ДОНБАСС

28.02.2022

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Восемь лет бесплодных усилий

Восемь лет бесплодных усилий
  • Участники дискуссии:

    44
    278
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Чувствую себя неловко. Такой ураган эмоций вокруг! Столько восклицательных знаков! А я такой холодный, как айсберг в океане.

Мои эмоции остались в 2014-2015 гг. Триумфальное возвращение Крыма. Восстание Донбасса. Командиры ополчения, словно сошедшие со страниц книг о Гражданской войне. Мои товарищи-нацболы на передовой. Ранения, смерти. Некоторых я помнил еще школьниками.

Я делал то, что было в моих силах. Для Донбасса, для Русского мира. Возбуждение очередного уголовного дела латвийской Службой госбезопасности стало скромной наградой за мою деятельность ("за вербовку террористов" – так это формулировалось)

Как и многие, я считал, что нужно было наступать тогда. По принципу "семь бед – один ответ". Санкции за Харьков были бы такими же, как за Крым или Донбасс. И ветер дул в наши паруса.

Руководство России решило иначе. Вероятно, у него были основания для такого решения. Сейчас это уже неважно. Бессмысленно спорить о том, что нельзя изменить.

Восемь лет – очень большой срок – не прекращались попытки впихнуть Донбасс вна Украину и переформатировать унитарное украинское государство в федерацию. Предполагалось, что это обеспечит его нейтральный статус. Но не получилось.  
Всем, кто сегодня осыпает Россию проклятьями, следует понять, что Россия никогда не согласится отпустить Украину в самостоятельное плавание к западным берегам. НИКОГДА. Потому что это вопрос безопасности и существования самой России.

С политической точки зрения, важен ответ на вопрос: существовал ли другой способ принуждения Украины к нейтралитету, кроме военной операции?

Восемь лет бесплодных усилий позволяют ответить отрицательно: не существовал. Разве что в нереализуемых фантазиях.

В Латвии грядет ужесточение репрессий против тех, кто посмеет публично демонстрировать симпатии к России. Поддаться страху – себя не уважать, но нужно быть готовым к любому повороту судьбы.

Чем шире круг тех, кто включается в крестовый поход против России, тем крепче мое желание быть на стороне России.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Украина. Исход

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Второй день операции

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Главное к первому дню операции

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Чем же Путину так насолили большевики?

Читаем между строк...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.