовившие вооруженные восстания.

Имелась она и в Лахве — возглавляли местное подполье Ицхак Рохчин, Ошер Хейфец, Давид Файнберг, Арон Ушман и Мойша-Лейба Хейфец. Организация объединяла людей разных политических убеждений — от коммунистов до сионистов. Поскольку добыть огнестрельное оружие было большой проблемой, заготавливали топоры, ножи, железные прутья.




Ицхак Рохчин, один из руководителей подполья гетто в Лахве и восстания в гетто.
 


Подготовку к вооруженному выступлению заставило ускорить известие, пришедшее 2 сентября 1942 года. Узники узнали о том, что местных крестьян по ночам выгоняли копать большие ямы у еврейского кладбища.

Зачем — долго гадать не пришлось.

Как потом станет известно, немцы прислали для уничтожения гетто три грузовика с вооруженным отрядом СД, уже имевшим опыт массовых убийств евреев.

Как и во многих других подобных акциях, немцы решили задействовать коллаборационистов. Один отряд уже находился в Лахве, некоторые из его бойцов были местными жителями, еще не так давно мирно жившими по соседству с евреями. Возглавлял его глава волостной полиции Иван Бабчёнок.

Два других отряда прибыли из соседних населенных пунктов. В общей сложности в акции было задействовано до 500 вооруженных бойцов.


В ночь с 2 на 3 сентября 1942 года подпольщики провели совещание и разработали план действий.

Утром немцы и полицаи выгнали евреев из домов и попытались вывести их к заранее подготовленной яме. В это время председатель местного юденрата (марионеточный орган еврейского самоуправления, создаваемый нацистами на оккупированных территориях).

Берл Лопатин поджег это здание. Это послужило сигналом. Подпольщики подожгли другие дома, а затем в возникшей суматохе набросились на карателей.

Многие погибли в ожесточенной схватке, но, захватив оружие, узники гетто пошли на прорыв и добились успеха. Немцы и их пособники явно не ожидали такого ожесточенного сопротивления. До 1000 евреев прорвали их оцепление, более половины из них сумели достичь леса и скрыться в нем.


Те, кто остался в гетто, были убиты.

Кроме того, немцы объявили настоящую охоту на беглецов, пообещав местным жителям по два килограмма сахара за каждого выданного местным оккупационным властям еврея. До 350 человек поймали в первые же дни, все они были убиты.

Многие из тех, кто спасся, влились в партизанские отряды и отомстили за своих павших родственников и друзей. Некоторые из них пали смертью храбрых при выполнении боевых заданий — в их числе был и тот самый Берл Лопатин.

По подсчетам историков, до конца войны из тех героев дожили немногим более 100 человек. Некоторые из них живы и сейчас. Но сегодня в Лахве нет ни одного еврея, лишь израильские делегации периодически приезжают почтить память своих соотечественников.
 





Памятник евреям Лахвы, восставшим в гетто против нацистов. Находится на центральной площади деревни.






Памятник в Лахве евреям и военнопленным, убитым нацистами.




Памятник 1946 евреям Лахвы, убитым нацистами на этом месте 3 сентября 1942 года. Находится на улице Рыбосовхозная.




Мемориал погибшим евреям Лахвы на кладбище в городе Холон.
 


В июле 1944 года Лахва была освобождена. Здесь работала Чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, созданная по распоряжению советского правительства.

В огромной братской могиле было найдено 1946 тел, 698 из которых были женщины, а 724 — дети.

Некоторые из доживших до конца войны карателей, принимавших участие в этом и других чудовищных актах геноцида, были привлечены к ответственности уже через много лет, причем не только в СССР, но и в Германии.

 


Восстание в Лахвинском гетто — одно из первых среди подобных и, к сожалению, в широком сознании практически неизвестное.

Отчасти потому, что его «затмили» собой еще более крупные, и в силу этого более известные, аналогичные бунты отчаявшихся узников — в Варшаве, в Собиборе... Возможно, свою роль сыграла и послевоенная советская идеология, считавшая, что акцент на многочисленных жертвах европейского еврейства принижает жертвы других народов, да еще и густо приправленная сложными отношениями с Израилем.

Как бы то ни было, сейчас можно взглянуть на восстание в Лахвинском гетто непредвзято. Люди, оказавшиеся на краю гибели, восстали против своих мучителей — и победили.
 

 
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

КАК НАЦИСТЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ВЫВЕСКУ «БНР»

Андрей Манчук
Украина

Андрей Манчук

Социолог, редактор журнала ЛIВА

Как ОУН решала «еврейский вопрос»

«ЛЮДИ С ЧЁРНЫМИ ДУШАМИ»

Премьера фильма

Денис Салаш
Беларусь

Денис Салаш

Нацисты-белорутены тоже жгли Хатынь

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

Министр бескультурья с вами не согласен.

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

--Ещё Маркс заметил, что не может быть свободным народ, угнетающий другой народ.---Ну да, Маркс, конечно, голова. :)Однако замечу, что в Латвии живет только один народ - латышский,

Субботник на Новодевичьем

А вам не нравится состояние кладбишь в Литве?И где же оно лучше?

Гоцман, спиннер, два стола.

В заголовке присутствует слово "гоцман". В тексте про гоцман ничего не сказано. Что такое гоцман? (Это вопрос Спикеру).

Демоны демонтажа

"И почему бы Вацлаву Воровскому не последовать вслед за Феликсом Дзержинским, демонтированным разбушевавшимися гражданами, свергавшими тоталитарный режим? Нет, нам нынче хватает ум

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.