Крик души

24.11.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ВОСПИТАЙ САМ ДЕТЕЙ СВОИХ

ВОСПИТАЙ САМ ДЕТЕЙ СВОИХ
  • Участники дискуссии:

    12
    23
  • Последняя реплика:

    13 дней назад


Полагаю, что события 90-х годов послужили прививкой как минимум для двух поколений. События страшнее, чем любая война. Потому что самая страшная война — это война необъявленная, когда общество живёт в условиях тотального обмана и отсутствия чётких нравственных ориентиров. России, например, тогда удалось выкарабкаться из ямы, начать жизнь с чистого листа, правда, печальный шлейф из последствий того рокового десятилетия до сих пор тянется, не желая отпадать.

И всё-таки проходит время, каких-то пятнадцать лет — и растёт новое поколение, которому кажется, что всё вокруг дурно — власть плоха, страну разъедает вирус безысходности, образование никуда не годится, да и вообще нет никакой России, есть отсталая «рашка» без перспектив к развитию. Точно так же молодые люди 80-х годов тихо повторяли «совок». С пренебрежительного отношения к названию собственной великой страны начинается её абсолютный распад.

Ощущение это инспирируется подспудно. Стоит обыграть старый анекдот, где некий сударь, к сожалению для самого себя, фатально путает турпоездку с эмиграцией. Тебе показывают весёлые картинки из ада, где есть модные развлечения, где ты можешь себе позволить наедаться всласть и напиваться вдоволь, где ты спишь на удобном матрасе и ходишь в современный гимнастический зал. Ты не видишь раскалённый докрасна котёл с кипящей смолой, куда оскалённые черти весело опускают грешника и потом не дают ему всплыть с помощью остро отточенных вил.

Так же и индивидуум, считающий, что Родина — там, где сытно кормят и мягко подстилают — обречён видеть только манящие кадры из сверхглянцевого мегаполиса с большими деньгами и голыми тётями и представлять себя могучим дядей с большим мотором. Но он не видит духовно-нравственную опустошённость в классическом зиновьевском понимании, потому что его не научили видеть её. Не научила семья на определённом этапе поколенческого совместножительства. Не научил классный руководитель, потративший впустую время на классных часах. Не научил учитель литературы, который должен открывать светлое и вечное на коротких, но плодотворных уроках. Не научил учитель истории, который должен наглядно показывать причинно-следственные связи.

В воспитании добровольно желающих навечно оказаться в искусительном аду, отказавшись от отечества и первородства, допущены системные пробелы. Отсюда и нигилистическое стремление к разрушению, которое проявилось в конце 1980-х годов, в результате чего за полтора-два года потомки строителей и созидателей потеряли величайшую из держав, которую нашим людям удалось построить. Желание продать страну за жвачку, джинсы и два ствола прививается постепенно, аккуратно — самый страшный большой взрыв подготавливается медленно.

Если хочешь поработить кого-то — воспитай его детей. Китай, КНДР, Куба не дают врагам воспитывать своих детей, они дорожат своим светлым будущим и воспитывают подрастающие поколения сами, пусть даже тысячи китайцев получили американское образование. Пусть у него в руках диплом из Нью-Йорка, но он всё равно китаец, где бы ни находился и что бы ни делал. Китай для него — это высшая ценность, это средоточие грандиозных нравственно-духовных потенций. Нашим стоило бы поучиться у Китая так же, как Китай учился у СССР создавать великое в 1950-е годы. В таком обмене образовательно-воспитательным опытом не может быть ничего зазорного.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Николай Мейнерт
Эстония

Николай Мейнерт

Шеф-редактор News Media Group Латвия

Апология незнания

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

ДЕТСКИЙ САДИК ВНУКОВ РАДИ

Этюды из моей американской жизни

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

О домашнем насилии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.