Личный опыт

05.08.2017

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Восемьдесят...

Плюс ещё один день

Восемьдесят...
  • Участники дискуссии:

    16
    44
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Окончание. Начало здесь
 
 


Теперь о доверчивости наших читателей

Мне очень стыдно признаваться, что вчерашние фотографии были названы снимками восьмидесятилетнего человека. Это неправда. И вина в этом полностью лежит на читательницах нашего клуба.

Когда я — не однажды — восторгался красотой и молодостью наших действительно мудрых читательниц, некоторые из них сознались: для того чтобы быть еще интересней для коллег, и не только за счет своих интеллектуальных способностей, они использовали для своих аватарок снимки, сделанные в молодом возрасте.

Вот я и подумал — если это можно делать женщинам, почему нельзя сделать мне? Поэтому сознаюсь: вчера мною были помещены снимки семнадцати давности, а некоторые сделаны еще раньше.

Я понимаю, что очень многие будут меня осуждать за это, но почему тогда вы не осуждаете других наших членов клуба — мужчин, которые также делают свои аватарки на базе чуть ли не детских снимков?

И все же я думаю, что с учетом моих прожитых лет вы меня простите — и положительные моменты применения физических упражнений в зрелом возрасте воспримете правильно.
 



«А что при таких физкультурных подвигах стоит обои подклеить?»

Был такой упрек в мой адрес два года назад. Тогда на снимке в тексте были видны отклеившиеся в углу обои (по поводу обоев я подробно отчитался на следующий год в другом месте).

Сознаюсь, за прошедший год поколоть хотя бы одну машину дров, что ежегодно делал до этого, мне не удалось — не было возможности.

Лишь в течение месяца пришлось колоть (вернее — рубить плотницким топором, остальные украли) дрова только на одну печь. С нового года хотел провести ремонт в другой квартире, но непредвиденные расходы съели все средства на материалы для ремонта. Успел купить только акцизную стремянку.

Попытался настелить пол в другом помещении, считая такую работу несложной — по опыту обустройства полов на ровной поверхности. Но когда снял сгнивший пол, я вспомнил слова старожилов, что во время войны в дом попала бомба, и место установки столбиков выглядело, как показано ниже.

Весь бой кирпича, стекла и остатки древесины в спешке не были убраны, нужно было быстрее заиметь крышу над головой.

Любуйтесь, коллеги, что оставляет война после себя. А ведь это — после устранения основных завалов теми людьми, которых уже нет и за счет созданного которыми мы живем...





Послевоенные же полы в комнате сгнили, потому что при том ремонте не сделали дыхал. Столбики-то я выложил, разгребая и выбрасывая мусор, и выставил их по нивелиру, — но остальную часть работы сделал не я, потому что в это время мне нужно было привести в порядок хутор, который я намереваюсь продать.

И вот эта работа была соизмерима с подвигом Геракла по очистке Авгиевых конюшен.
 

Покажу, как выглядит уже несколько убранная комната после посещения ее незваными гостями. Не подумайте, что это были неинтеллигентные «люди».

Ведь сначала «гости» робко спрашивали разрешение войти — и, восприняв молчание отсутствовавших в доме хозяев как приглашение, «входили». Поломанные замки и двери я сначала менял, но потом понял, что это бестолку.

Заявления в полицию и в администрацию, конечно, были, но в силу полного безразличия со стороны официальных лиц обращения в их адрес мною были прекращены.

А как «вежливо», но настойчиво «гости» входили в дом при запертых дверях — показано на этих снимках:





Помимо росписей на стенах, выражающих большую «симпатию» к хозяину, который никогда не сделал им ничего плохого, «гости» постоянно, а это было неоднократно, демонстрировали это и по отношению к его вещам.





Не правда ли, смотрится экстравагантно?

И так во всех комнатах, где было оборудование или имущество...


Чем же я так насолил окружающим? Ничем абсолютно, просто развитие демократии предполагает и полное оболванивание народа, и прежде всего — через школьное воспитание детей.

Правда, многие украденные вещи детишки не смогли бы физически вынести из дома. Например, бензиновый мотор-генератор 4,5 квт, весом свыше 100 кг. Пожарный насос большой мощности и т.п.

Тот же интерьер после не совсем завершенной уборки:





А этот завал демонстрирует любовь «гостей» не только к имуществу хозяина, но и к его допотопному интернету, состоящему только на хуторе из 2500-3500 книг:





То, что оставили «гости» после «внимательного чтения» литературы, я убрал несколько раньше. Не разбирая тщательно книги по их специализации или профилю.

В этом завале были и уникальные в Латвии книги, включая экземпляры начала прошлого и даже позапрошлого веков. Были книги и на латышском, английском, немецком, итальянском и французском языках, по всему ходили ногами, не глядя на их уникальность и национальную принадлежность.





Об этих «культпоходах» я напишу несколько позже, а тогда, в апреле, я занялся уборкой основательно. Десять дней я был лишен утренних самоистязаний. Но вряд ли этот период можно было назвать отдыхом. Хоть отсутствие электричества и нормализовало мой режим светлым временем суток, но нагрузка была столь высокая, что за эти десять дней я сбросил пять килограммов.

Правда, и питание у меня было достаточно ограниченным.
 
 


Страдающих по вкусной и здоровой пище познакомлю с один из моих деликатесов того периода — гороховый суп на копченой колбасе для запаха

Конечно, супом его трудно назвать — по консистенции он больше походил на очень густую кашу. Но сваренный в духовке, он обладал несравненными вкусовыми качествами, которые может испытать только голодный человек, обедающий за своим рабочим столом.

Как выяснилось позже, когда кончилась колбаса, ее присутствие не сильно сказалось на скорости поедания этого яства.

Отсюда вывод: если хотите, чтобы ваше убогое варево было высоко оценено, до подачи его на стол продержите любимого голодным хотя бы день, и кроме слова «божественно» вы от него ничего не услышите — рот будет занят.
 
 

 



В общем, ежедневно мне приходилось таскать, перекладывать, разбирать, собирать бой стекла и кирпичей, пыли и грязи около тонны.

Тяжесть работы была усугублена сознанием, что приходилось разбирать и уничтожать многое из того, что раньше было задумано использовать в различных конструкциях и установках — а теперь самому же пришлось все это и уничтожать. Но самоампутация планов и иллюзий, порожденная демократией, стала для меня настоятельной необходимостью в современном обществе.

Интенсивность энтузиазма была снижена только после появления ночных судорог в ногах.

В завершение уборки вставил две двери, одну — в ледник. Эта дверь в ледник была четвертая из выломанных вместе с коробкой. Одна из предыдущих стоит за мной, прислоненная к дубу, под кроной которого я совершаю очередной «трудовой подвиг».





Хоть слово подвиг и взято в кавычки, но дотащить и установить старым методом, по уровню, восьмидесятикилограммовую дверь одному в восемьдесят лет не очень-то и легко, тем более не располагая евроинструментами фиксации дверного оклада (снимок справа), которые здесь были бы бесполезны ввиду отсутствия нормального проема...

Но дело сделано.

И хотя нет накладок и все собрано из металлолома, оставшегося после вежливых посещений дома «гостями», — но запирается легко и надежно, правда, только от честных людей. Но честных при демократии становится все меньше, а «гостей» все больше.

Так выглядит дверь в конечном виде. Выломанные при предыдущих выбиваниях коробок кирпичи придется выкладывать несколько позже, чтобы надежно зафиксировать дверной оклад.





Между делом организовал фотосессию печных приборов, которые хотел продать через ss.lv:





К сожалению, труд пропал даром, потому что теперь за подачу объявлений нужно платить, на что я не рассчитывал. Бесплатных по любому поводу услуг при демократии, видимо, быть все же не может.

Демонстрировать другой стол, где я занимаюсь не модным теперь умственным трудом, я здесь не стану, хотя времени за ним я провел предостаточно. Как результат этой работы — я пока вхожу в десятку авторов ИМХОклуба по числу публикаций за истекший год, а по объему опубликованного — и в первую пятерку.

Прочая писанина, связанная с расчетами по небольшим проектам и изобретениям, которые буду патентовать через других лиц, не в счет. Как не в счет и некоторая домашняя работа, которая лежит на мне ввиду тяжелейшей загрузки моей супруги суточными сменами.


В части полуинтеллектуального и полуфизического труда по разработке и реализации в теплице прикорневого полива растений с минимальными трудозатратами я уже отчитался:
 

Позволю себе повторить один снимок из предыдущих текстов, чтобы подтвердить эффективность предложения, разработанного сначала в проекте, а затем воплощенного в жизнь на практике. Эта система полностью освободила моих внучек от нелегкого труда использования леек в теплице.

По этой системе я помог внучке оформить заявку на изобретение в России — заявка прошла формальную стадию проверки без замечаний.

А сегодняшняя система патентования — не очень простая вещь. Сложна она даже для современного разработчика — из-за забюрокраченности, введенных неисчислимых правил, ограничений и строгих норм в формулировке отдельных разделов патента.

Это, как правило, заставляет автора обращаться к патентным поверенным не только при оформлении заявки, но и при составлении самих текстов ее разделов, обязательных для ее приема. И стоит эта забота «радетелей» о несчастном изобретателе обычно в несколько раз дороже, чем все госпошлины, подлежащие уплате в процессе патентования.

По этой причине вокруг Федеральной службы промышленной собственности (ФИПС) расплодилось немерено фирм, предлагающих услуги по патентованию.

Пока первый порог к патенту мы прошли без потерь и без поверенных. Сейчас у меня в работе еще две заявки, но одна из них требует проведения некоторых дополнительных исследований, на что необходимы средства.

 


А в практическом плане рассчитанные параметры по упомянутой выше системе, помимо сведения к нулю физических усилий при поливе, позволяют проводить строго дозированный прикорневой полив всех растений, не создавая влажную атмосферу в теплице. Это, в свою очередь, приводит к снижению уровня грибковых и вирусных заболеваний растений, а также облегчает борьбу с сорняками за счет значительного уменьшения их количества.

Причем при многолетнем использовании системы ее стоимость во много раз меньше использования распространенных сейчас систем капельного полива, требующих к тому же ежегодных эксплуатационных расходов и полной замены капельных лент через 1-4 года в зависимости от производителя и цены. Те же системы с накопительным резервуаром по цене примерно приближаются к стоимости предлагаемой.

Ниже — авторы, разработчики, изготовители и монтажники эффективной системы прикорневого дозированного полива растений. Я с внучкой:



 

 
 
И последний вопрос в этом разделе —
и для вас, и для себя


Вы можете спросить: если я сохранил достаточно высокую физическую форму, которая позволяет мне выполнять довольно тяжелые работы, почему не посвятить себя только производительным делам, оставив утренние физзанятия?

Возможно, я ошибаюсь, но в большинстве даже физически тяжелых работ получить нагрузку, которая заставит тебя дышать, как загнанная лошадь, а не упасть просто от усталости, ты не получишь. А на мой взгляд, именно за те несколько раз за физзарядку, когда я ненадолго довожу себя до такого состояния, я разгоняю кровь по всем уголкам своего тела.

И второе. Физические нагрузки, да и обычная рядовая работа, как правило, не очень способствуют поддержанию работоспособности всех наших суставов во всем диапазоне их функционирования. Поэтому упражнения на сохранение подвижности суставов я делаю между самыми тяжелыми, вызывающими перенапряжение всего организма. А это — приседания свыше 60-70 раз, подтягивание 7-10 раз с последующим уголком в течение 15-20 секунд, отжимания от пола 37 раз (десять первых — с хлопками в ладоши перед собой).

Может быть, это не совсем правильно, но меня вполне устраивает такой режим: сначала утренние физические упражнения, затем — работа физическая или умственная, и часто среди дня — сон около часа.


И ещё раз об ИМХОклубе

Когда я готовил материал про долгожителей, мне пришлось ознакомиться с большим количеством источников — и я еще раз убедился, что умственные способности человека в старческом возрасте в значительной степени зависят от его физических тренировок и интеллектуального тренинга, который блестяще реализуется на клубном портале в виде написания статей и диалога с оппонентами.

Ранее я проиллюстрировал свои физические нагрузки и реализацию своих практических знаний и умений на поприще полезного труда. А оценку уровня моих когнитивных способностей, поддерживаемых ИМХОклубом, я доверяю вам. За прошедший год моих текстов в ИМХОклубе было 27, еще четыре с ответом «Принято» пока лежат у Председателя. Если уровень размещенных материалов, при всей неоднородности тем, не слишком снизился — то это лишний раз демонстрирует взаимосвязь физического и интеллектуального состояния старого человека.

По числу размещенных материалов я пока вхожу в первую десятку авторов. Конечно, это говорит скорее о моей настырности и оценке материалов Председателем — очень хотелось бы, чтобы эта оценка давалась им без скидок на возраст. Поэтому я спрашиваю и ваше мнение.

Пока вы вниманием меня не обделяли, поскольку по среднему количеству реплик на публикацию в клубе я в первой пятерке есть. По какому показателю я неоспоримо на первом месте, так это по длине своих ответов оппонентам — потому что всегда пытаюсь вложить в них мысли из анализа опыта и знаний, почерпнутых из бесценного сундука «Мои года — мое богатство».

Особенно меня порадовал в истекшем году личный, весьма лестный отзыв профессионального высококвалифицированного доктора о качестве моего материала по сенильной деменции. Мне было указано только на одну некорректность: отнесение болезни Альцгеймера к болезням сенильной деменции, хотя в отзыве и не отрицалась ее широкая распространенность среди людей именно пожилого возраста... И такая оценка была получена по материалу, очень далекому от моих профессиональных знаний и пристрастий, но над которым я работал более двух месяцев. Пожалуй, это позволяет мне надеяться на ваши положительные оценки и других моих материалов.

Одновременно еще раз выражаю свою благодарность Председателю Алексееву Ю.Г. за возможность использования портала для когнитивных ристалищ членов нашего клуба...
 
 

 
И в третий раз призываю с нашей трибуны пожилых людей:

Больше воли к жизни, больше активности в поддержании своего физического и интеллектуального состояния!

Ваше долголетие в значительной степени зависит от вас самих.

Испытать радость и удовлетворение жизнью пожилым людям можно не только во время рыбалки (а еще хуже — за бутылкой). Куда большее удовлетворение и радость можно, оказывается, получить от тяжелой, но полезной для себя и людей работы.

Проверено на себе. Работает!

Особенно часто об упущенной возможности мы говорим: «Если бы я знал, то тоже делал бы так же», например, чтобы прожить подольше.

Чтобы такой отговорки у вас не было, и написан этот текст.

 

 
 
 
P.S. №1 С лицемерным извинением должен сообщить читателям: изначально этот текст был написан без раздела «Теперь о доверчивости наших читателей», но когда я перечитал написанное, то обнаружил, что между словами «семнадцати» и «давности» нет размерности этой самой давности. Сначала хотел просто указать эту размерность, но потом решил вас несколько разыграть, свалив всё, как всегда, на женщин.

В действительности речь идет о снимках в основном... 17-дневной давности. Во время съемок мне действительно еще не было восьмидесяти. И мое незлобное ерничанье по поводу доверчивости не столь уж и необоснованно.

Если быть абсолютно честным, то заголовок, в общем-то, должен быть таким: «За 17 дней до восьмидесяти».

Но если кому-то такой безобидный, на мой взгляд, розыгрыш покажется некорректным, приношу им свои извинения.
 


Отдельные извинения приношу нашим женщинам: знайте, что для меня вы все здесь прекрасны — и разделяющие, и не разделяющие мои взгляды. Ваши суждения очень часто логичнее и осмысленнее, а самое главное — более человечные, чем у многих представителей мужского пола. И ваше мнение для меня очень даже небезразлично.

И хочу сказать, что если в молодости нас привлекает в основном ваша красота, а все остальные черты характера кажутся второстепенными и ничего не значащими, то в пожилом возрасте понимаешь, что именно красота второстепенна, а зачастую и губительна для отношений.

Женственность, теплота в отношениях, аккуратность, воспитанность, ум, честность, преданность, интерес и понимание внутреннего мира и увлечений партнера — именно это влечет к женщине мужчин в преклонном возрасте.

Но как редко бывает такое в жизни!
 



P.S. №2. С тем, что вы подумали об авторе, прочитав раздел «Теперь о доверчивости наших читателей» и первую часть P.S. №1, я полностью согласен и рассматриваю эту справедливую оценку как следствие тяжелого дефекта своего характера.

До встречи здесь же — в 2018-м?
       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Позади 81 год. Части 2 и 3

Желай — и желания твои будут исполнены

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Позади 81 год. Часть 1

О человеческой воле к долголетию

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Восемьдесят

Проверено на себе. Работает!

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Из жизни инвалидов, или Записки ослеплённого

Год спустя

КАК НЫНЕ СБИРАЕТСЯ ВЕЩИЙ ОЛЕГ...

Классно по этому поводу сострил Мединский. Описывая житие одного новгородского князя (имени не помню), который любил бодаться с ливонцами, Мединский изобразил ситуацию примерно так

СКОЛЬКО ВЫ СТОИТЕ

Миграция арабов и африканцев в Европу, которую мы наблюдаем сегодня, вызывает не экономический подъём, а рецессию и социальную напряжённость, хотя и позволяет в какой-то мере решит

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

//...поэтому за стаканчик надо наказывать как за гранату"...// - это Вы сами заПутина додумываете и как цитату преподносите. Нехорошо. Кстати, не подскажете, кого у нас за брошенн

Апология Греты, или Девочка с особенностями против людей в дорогих костюмах

Именно так!

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

А ещё, Инна, вы никогда не задумывплись: если ваша экономика, как вы говорите, без иммигрантов не выживет, то что же будет с экономикой той страны, откуда эти иммигранты едут к вам

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.